Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Aplicar conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología a la enología |
| A4 |
Participar en la programación y diseño de nuevas instalaciones vitivinícolas o modificaciones de las existentes |
| A8 |
Gestionar una empresa vitivinícola bajo criterios de sostenibilidad económica |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Calcular dimensionamentos básicos de operacions unitarias.
| | A4 |
Adquirir conocimientos específicos sobre los derivados del vino como vinagres, aiguardientes y orujos.
Disponer de los criterios necesarios para realizar el diseño básico del proceso de elaboración del vino y productos derivados.
| | A8 |
Disponer de los conocimientos específicos para el diseño de las operaciones unitarias que intervienen en el proceso de elaboración de vinos y productos derivados.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
TEMA 1: CONCEPTOS GENERALES. |
Composición de la uva. Densidad de la uva. Clasificación del mosto. Rendimientos de la operación de extracción: Uva/mosto/vino. Parámetros químicos y físicos del mosto. Parámetros químicos y físicos del vino. |
TEMA 2: OPERACIONES PREFERMENTATIVAS (I). |
2.1. Sistemas de transporte de la uva
2.2. Tolvas de descarga de uva
2.3. Transporte de la uva
2.4. Sistemas de estrujado.
2.5. Sistemas de derrapado.
2.6. Transporte de la vendimia: entera, estrujada, derrapada.
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TEMA 3: OPERACIONES PREFERMENTATIVAS (II). |
3.1. Estudio de la operación de prensado.
3.2. Tipos de prensas.
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TEMA 4: OPERACIONES PREFERMENTATIVAS (III). Sistemas de limpieza y filtración de mostos. |
4.1. Definición: eliminación de sólidos en suspensión.
4.2. Sistemas y equipos.
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TEMA 5: ENVASES EN ENOLOGIA: FERMENTADORES Y VINIFICADORES. |
5.1. Diseño, dimensiones y tipos de material de construcción.
5.2. Fermentadores y vinificadores: cálculos y diseño.
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TEMA 6: INTERCAMBIO DE CALOR. El control de la temperatura en la fermentación alcohólica. |
6.1. Balance energético de la fermentación alcohólica.
6.2. Factores que intervienen en el aumento de la temperatura.
6.3. Determinación de las temperaturas de fermentación.
6.4. Métodos y sistemas de refrigeración.
6.5. Estudio de los equipos de fermentación controlada.
6.6. Cálculo de equipos de refrigeración.
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TEMA 7: FILTRACIÓN DE VINOS |
7.1.Introducción.
7.2. Filtros.
7.3. Tipus de filtraciones.
7.4. Equipos de filtración: diseño y cálculos. |
TEMA 8: INSTALACIONES PARA EL TRATAMIENTO DEL VINO Y TÉCNICAS DE EMBOTELLADO: OPERACIONES AUXILIARES |
8.1. Estabilidad del vino respecto al ácido tartárico.
8.2.Utilización del nitrógeno como sistema de bioprotección de los vinos.
8.3. Técnicas de dosificación del dióxido de azufre.
8.4. Técnicas de clarificación.
8.5.Técnicas de agitación y mezclas.
8.6. Equipos para el embotellado del vino |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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15 |
13 |
28 |
Resolución de problemas/ejercicios |
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15 |
33 |
48 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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25 |
33 |
58 |
Foros de discusión |
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3 |
3 |
6 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas mixtas |
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4 |
4 |
8 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Activitats encaminades a prendre contacte i a recollir informació dels alumnes i presentació de l’assignatura.
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Sesión magistral |
Exposició dels continguts de l'assignatura. |
Resolución de problemas/ejercicios |
Formulació, anàlisi, resolució i debat d'un problema o exercici, relacionat amb la temàtica de l'assignatura, per part de l'alumne. |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Formulació, anàlisi, resolució i debat d'un problema o exercici, relacionat amb la temàtica de l'assignatura. |
Foros de discusión |
Activitat on es debaten temes d'actualitat relacionats amb l'àmbit acadèmic i/o professional. |
Atención personalizada |
Temps que el professor té reservat per atendre i resoldre dubtes als alumnes. |
descripción |
Cita prévia al correu electrònic de los profesores: joan.rabada@urv.cat , francisco.lopez@urv.cat |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Pruebas mixtas |
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Exámenes de control: Se harán dos exámenes en la evaluación continua. 1ero. 50% nota, 2o control 50% nota. Necesario obtener 4 mínimo para hacer la media. |
100% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Evaluación continua asignatura: Constará de dos controles con un valor del 50 % cada uno. El que en el primer control obtenga una nota inferior a 4, en el segundo control tendrá que examinarse de toda la materia. La nota mínima para ponderar es 4 en cada control, y para aprobar la media ha de ser superior a 5. Evaluación con examen final de la asignatura: El examen final coincidirá con el segundo control, y la nota mínima para aprobar es 5. Segunda convocatoria, examina de toda la materia. Durante las pruebas evaluativas, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos electrónicos que no sean expresamente autorizados para la prueba, han de estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer el inicio de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora. La segona convocatòria consistirà en un examen de la matèria impartida durant el curs. |
Básica |
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Capítulo del libro: Engineering Applied to the Wine Fermentation
Industry, autores López, F.; Urtubia-Urbina, A.; Pérez-Correa, J.R., pp.
158-180 del libro Applications of Microbial Engineering (CRC Press LLC,
Anglaterra, 2013, ISBN: 978-1-466-5857-75). El profesor proporcionará la bibliografia adecuada en cada tema del contenido de la asignatura. |
Complementaria |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
ESTADÍSTICA/19224005 | MATEMÁTICAS/19224006 | FÍSICA/19224007 | QUÍMICA II/19224009 | QUÍMICA I/19224008 | OPERACIONES BÁSICAS/19224101 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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