Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A4 |
Participar en la programación y diseño de nuevas instalaciones vitivinícolas o modificaciones de las existentes |
| A7 |
Administrar y dirigir el conjunto de actividades relacionadas con el control de calidad de una empresa vitivinícola |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A4 |
Ser capaz de utilizar los conocimientos sobre la composición química del vino para dominar las prácticas enológicas.
Ser capaz de utilizar la composición química del vino y su evolución para poder responder delante de un problema enológico concreto y/ o dar los consejos y prescripciones necesarias.
Conocer el fundamento de las técnicas analíticas utilizadas en el laboratorio enológico.
Saber discernir entre métodos oficiales y métodos de rutina y los resultados que estos proporcionan.
Ser capaz de seleccionar el método de análisis más adecuado al problema enológico planteado.
| | A7 |
Conocer los sistemas de gestión de calidad, seguridad alimentaria, gestión medioambiental.
Conocer los requisitos de la gestión de calidad en el laboratorio enológico para garantizar la fiabilidad de los resultados analíticos
Conocer la legislación y normativa aplicable a la calidad del producto y el proceso enológico.
Ser capaz de identificar los diferentes estamentos y organizaciones así como sus campos de actuación relacionados con la calidad de la industria vitivinícola
Reconocer las diferencias existenets entre los sistemas de gestión de seguretat alimentaria y calidad.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
Tema 1. Introducción |
La industria vitivinícola en el siglo XXI. Normativa y legislación alimentaria y normativa y legislación específica del vino. Introducción a la calidad alimentaria. |
Tema 2. La Calidad y las entidades relacionadas |
Definición. Antecedentes históricos. Características de la calidad. Calidad y conformidad. Parámetros de la calidad. La gestión de la calidad. Control de calidad. Aseguramiento de la calidad. Mejora de la calidad. |
Tema 3. La trazabilidad |
Implementación de la trazabilidad en la empresa. Sistemas de trazabilidad e identificación. Legislación aplicable. |
Tema 4. El sistema APPCC, herramienta clave para asegurar la inocuidad de los alimentos |
Introducción al sistema APPCC: el sistema de APPCC. Origen y objetivos. Normativa y legislación aplicables. Glosario de términos y conceptos básicos.
Acciones necesarias para la implantación del sistema APPCC. Documentación y registros del sistema APPCC. Verificación del sistema APPCC. |
Tema 5. Gestión de la calidad |
Introducción: fundamentos de la Gestión de la Calidad. La estandarización de la calidad: sistemas de gestión de la calidad. Terminología de la calidad. Normas de calidad. Guías de ayuda para la implantació de las normas / sistemas de calidad. El proceso de la certificación: documentar, implantar y auditar.
Normas UNE-EN-ISO 9000 de gestión de la calidad y su evolución.
Norma ISO 9001:2015
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Tema 6. Protocolos específicos de calidad para el sector agroalimentario |
BRC (British Retail Council), IFS (International Food Standard), ISO 22.000. |
Tema 7. Laboratorios de ensayo y calibración |
Definición de términos. Implantación de sistemas de calidad en laboratorios de ensayo y calibración (Norma EN ISO 17025). La sistemática analítica en la acreditación. El control interno de la calidad: gráficos de control. Buenas Prácticas de Laboratorio. Acreditación de los laboratorios. |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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0.5 |
0 |
0.5 |
Sesión magistral |
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10 |
15 |
25 |
Resolución de problemas/ejercicios |
|
10 |
4 |
14 |
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
|
10 |
2 |
12 |
Trabajos |
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0.5 |
20 |
20.5 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas mixtas |
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2 |
0 |
2 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Se explicará en qué consiste la asignatura y su importancia en el mundo profesional |
Sesión magistral |
Se explicarán los principales modelos de sistemas de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria |
Resolución de problemas/ejercicios |
Se plantearán ejercicios cortos para trabajar en clase sobre problemas reales relacionados con este ámbito |
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
