Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Aplicar conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología a la enología |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Conoce el modelo atómico y la estructura atómica de la materia.
Aplica los principios básicos de la termodinámica de sistemas en equilibrio, y la cinética de las reacciones químicas.
Conoce las fuerzas intermoleculares y su relación con los estados de agregación (compuestos moleculares)
Conoce las propiedades de los gases y entiende su comportamiento.
Identifica los principales tipos de reacciones y domina los cálculos estquiométricos.
Reconoce la nomenclatura y formulación química
Reconoce las bases del enlace químico, incluídos todos los tipos (covalente, iónico y metálico)
Conoce las propiedades y reacciones de los componentes del vino y otros alimentos.
Identifica los elementos de la tabla periódica y las variaciones de las propiedades periódicas.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1. Introducción: la importancia de la química en el vino |
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2. Estructura atómica |
El átomo. Modelos atómics. Orbitales atómicos. Configuraciones electrónicas. La tabla periódica. Propiedades periódicas. |
3. El enlace |
Formulación de los compuestos inorgánicos. Tipos de enlace. Enlace metálico, iónico y covalente. Estructuras de Lewis. Geometria de los compuestos covalentes: TRPECV, hibridación. |
4. Fuerzas intermoleculars y estados de agregación
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Fuerzas dipolo-dipolo. Fuezas de dispersión. Enlace de hidrogeno. Consecuencias en las propiedades. Solubilidad. Disolucions acuosas.
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5. Gases
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Leyes que describen el comportamiento de los gases. Ley de Avogadro. Ley de Boyle. Ley de Charles. Ley de Gay-Lussac. Ley de los gases ideales. Ley de las presiones parciales de Dalton.
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6. Principios de la reactividad química. Termodinámica y cinética
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Primer principio de la termodinámica. Ley de Hess. Energia libre de Gibbs. La energia libre y la constante de equilibrio. El equilibrio químico. Factores que afectan al equilibrio. Velocidad de reacción. Equación de velocidad. Modificación de la velocitat de las reacciones. Catalizadores. |
7. Electroquímica
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Sistemas redox. Potenciales Standard. Fuerza oxidante. Equación de Nerst.
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8. Compuestos orgánicos
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Características de los compuestos orgánicos. Formulación orgánica. Representaciones bidimensionales y tridimensionales de los compuestos. Representaciones de cuña y caballete. Proyecciones de Newmann y Fischer. Isomeria. Isómeros constitucionales. Estereoisómeros. Enantiómeros i diastereoisómeors. Formas meso.
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9. Reactividad de los compuestos orgánicos de interés enológico
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Acidez de los àcidos carboxílicos: efectos inductivos y del dissolvente. Compuestos carbonílicos: las adiciones al carbonilo. Reacciones de esterificación e hidròlisis. Sistemas conjugados. Aromaticidad. Sustitución electròfila aromática. Efecto de grupos hidroxilo. Reacciones de oxidación i reducción de compuestos orgánicos.
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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31 |
46 |
77 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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22 |
35 |
57 |
Atención personalizada |
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2 |
0 |
2 |
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Pruebas objetivas de tipo test |
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0 |
3 |
3 |
Pruebas prácticas |
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4 |
6 |
10 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentación del programa de la asignatura, metodologias de trabajo y sistema de evaluación. |
Sesión magistral |
Exposición de los contenidos teóricos de la asignatura con ayuda de la pizarra y de presentaciones suporte TIC. |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Resolución tutelada por parte de los alumnos de problemas y cuestiones mostrando la vertiente mas aplicada de los contenidos teóricos de la asignatura. |
Atención personalizada |
Tiempo que el profesor tiene reservado para atender y resolver dudas de los alumnos. |
descripción |
Tiempo que el profesor tiene reservado para atender y resolver dudas de los alumnos. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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Se recojeran a traves del moodle y se evaluaran algunos problemas propuestos. |
15% |
Pruebas objetivas de tipo test |
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Realitzación de dos pruebas tipo test de autoevaluación en el Moodle a lo largo del cuatrimestre. |
15% |
Pruebas prácticas |
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A lo largo del cuatrimestre se realizaran 2 pruebas que incluiran problemas y ejercicios para resolver. Se requerirá una nota mínima de 4.0 en el global de ambas pruebas, además de una nota mínima de 3.0 en cada una de ellas para poder ser contabilizada en la evaluación global de la asignatura. |
70% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Segunda convocatoria: Para la segunda convocatoria se realizará una prueba que incluirá problemas y ejercicios para resolver, y que tendrá un valor del 70%. Se requerirá una nota mínima de 4.0 para poder ser contabilizada en la evaluación global de la asignatura. En todos los casos se tendrá en cuenta la nota de la resolución de problemas (15%) y de las pruebas tipo test (15%) obtenidas en la primera convocatoria. Altres comentaris: Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora. |
Básica |
R. H. Petrucci, W. S. Harwood, F. G. Herring, Química General, Última disponible, Prentice Hall, 2003
R. Chang, Química, Última disponible, McGrawHill, México, 2007
J. Saña Vilaseca, Química per a les Ciències de la Naturalesa i de l'Alimentació, Última disponible, Vicens Vives
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Complementaria |
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Asignaturas que continúan el temario |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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