Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A6 |
Controlar la transformación de la uva en vino en función del tipo de producto buscado, de los imperativos reglamentarios tanto nacionales como internacionales y de la higiene; dominando las prácticas enológicas y los tratamientos de los vinos |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A6 |
Realizar los controles sanitarios y de madurez de la uva y de decidir en función de ellos la fecha de la vendimia.
Saber organizar una vendimia.
Utilizar correctamente todos los equipos técnicos propios de una bodega para obtener el mosto y/ o procesar la pasta de vendimia para la fermentación vínica.
Controlar las fermentaciones y maceraciones.
Realizar las correcciones pertinentes de los mostos y de los vinos.
Saber utilizar y dosificar con criterio productos enológicos.
Saber desde el punto de vista práctico elaborar vinos.
Conocer y saber utilizar todos los equipos propios de la bodega.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
Tema 0. Introducción |
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Tema 1. Composición de la uva; Controles de madurez.
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Tema 2. Las enfermedades de la vid; Incidencia enológica; Sistemas para la detección de la podridura. |
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Tema 3. Sistemas de vendimia y de transporte de la vendimia. |
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Tema 4. Correcciones del mosto. |
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Tema 5. Normativa de la CEE; sistemas de detección de fraudes en las correcciones del mosto.
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Tema 6. Transformaciones prefermentativas.
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Tema 7. Influencia de las condiciones edafoclimáticas, genéticas, culturales y enológicas sobre la calidad de la uva y del vino. |
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Tema 8. Recepción y tratamiento de la vendimia. |
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Tema 9. Vinificación en blanco |
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Tema 10. Vinificaciones especiales en blanco: Hiperoxidación; Maceración Pelicular. |
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Tema 11: Los compuestos fenólicos en relación con las sensaciones organolépticas y la capacidad del vino para envejecer. |
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Tema 12. Vinificación en tinto |
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Tema 13. Paradas de fermentación. Medidas preventivas y curativas. |
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Tema 14. Crianza y envejecimiento del vino. |
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Tema 15. Fermentación y crianza en barrica del vino blanco.
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Tema 16. Vinificación en rosado. |
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
2 |
3 |
Sesión magistral |
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35 |
90 |
125 |
Atención personalizada |
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4 |
8 |
12 |
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Pruebas de desarrollo |
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5 |
5 |
10 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Introducción de la asignatura |
Sesión magistral |
Desarrollar los contenidos teóricos de la asignatura |
Atención personalizada |
Atender presnalizadament a los estudiantes para esclarecer las posibles dudas |
descripción |
A los alumnos se les informará del horario de disponibilidad del profesor para que en caso de dudas puedan solicitar una cita para resolverlas |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Pruebas de desarrollo |
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Tres exámenes escritos: dos serán con preguntas de desarrollo sobre los contenidos de los temas y otro de problemas. El total de exámenes será el 100% de la nota. Todos los exámenes deben aprobarse. |
100% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La evaluación de la segunda convocatoria seguirá los mismos criterios que en la primera convocatoria.
La asistencia a clase es obligatoria. Una asistencia superior al 80% es un requisito necesario para aprobar la asignatura. |
Básica |
Boulton, R, Principles and practices of winemaking, Chapman & Hall, 1996
Flancy, C. , Œnologie; Fondements scientifiques et technologiques, Ed. Lavoisier,, 1998
Hidalgo, J., Tratado de Enología. 2 tomos, Mundi-Prensa, 2011
Moreno-Arribas & M.C. Polo, Wine Chemistry and Biochemistry, Springer, 2008
Ribéreau-Gayon, J., Peynaud, E., Sudraud,P. y Ribérau-Gayon, P, Sciences et Techniques du vin, 4 toms,, Ed. Dunod, 1975-76
Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D. Doneche, B., Lonvaud, A., Glories, Y. Bertrand, A., Maujean, , Traité d'Œnologie. 2 Toms, Ed. Dunod , 1998
Zamora, F., Elaboración y crianza del vino tinto, AMV Ediciones, 2003
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· M.V. Moreno-Arribas & B. Polo. Bartolomé Sualdea, Wine Safety,
Consumer Preference, and Human Health, Springer. New York, 2016 - Zamora, F. Delacoholised Wines and Low-Alcohol
Wines, pp 163-182 · Morata, A. (Ed) Red Wine Technology" Ed. Antonio Morata, Academic
Press, Elsevier, London, 2019. - Zamora,
F. Barrel aging of white wines, pp 125-147 · Morata, A. (Ed) White Wine Technology" Ed. Antonio Morata,
Academic Press, Elsevier, London, 2021 - Zamora, F. Barrel aging of white wines, pp
269-279 |
Complementaria |
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Asignaturas que continúan el temario |
ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO I/19224104 | ANÁLISIS SENSORIAL I/19224107 | ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II/19224110 | ANÁLISIS SENSORIAL II/19224113 |
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Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
MICROBIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA ENOLÓGICAS I/19224102 | MICROBIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA ENOLÓGICAS II/19224109 |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
MICROBIOLOGÍA GENERAL/19224004 | BIOQUÍMICA/19224010 | QUÍMICA I/19224008 | QUÍMICA ENOLÓGICA/19224103 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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