DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura (*) GESTIÓN MEDIO AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ENOLÓGICA Código 19224121
Titulación
Grado en Enología (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Obligatoria Tercer 2Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Ingeniería Química
Coordinador/a
ADSERIAS SANS, JUAN
Correo-e joan.adserias@urv.cat
Profesores/as
ADSERIAS SANS, JUAN
Web
Descripción general e información relevante <p>En esta asignatura se presentan los fundamentos del tratamiento, gestión y revalorización de los residuos de la indústria enológica. </p>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A8 Gestionar una empresa vitivinícola bajo criterios de sostenibilidad económica
Tipo B Código Competencias Transversales
 CT7 Aplicar los principios éticos y de responsabilidad social como ciudadano o ciudadana y como profesional.
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A8 Disponer de los criterios necesarios para realizar la gestión y tratamiento de residuos del sector vitivinícola.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 CT7 Conocer las principales desigualdades y discriminaciones que se producen por razones de género u otros motivos y comprender sus causas.
Identificar los principales problemas ambientales (medio ambiente).
Reconocer y reflexionar sobre las necesidades y problemáticas sociales e implicarse en la mejora de la comunidad (responsabilidad social como ciudadanos).
Aplicar los conceptos éticos y deontológicos del área de conocimiento desde un compromiso personal y profesional (ética).
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
1. Introducción a la gestión medioambiental 1.1 Sensibilización ambiental y control integrado de la contaminación
1.2. IPPC y sistemas de gestión ambiental: ISO 14001 y EMAS.
1.3. Clasificación de actividades
2. Legislación de residuos y vertidos 2.1. Residuos: posibilidades de gestión, tramitación y documentación
2.2 Vertidos: criterios a tener en cuenta
3. Evaluación y caracteritzación de los residuos sólidos y líquidos. 3.1. Impacto de los residuos en el medio ambiente.
3.2. Parámetros de caracterización de los residuos.
3.3 Tratamiento de residuos sólidos
3.4 Tratamiento de residuos líquidos
4. Evaluación y selección de los procesos de tratamiento 4.1 Minimización de vertidos.
4.2 Aplicación de las Mejores Técnicas Disponibles en el Sector del Vino y el Cava.
4.3. Revalorización de subproductos

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
CT7
1 0 1
Sesión magistral
A8
20 30 50
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A8
6 15 21
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas de desarrollo
A8
2 0 2
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Actividades encaminadas a tomar contacto y a recoger información de los estudiantes y presentación de la asignatura.
Sesión magistral Exposición de los contenidos de la asignatura.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Formulación, análsisis, resolución y debate de un problema o ejercicio, relacionado con la temática de la asignatura.
Atención personalizada Tiempo que cada profesor tiene reservado para atender y resolver dudas a los estudiantes.

Atención personalizada
descripción

La atención personalizada se realizara durante  el horario de atención de los profesores de la assgnatura. El horario de atención se hará público a través del moodle cuando empiece el curso. Se recomienda a los estudiantes concretar visita con los profesores: Carme Güell, Despacho D317 ETSEQ, tel: 977 55 85 04; carme.guell@urv.cat Joan Adserias; joan.adserias@urv.cat - joanadserias@gmail.com


Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A8
Pruebas que incluyen actividades, problemas o casos a resolver. El estudiante ha de dar respuesta a la actividad planteada, plasmando de manera práctica, los conocimentos teóricos y prácticos de la asignatura 30%
Pruebas de desarrollo
A8
Pruebas que incluyen preguntas abiertas sobre un tema y también incluyen preguntas directas sobre un aspecto concreto. el estudiante ha de desarrollar, relacionar, organizar y presentar los conocimientos que tiene sobre la materia. 70%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La evaluación en segunda convocatoria se hace:

70% resolución de problemas y ejercicios en el aula (realizado durante el curso)30% prueba única que incluye todos los contenidos de la asignatura


Fuentes de información

Básica Santiago Mínguez, Maria José Sarrias ; coordinadors: Joana Viñas, Albert Avellaneda ; equip de redac, Aplicació de les millors tècniques disponibles en l'elaboració del vi i cava, 1a, Generalitat de Catalunya, 2011

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.