Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Aplicar conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología a la enología |
| A4 |
Participar en la programación y diseño de nuevas instalaciones vitivinícolas o modificaciones de las existentes |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Realizar balances de materia y energía.
Calcular dimensionamentos básicos de operacions unitarias.
Disponer de los criterios necesarios para realizar el diseño básico del proceso de elaboración de vino y productos derivados.
| | A4 |
Calcula dimensionamentos básicos de operaciones unitarias
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
TEMA 1: CONCEPTOS GENERALES. Ingeniería de procesos. Operaciones unitarias. Unidades y conversiones. Sistemas de unidades. Estequiometria y relaciones de composición. Conceptos físico químicos. Equilibrio de fases. |
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TEMA 2: BALANCES MACROSCÓPICOS DE MATERIA. Concepto de balance. Ley de conservación de la materia. Grados de libertad. Solución de problemas de balances de materia en estado estacionario. Sistemas complejos: presencia de recirculaciones, bypass y purgas. |
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TEMA 3: OPERACIÓN BÁSICA QUÍMICA: LA REACCIÓN QUÍMICA. Conceptos generales. Reactores ideales. |
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TEMA 4: BALANÇOS MACROSCÓPICOS DE ENERGÍA. Introducción. Primer principio de termodinámica. Aplicación al estudio energético de procesos. Aplicación a la circulación de fluidos. |
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TEMA 5: OPERACIONES BÁSICAS. Funcionamiento y aplicaciones |
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
1 |
2 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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15 |
20 |
35 |
Sesión magistral |
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14 |
17 |
31 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas mixtas |
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2 |
4 |
6 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
dar una visión general de la ingeniería de procesos |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Resolver problemas |
Sesión magistral |
explicar temario |
Atención personalizada |
resolver dudas |
descripción |
Consultas despacho, moodle, e-mail |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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Corresponen als problemes a entregar |
10% |
Pruebas mixtas |
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examen de problemes |
90% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
L'avaluació final serà un 10 % de la nota els problemes entregats durant el curs a través de la plataforma moodle, i el 90 % restant serà la ponderació de les 2 proves que es faran en el període d'exàmens previst a la Facultat. La primera prova eliminarà matèria pel segon parcial, sempre que la nota sigui superior a 4 sobre 10, no obstant la mitjana de la nota dels dos parcials ha de ser superior a 5 per aprovar l'assignatura. Per fer la mitjana les notes dels parcial ha de ser superior a 4 sobre 10. L'alumne que hagi d'anar a la segona convocatòria s'haurà d'examinar de tota la matèria. Durante las pruebas evaluativas, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos electrónicos que no sean expresamente autorizados para la prueba, han de estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer el inicio de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora. |
Básica |
Antoni Aucejo, M. DolorsBenages, Àngel Berna, Margarita Sanchotello, Carles Solà, Introducció al’Enginyeria Química, ,
R.M.Felder, R.W.Rousseau , Principios Elementales de los Procesos Químic, ,
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Complementaria |
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Asignaturas que continúan el temario |
SUBPRODUCTOS VITIVINÍCOLAS/19224114 | INGENIERÍA ENOLÓGICA/19224126 |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
MATEMÁTICAS/19224006 | FÍSICA/19224007 | QUÍMICA II/19224009 | QUÍMICA I/19224008 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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