Se plantearán supuestos reales (PBL) de implementación de normas de calidad y seguridad en empresas enológicas |
Trabajos |
Se plantearán trabajos para desarrollar individualmente o en grupo |
Atención personalizada |
Se atenderán las consultas relacionadas con el desarrollo formal y de contenidos de la asignatura |
descripción |
Se atenderán las consultas de los alumnos de forma presencial después de las horas de clase y virtualmente mediante el correo electrónico institucional, a través de Moodle o de la herramienta Microsoft Teams. |
Metodologías |
Competencias
|
descripción |
Peso |
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|
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|
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
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Estudio de casos reales de implementación de normas en una industria del sector enológico. Entrega de un manual integrado de la calidad, seguridad alimentaria y control medioambiental |
10 |
Trabajos |
|
Entrega de los trabajos encargados a lo largo del curso, correctos en fondo y forma |
40 |
Pruebas mixtas |
|
Evaluación de los conceptos teóricos abordados a las clases magistrales |
50 |
Otros |
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|
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La nota final de la asignatura se calculará considerando las notas de los supuestos prácticos, los trabajos y las pruebas mixtas teniendo en cuenta la ponderación de cada una de ellas. Pero para poder hacer la media se tiene que obtener una nota mínima de 4'5/10 en las pruebas mixtas. La asistencia a clase se valora y forma parte de la evaluación de los supuestos prácticos. Además, la asistencia a clase de forma continuada es requisito indispensable para poder realizar las pruebas mixtas de la evaluación continua.
Importante: está prohibido el uso o la posesión de dispositivos de comunicación y transmisión de datos durante la realización de las pruebas, a excepción de que el profesor dé su consentimiento expreso. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos/dispositivos que no estén expresamente autorizados para la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. Si se demuestra la realización fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico, eso conlleva la nota de suspenso de esta actividad evaluativa para el estudiante. Con independencia de esta acción, y frente a la gravedad de los hechos, el centro puede proponer iniciar un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora. |
Básica |
Compañó Beltrán, R., Rios Castro, A., Garantía de la Calidad en los Laboratorios Analíticos, Síntesis, Madrid
Departament d'Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, Alimentació, , http://agricultura.gencat.cat/ca/ambits/alimentaci
AINIA, Legislación alimentaria, , https://www.ainia.es/tag/legislacion-alimentaria/
European Commission, Food, Farming, Fisheries Safety & Quality, , https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries_e
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Calidad Agroalimentaria, , https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/cali
FAO, FAO, , http://www.fao.org/home/es/
FAO, CODEX ALIMENTARIUS, , http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about
Salazar Mato, José Francisco, Trazabilidad y seguridad alimentaria en frutas y hortalizas, , Almería
Francisco Polledo, Juan José, Gestión de la seguridad alimentaria análisis de su aplicación efectiva, Mundi-Prensa, Madrid
, Etiquetado de los alimentos- normas bàsiques _ Codex alimentarius, ,
, El APPCC elemento clave para garantizar la seguridad alimentaria UPV, ,
Edwars Deming, Calidad, productividad y competitividad, Ed Diaz de Santos,
, ISO 17025, ,
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Complementaria |
, FOOD RESOURCE. ANALISIS SENSORIAL (http://food.oregonstate.edu/faq/sensory/card.html), ,
, Revista Consumer (http://revista.consumer.es), ,
, ISO. Normas de Análisis sensorial (http://www.iso.ch/iso/en/CatalogueListPage.CatalogueList?ICS1=67&ICS2=240&ICS3=), ,
, Rapid Alert System for Food and Feed. RASFF. EC.(http://europa.eu.int/comm/food/food/rapidalert/index_en.htm), ,
, Análisis sensorial. Guía general para el personal de los laboratorios de evaluación sensorial. Parte 1: Responsabilidades del personal. (ISO 13300-1:2006), , AENOR
, Còdigo alimentario español, ,
, CGA-ENAC-LE, ,
, http://www.iso.ch/9000e/iso14000.pdf , ,
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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