DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura (*) ANÁLISIS SENSORIAL II Código 19224113
Titulación
Grado en Enología (2014)
Ciclo 1º y 2º
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Obligatoria Segundo 2Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
OLIVELLA PASTALLE, FRANCESC RAMON
ROZÈS , NICOLAS ANDRE LOUIS
Correo-e francescramon.olivella@urv.cat
marcoandres.bustamante@urv.cat
Profesores/as
OLIVELLA PASTALLE, FRANCESC RAMON
BUSTAMANTE QUIÑONES, MARCO ANDRÉS
Web
Descripción general e información relevante <p>Desenvolupar la capacitat de descriure el vi mitjançant el taller de tast . Degustació de vinificacions especials: vins escumosos, rancios, oportos i vins de Jerez. </p>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A9 Dar respuesta a problemas vitivinícolas concretos mediante la metodología de análisis adecuada y saber interpretar los resultados
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A9 Disponer de los conocimientos necesarios para describir un vino en público.
Disponer de la capacidad de asociar percepciones sensoriales con la composición del producto con el fin de modificar procesos, catalogar calidades y comunicar sensaciones.
Disponer de los conocimientos necesarios para interpretar las analíticas sensoriales del producto y actuar en consecuencia.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
1. Descriptores florales y especiados en los vinos, ejemplos.
2. Aromas a frutas principales en vinos blancos y en vinos tintos.
3. Descriptores vegetales y conservas, origen y variedades en que se encuentran.
4. Aromas caramelizados, a maderas y terrosos. Ejemplos.
5. Aromas químicos, sulfurosos, picantes y otros.
6. Degustación de vinificaciones especiales: vinos espumosos, rancios, oportos y vinos de jerez.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
A9
0.8 0.8 1.6
Sesión magistral
A9
6 6 12
Prácticas en laboratorios
A9
22 26.4 48.4
Atención personalizada
2 2 4
 
Pruebas mixtas
A9
2 2.4 4.4
Pruebas prácticas
A9
2 2.6 4.6
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Continuación de la introducción a la cata
Sesión magistral Descripción de los principales aromas que se pueden encontrar en los vinos blancos, tintos y espumosos.
Prácticas en laboratorios Prácticas de cata, Evaluación de los principales aromas y moléculas que se encuetran en los vinos.
Ejemplos en soluciones sintéticas y vinos reales.
Atención personalizada Corrección de descripciones de vinos

Atención personalizada
descripción

Atención de los alumnos previo contacto por correo electrónico. Sesiones de foro en moodle


Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Prácticas en laboratorios
A9
Presencialitat 15%
Atención personalizada
Actitut 5%
Pruebas mixtas
A9
Problemes de tipus test i preguntes curtes 35%
Pruebas prácticas
A9
Resolució de problemes de tasts 45%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Se prohibe el uso o disposición de dispositivos de comunicación y transmisión de datos durante la realización de las pruebas a excepción de consentimiento exprés del profesor.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, han de estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluadora en alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluadora. Con independencia de esto delante de la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica

M. A. Amerine. 1983. Wine: their sensory evaluation. Ed. Freeman, New York.

J. Bangorri Anguiano. 1985. La Cata de Vinos. Ed. Agricola Española, Madrid.

G. Fribourg. 1989. La degustation: conaitre et comprendre le vin. Edisud, Aix-en-Provence.

M. Leglise. 1984. Una initiation a la degustation des grans vins. Ed. Laffitte, Marseille.

J. Rabourdin. 1989. Œnologie: Index de 1700 vocables de la degustation. Ed. Elvire, La Chapelle-Saint-Mesmin.

M. Ruiz Hernández. 1995. La Cata y el conocimiento de los vinos. A. Madrid Vicente, Ediciones.

S. Spurrier. 1984. La Degustation. Ed. Bordas, Paris.

E. Peynaud. 1984. Enología práctica (primera parte). Mundi-Prensa, Madrid.

E. Peynaud. 1987. El Gusto del Vino. Mundi-Prensa, Madrid.

Complementaria

Recomendaciones

Asignaturas que continúan el temario
ANÁLISIS SENSORIAL I/19224107

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
MICROBIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA ENOLÓGICAS II/19224109
VITICULTURA I/19224112

Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
QUÍMICA ENOLÓGICA/19224103
ENOLOGÍA GENERAL I/19224106
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