Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Aplicar conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología a la enología |
| A9 |
Dar respuesta a problemas vitivinícolas concretos mediante la metodología de análisis adecuada y saber interpretar los resultados |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Conocer el fundamento de las técnicas analíticas utilizadas en el laboratorio enológico.
Demostrar habilidad en el laboratorio de análisis enológico.
Saber interpretar datos y resultados experimentales.
| | A9 |
Conocer el fundamento de las técnicas analíticas utilizadas en el laboratorio enológico.
Conocer y saber utilizar el material del laboratorio enológico.
Saber discernir entre métodos oficiales y métodos de rutina y los resultados que estos proporcionan.
Saber interpretar datos y resultados experimentales.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
Concreción de la sistemática analítica en el ámbito enológico |
Conceptos generales. Análisis cualitativo y cuantitativo. Sistemática del análisis físico-químico. Toma y conservación de muestra |
Aplicación de las Técnicas del Análisis Químico: preparación de muestra y análisis |
Tratamiento de muestra: Interferencias y Métodos de separación.
La reacción analítica y las tácnicas analíticas clásicas: métodos gravimétricos y métodos volumétricos |
Medida analítica y medida enológica |
Propiedades de la medida, cálculos, errores y métodos de calibración. Análisis estadístico básico de los resultados. |
Métodos de análisis |
Métodos oficiales (OIV, CEE), métodos de rutina y métodos aproximados |
El laboratorio enológico básico |
Aparatos, medidas y especificidades |
Bibliografía especializada |
Libros, bases de datos, url y otras fuentes |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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0.5 |
0 |
0.5 |
Sesión magistral |
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12 |
12 |
24 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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14 |
23 |
37 |
Foros de discusión |
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0.5 |
2.5 |
3 |
Trabajos |
|
0 |
7.5 |
7.5 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas mixtas |
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2 |
0 |
2 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura y de los criterios de evaluación de la misma |
Sesión magistral |
Exposición teórica de los contenidos de los distintos temas de la materia con ayuda de proyecciones, vídeos y otra documentación que se crea oportuna |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Planteamiento, desarrollo y resolución de problemas relacionados con los distintos temas de la asignatura.
Discusión de los resultados obtenidos en base a situaciones reales en una bodega. |
Foros de discusión |
Discusión a través de fórums on-line de problemas, métodos de análisis o temas de actualidad relacionados con la asignatura. |
Trabajos |
Elaboración de tareas de formato corto relacionadas con los conceptos trabajados en clase. |
Atención personalizada |
El alumno/a puede formular las consultas que crea conveniente durante las horas de clase pero también fuera de estas. En este último caso, se recomienda concertar hora previa para asegurar la disponibilidad del profesor ya sea de manera presencial o vía Teams |
descripción |
El alumno puede hacer las consultas que crea convenientes durante las horas de clase presencial (o virtual si se da el caso) y también fuera de ellas. En este último supuesto tiene disponible los foros que se habilitan para tratar los diferentes temas de la asignatura así como el correo electrónico.
En caso de que se quiera hacer una consulta más concreta con el profesor, ya sea presencial (siempre que sea posible) o virtual vía Teams, se recomienda concertar hora previa para asegurar la disponibilidad del profesor. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Foros de discusión |
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Se evaluará la participación así como el nivel e importancia de los comentarios |
Pot incrementar la nota de la tasca que es treballi en el fòrum fins a un 15% |
Trabajos |
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Se evaluarán los contenidos, fuentes de información consultadas, idoneidad y presentación de las tareas.
En caso de que la tarea esté relacionada con la resolución de problemas, se evaluará la metódica seguida para llegar a la solución así como el propio resultado y la capacidad crítica ante los resultados obtienido. |
25% |
Pruebas mixtas |
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Se evaluarán conceptos teóricos abordados en las clases magistrales así como cálculos básicos. |
75% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La evaluación continua proporcionará la nota de la primera convocatoria, la cual debe ser igual o superior a 5 para aprobar la asignatura. Para poder acogerse a este sistema, hay que entregar TODAS las tareas y hacer TODOS los controles especificados en el Plan de Trabajo que se hará público al inicio de la asignatura. Los alumnos que no hayan superado la evaluación continua o quieran mejorar nota dispondrán de una segunda convocatoria que consistirá en un examen escrito cuyo resultado debe ser igual o superior a 5 para aprobar la asignatura. Durante las pruebas de evaluación , los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa . Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos , el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario , que será incoado mediante resolución del rector |
Básica |
Office Internacional de la Vigne et du Vin, Compendium of International Methods of Analysis of Wines and Musts (2 vol.), , on-line
J. Garcia Barceló, Tècnicas analíticas para vinos, 1ª, Moja-Olèrdola : Gab, 1990 (on-line web GAB)
P. Iland, N. Bruer, G. Edwards, S. Caloghiris, E.Wilkes, Chemical analysis of grapes and wine: techniques and concepts, 2ª, Patrick Iland Wine Promotions PTY LTD, 2013
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Complementaria |
Josep Saña Vilaseca, Química per a les ciències de la naturalesa i l'alimentació, Vicens Vives, 1993,
Skoog; West; Holler; Crouch, Fundamentos de Química Analítica, 8ª, Paraninfo, 2008
D.C. Harris, Análisis Químico Cuantitativo, 3ª, Reverté, 2012
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Asignaturas que continúan el temario |
ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II/19224110 |
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Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
QUÍMICA ENOLÓGICA/19224103 |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
QUÍMICA II/19224009 | QUÍMICA I/19224008 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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