DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura (*) ENOLOGÍA GENERAL I Código 19224106
Titulación
Grado en Enología (2014)
Ciclo 1º y 2º
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Segundo 1Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Química Física e Inorgánica
Coordinador/a
ZAMORA MARÍN, FERNANDO
Correo-e fernando.zamora@urv.cat
Profesores/as
ZAMORA MARÍN, FERNANDO
Web
Descripción general e información relevante <p>Introduir el concenptes necesaris per elaborar els diferents tipus de vins al celler.</p>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A6 Controlar la transformación de la uva en vino en función del tipo de producto buscado, de los imperativos reglamentarios tanto nacionales como internacionales y de la higiene; dominando las prácticas enológicas y los tratamientos de los vinos
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A6 Realizar los controles sanitarios y de madurez de la uva y de decidir en función de ellos la fecha de la vendimia.
Saber organizar una vendimia.
Utilizar correctamente todos los equipos técnicos propios de una bodega para obtener el mosto y/ o procesar la pasta de vendimia para la fermentación vínica.
Controlar las fermentaciones y maceraciones.
Realizar las correcciones pertinentes de los mostos y de los vinos.
Saber utilizar y dosificar con criterio productos enológicos.
Saber desde el punto de vista práctico elaborar vinos.
Conocer y saber utilizar todos los equipos propios de la bodega.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Tema 0. Introducción
Tema 1. Composición de la uva; Controles de madurez.

Tema 2. Las enfermedades de la vid; Incidencia enológica; Sistemas para la detección de la podridura.
Tema 3. Sistemas de vendimia y de transporte de la vendimia.
Tema 4. Correcciones del mosto.
Tema 5. Normativa de la CEE; sistemas de detección de fraudes en las correcciones del mosto.

Tema 6. Transformaciones prefermentativas.

Tema 7. Influencia de las condiciones edafoclimáticas, genéticas, culturales y enológicas sobre la calidad de la uva y del vino.
Tema 8. Recepción y tratamiento de la vendimia.
Tema 9. Vinificación en blanco
Tema 10. Vinificaciones especiales en blanco: Hiperoxidación; Maceración Pelicular.
Tema 11: Los compuestos fenólicos en relación con las sensaciones organolépticas y la capacidad del vino para envejecer.
Tema 12. Vinificación en tinto
Tema 13. Paradas de fermentación. Medidas preventivas y curativas.
Tema 14. Crianza y envejecimiento del vino.
Tema 15. Fermentación y crianza en barrica del vino blanco.

Tema 16. Vinificación en rosado.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
A6
1 2 3
Sesión magistral
A6
35 90 125
Atención personalizada
A6
4 8 12
 
Pruebas de desarrollo
A6
5 5 10
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Introducción de la asignatura
Sesión magistral Desarrollar los contenidos teóricos de la asignatura
Atención personalizada Atender presnalizadament a los estudiantes para esclarecer las posibles dudas

Atención personalizada
descripción

A los alumnos se les informará del horario de disponibilidad del profesor para que en caso de dudas puedan solicitar una cita para resolverlas


Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Pruebas de desarrollo
A6
Tres exámenes escritos: dos serán con preguntas de desarrollo sobre los contenidos de los temas y otro de problemas. El total de exámenes será el 100% de la nota. Todos los exámenes deben aprobarse. 100%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La evaluación de la segunda convocatoria seguirá los mismos criterios que en la primera convocatoria.

La asistencia a clase es obligatoria. Una asistencia superior al 80% es un requisito necesario para aprobar la asignatura.


Fuentes de información

Básica Boulton, R, Principles and practices of winemaking, Chapman & Hall, 1996
Flancy, C. , Œnologie; Fondements scientifiques et technologiques, Ed. Lavoisier,, 1998
Hidalgo, J., Tratado de Enología. 2 tomos, Mundi-Prensa, 2011
Moreno-Arribas & M.C. Polo, Wine Chemistry and Biochemistry, Springer, 2008
Ribéreau-Gayon, J., Peynaud, E., Sudraud,P. y Ribérau-Gayon, P, Sciences et Techniques du vin, 4 toms,, Ed. Dunod, 1975-76
Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D. Doneche, B., Lonvaud, A., Glories, Y. Bertrand, A., Maujean, , Traité d'Œnologie. 2 Toms, Ed. Dunod , 1998
Zamora, F., Elaboración y crianza del vino tinto, AMV Ediciones, 2003

· M.V. Moreno-Arribas & B. Polo. Bartolomé Sualdea, Wine Safety, Consumer Preference, and Human Health, Springer. New York, 2016

- Zamora, F. Delacoholised Wines and Low-Alcohol Wines, pp 163-182

· Morata, A. (Ed) Red Wine Technology" Ed. Antonio Morata, Academic Press, Elsevier, London, 2019.

- Zamora, F. Barrel aging of white wines, pp 125-147

· Morata, A. (Ed) White Wine Technology" Ed. Antonio Morata, Academic Press, Elsevier, London, 2021

- Zamora, F. Barrel aging of white wines, pp 269-279

Complementaria

Recomendaciones

Asignaturas que continúan el temario
ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO I/19224104
ANÁLISIS SENSORIAL I/19224107
ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II/19224110
ANÁLISIS SENSORIAL II/19224113

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
MICROBIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA ENOLÓGICAS I/19224102
MICROBIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA ENOLÓGICAS II/19224109

Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
MICROBIOLOGÍA GENERAL/19224004
BIOQUÍMICA/19224010
QUÍMICA I/19224008
QUÍMICA ENOLÓGICA/19224103
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.