DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura (*) CRIANZA Y ENVEJECIMIENTO Código 19224122
Titulación
Grado en Enología (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Tercer 2Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
GOMBAU ROIGÉ, JORDI
Correo-e jordi.gombau@urv.cat
marcoandres.bustamante@urv.cat
Profesores/as
GOMBAU ROIGÉ, JORDI
BUSTAMANTE QUIÑONES, MARCO ANDRÉS
Web
Descripción general e información relevante <br />

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A6 Controlar la transformación de la uva en vino en función del tipo de producto buscado, de los imperativos reglamentarios tanto nacionales como internacionales y de la higiene; dominando las prácticas enológicas y los tratamientos de los vinos
 A9 Dar respuesta a problemas vitivinícolas concretos mediante la metodología de análisis adecuada y saber interpretar los resultados
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A6 Controlar la crianza de vinos en botas de roble y técnicas alternativas.
Conocer la técnica de la crianza en botas de vino y sus alternativas.
Saber elaborar vinos tintos destinados a la crianza
Saber analizar los compuestos fenólicos del vino tinto.
Conocer los diferentes tipos de maderas y sus implicaciones en la evolución del vino.
 A9 Conocer a fondo la química de los compuestos fenólicos y su implicación sensorial.
Saber interpretar las analíticas de los vinos tintos.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Los compuestos fenólicos del vino; características químicas y sensoriales. Influencia sobre la capacidad de envejecimiento.
Tema 2. Análisis del color y de los compuestos fenólicos del vino; medida e interpretación
Tema 3. Factores vitícolas
Tema 4. Vinificación en negro; Puntos críticos para la extracción
Tema 5. El Roble
Tema 6. Las barricas
Tema 7. Influencia de la crianza
Tema 8. Mecánica de la crianza
Tema 9. Alternativas a las barricas

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
2 2 4
Sesión magistral
A6
A9
30 36 66
Prácticas en laboratorios
A6
A9
15 22.5 37.5
Seminarios
A6
A9
15 18 33
Atención personalizada
2 2 4
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentar els continguts de l'assignatura, les competències que han d'adquirir, la bilbiografia a consultar i els criteris d'avaluació.
Sesión magistral Impartir els continguts teòrics.
Prácticas en laboratorios Anàlisi de compostos fenòlics.
Seminarios Treball en barriques.
Atención personalizada S'atendrà als alumnes, prèvia cita per correu electrònic

Atención personalizada
descripción

se atenderán los alumnos con cita previa a través del correo electrónico jordi.gombau@urv.cat


Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Prácticas en laboratorios
A6
A9
Informe de prácticas

examen primer parcial

examen final
20%

30%

50%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Les prácticas son obligatorias.

La segunda convocatoria corresponderá con un examen que contabilizará el 80 % de la nota final. En esta segunda convocatoria se guarda la nota de prácticas


Fuentes de información

Básica

Bidan, P. i Bonneviale, J.R. Application à l'œnologie des progrès récents en microbiologie et en fermentation. OIV, París, 1988.

Boulton, R.B. Principles and practices of winemaking. Chapman & Hall, New York, 1996.

Delanoe, D. Maillard, C. i Maisondieu, D. Le vin de l'analyse à l'élaboration. Ed. Technologie et Documentation (Lavoisier), París, 1987.

De Rosa, Tulio. Tecnología de los vinos blancos. Mundi-Prensa. Madrid, 1998

Flancy, C. Œnologie; Fondements scientifiques et technologiques. Ed. Lavoisier, París, 1998.

Fleet, G.H. Wine microbiology and biotechnology. Harwood academic publishers, Sidney, 1993.

Jackson, R. S. Wine science: principles and applications. Academic Press, San Diego, 1994.

Lafon-Lafourcade, S. Wine and Brandy. Institut d'Œnologie de Bordeaux, Burdeos, 1983.

Madrid, A. Manual de enologia Pràctica. Ed. A. Madrid Vicente. Madrid. 1987.

Madrid, A; Cenzano, J.M. y Cenzano, A.M. Tecnología y legislación del vino y bebidas derivadas, Ed. Mundi Prensa, Madrid, 1994

Molina, Rafael. Clarificación de mostos y vinos. A. Madrid Vicente, ediciones, Madrid, 1994

Moreno-Arribas & M.C. Polo. Wine Chemistry and Biochemistry”. Ed. M.V. Moreno-Arribas & M.C. Polo. Springer, New York, 2008

Navarre, C. L'Œnologie. Collection Agriculture d'ajourd'hui. Ed. Lavoisier, Paris, 1988.

Peynaud, E. Enologia pràctica. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 1989.

Ribéreau-Gayon, J., Peynaud, E., Sudraud,P. y Ribérau-Gayon, P. Sciences et Techniques du vin, 4 toms, Ed. Dunod, Paris (1975-76).

Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D. Doneche, B., Lonvaud, A., Glories, Y. Bertrand, A., Maujean, A. Traité d'Œnologie. 2 Toms, Ed. Dunod, París, 1998.

Suarez. y Iñigo Microbiologia enològica. Mundi-Prensa. Madrid. 1990.

Troost, G. Tecnologia del vino. Ed. Omega. Barcelona. 1992.

Zamora, F. Elaboración y crianza del vino tinto. Mundi-Prensa. AMV Ed. Madrid, 2003

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.