DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura (*) OPERACIONES BÁSICAS Código 19224101
Titulación
Grado en Enología (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Obligatoria Segundo 2Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Ingeniería Química
Coordinador/a
LÓPEZ BONILLO, FRANCISCO
Correo-e francisco.lopez@urv.cat
Profesores/as
LÓPEZ BONILLO, FRANCISCO
Web
Descripción general e información relevante <p>Fundamentos de ingeniería de procesos de elaboración. </p>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A1 Aplicar conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología a la enología
 A4 Participar en la programación y diseño de nuevas instalaciones vitivinícolas o modificaciones de las existentes
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A1 Realizar balances de materia y energía.
Calcular dimensionamentos básicos de operacions unitarias.
Disponer de los criterios necesarios para realizar el diseño básico del proceso de elaboración de vino y productos derivados.
 A4 Calcula dimensionamentos básicos de operaciones unitarias
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
TEMA 1: CONCEPTOS GENERALES. Ingeniería de procesos. Operaciones unitarias. Unidades y conversiones. Sistemas de unidades. Estequiometria y relaciones de composición. Conceptos físico químicos. Equilibrio de fases.
TEMA 2: BALANCES MACROSCÓPICOS DE MATERIA. Concepto de balance. Ley de conservación de la materia. Grados de libertad. Solución de problemas de balances de materia en estado estacionario. Sistemas complejos: presencia de recirculaciones, bypass y purgas.
TEMA 3: OPERACIÓN BÁSICA QUÍMICA: LA REACCIÓN QUÍMICA. Conceptos generales. Reactores ideales.
TEMA 4: BALANÇOS MACROSCÓPICOS DE ENERGÍA. Introducción. Primer principio de termodinámica. Aplicación al estudio energético de procesos. Aplicación a la circulación de fluidos.
TEMA 5: OPERACIONES BÁSICAS. Funcionamiento y aplicaciones

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 1 2
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A1
A4
15 20 35
Sesión magistral
A1
A4
14 17 31
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas mixtas
A1
A4
2 4 6
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias donar visió general enginyeria de procés
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria fer problemes
Sesión magistral explicar temari
Atención personalizada resoldre dubtes

Atención personalizada
descripción

Consultas despacho, moodle, e-mail


Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A1
A4
Corresponen als problemes a entregar 10%
Pruebas mixtas
A1
A4
examen de problemes 90%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

L'avaluació final serà un 10 % de la nota els problemes entregats durant el curs a través de la plataforma moodle, i el 90 % restant serà la ponderació de les 2 proves que es faran en el període d'exàmens previst a la Facultat.

La primera prova eliminarà matèria pel segon parcial, sempre que la nota sigui superior a 4 sobre 10, no obstant la mitjana de la nota dels dos parcials ha de ser superior a 5 per aprovar l'assignatura. Per fer la mitjana les notes dels parcial ha de ser superior a 4 sobre 10.

L'alumne que hagi d'anar a la segona convocatòria s'haurà d'examinar de tota la matèria.

Durante las pruebas evaluativas, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos electrónicos que no sean expresamente autorizados para la prueba, han de estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer el inicio de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica Antoni Aucejo, M. DolorsBenages, Àngel Berna, Margarita Sanchotello, Carles Solà, Introducció al’Enginyeria Química, ,
R.M.Felder, R.W.Rousseau , Principios Elementales de los Procesos Químic, ,

Complementaria

Recomendaciones

Asignaturas que continúan el temario
SUBPRODUCTOS VITIVINÍCOLAS/19224114
INGENIERÍA ENOLÓGICA/19224126


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
MATEMÁTICAS/19224006
FÍSICA/19224007
QUÍMICA II/19224009
QUÍMICA I/19224008
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.