DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura (*) INGENIERÍA ENOLÓGICA Código 19224126
Titulación
Grado en Enología (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Tercer 2Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Ingeniería Química
Coordinador/a
LÓPEZ BONILLO, FRANCISCO
Correo-e francisco.lopez@urv.cat
joan.rabada@urv.cat
Profesores/as
LÓPEZ BONILLO, FRANCISCO
RABADÀ BAIGES, JOAN
Web
Descripción general e información relevante <p>Conocimiento de los procesos y equipos que intervienen en la elaboración y embotellado del vino.</p>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A1 Aplicar conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología a la enología
 A4 Participar en la programación y diseño de nuevas instalaciones vitivinícolas o modificaciones de las existentes
 A8 Gestionar una empresa vitivinícola bajo criterios de sostenibilidad económica
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A1 Calcular dimensionamentos básicos de operacions unitarias.
 A4 Adquirir conocimientos específicos sobre los derivados del vino como vinagres, aiguardientes y orujos.
Disponer de los criterios necesarios para realizar el diseño básico del proceso de elaboración del vino y productos derivados.
 A8 Disponer de los conocimientos específicos para el diseño de las operaciones unitarias que intervienen en el proceso de elaboración de vinos y productos derivados.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
TEMA 1: CONCEPTOS GENERALES. Composición de la uva. Densidad de la uva. Clasificación del mosto. Rendimientos de la operación de extracción: Uva/mosto/vino. Parámetros químicos y físicos del mosto. Parámetros químicos y físicos del vino.
TEMA 2: OPERACIONES PREFERMENTATIVAS (I). 2.1. Sistemas de transporte de la uva
2.2. Tolvas de descarga de uva
2.3. Transporte de la uva
2.4. Sistemas de estrujado.
2.5. Sistemas de derrapado.
2.6. Transporte de la vendimia: entera, estrujada, derrapada.
TEMA 3: OPERACIONES PREFERMENTATIVAS (II). 3.1. Estudio de la operación de prensado.
3.2. Tipos de prensas.
TEMA 4: OPERACIONES PREFERMENTATIVAS (III). Sistemas de limpieza y filtración de mostos. 4.1. Definición: eliminación de sólidos en suspensión.
4.2. Sistemas y equipos.
TEMA 5: ENVASES EN ENOLOGIA: FERMENTADORES Y VINIFICADORES. 5.1. Diseño, dimensiones y tipos de material de construcción.
5.2. Fermentadores y vinificadores: cálculos y diseño.
TEMA 6: INTERCAMBIO DE CALOR. El control de la temperatura en la fermentación alcohólica. 6.1. Balance energético de la fermentación alcohólica.
6.2. Factores que intervienen en el aumento de la temperatura.
6.3. Determinación de las temperaturas de fermentación.
6.4. Métodos y sistemas de refrigeración.
6.5. Estudio de los equipos de fermentación controlada.
6.6. Cálculo de equipos de refrigeración.
TEMA 7: FILTRACIÓN DE VINOS 7.1.Introducción.
7.2. Filtros.
7.3. Tipus de filtraciones.
7.4. Equipos de filtración: diseño y cálculos.
TEMA 8: INSTALACIONES PARA EL TRATAMIENTO DEL VINO Y TÉCNICAS DE EMBOTELLADO: OPERACIONES AUXILIARES 8.1. Estabilidad del vino respecto al ácido tartárico.
8.2.Utilización del nitrógeno como sistema de bioprotección de los vinos.
8.3. Técnicas de dosificación del dióxido de azufre.
8.4. Técnicas de clarificación.
8.5.Técnicas de agitación y mezclas.
8.6. Equipos para el embotellado del vino

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A1
15 13 28
Resolución de problemas/ejercicios
A1
A4
A8
15 33 48
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A1
25 33 58
Foros de discusión
A4
A8
3 3 6
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas mixtas
A1
A4
A8
4 4 8
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Activitats encaminades a prendre contacte i a recollir informació dels alumnes i presentació de l’assignatura.
Sesión magistral Exposició dels continguts de l'assignatura.
Resolución de problemas/ejercicios Formulació, anàlisi, resolució i debat d'un problema o exercici, relacionat amb la temàtica de l'assignatura, per part de l'alumne.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Formulació, anàlisi, resolució i debat d'un problema o exercici, relacionat amb la temàtica de l'assignatura.
Foros de discusión Activitat on es debaten temes d'actualitat relacionats amb l'àmbit acadèmic i/o professional.
Atención personalizada Temps que el professor té reservat per atendre i resoldre dubtes als alumnes.

Atención personalizada
descripción

Cita prévia al correu electrònic de los profesores: joan.rabada@urv.cat , francisco.lopez@urv.cat


Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Pruebas mixtas
A1
A4
A8
Exámenes de control: Se harán dos exámenes en la evaluación continua. 1ero. 50% nota, 2o control 50% nota. Necesario obtener 4 mínimo para hacer la media. 100%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Evaluación continua asignatura:

Constará de dos controles con un valor del 50 % cada uno.

El que en el primer control obtenga una nota inferior a 4, en el segundo control tendrá que examinarse de toda la materia.

La nota mínima para ponderar es 4 en cada control, y para aprobar la media ha de ser superior a 5.

Evaluación con examen final de la asignatura:

El examen final coincidirá con el segundo control, y la nota mínima para aprobar es 5.

Segunda convocatoria, examina de toda la materia.

Durante las pruebas evaluativas, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos electrónicos que no sean expresamente autorizados para la prueba, han de estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer el inicio de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora.

La segona convocatòria consistirà en un examen de la matèria impartida durant el curs.


Fuentes de información

Básica

Capítulo del libro: Engineering Applied to the Wine Fermentation Industry, autores López, F.; Urtubia-Urbina, A.; Pérez-Correa, J.R., pp. 158-180 del libro Applications of Microbial Engineering (CRC Press LLC, Anglaterra, 2013, ISBN: 978-1-466-5857-75).

El profesor proporcionará la bibliografia adecuada en cada tema del contenido de la asignatura.

Complementaria

Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
ESTADÍSTICA/19224005
MATEMÁTICAS/19224006
FÍSICA/19224007
QUÍMICA II/19224009
QUÍMICA I/19224008
OPERACIONES BÁSICAS/19224101
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.