Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A3 |
Controlar el sistema productivo de la materia prima con criterios de calidad y siguiendo los imperativos reglamentarios integrando los conocimientos de edafología, climatología y viticultura |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A3 |
Conocer la ecología del suelo y la importancia de los organismos en el mismo y en el desarrollo de las plantas.
Conocer las técncas vitícoles de manejo de la vid, sistemas de conducción apropiados, en la plantación y las operaciones anuales de mantenimiento del cultivo para conseguir la máxima calidad de la uva.
Evaluar y escoger el sistema de protección fitosanitaria más adecuado para una determinada producción vitícola.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
Bloque 1 |
Factores abióticos y bióticos. Parásitos y patógenos. Plagas y enfermedades
Tratamientos fitosanitarios, dosificación y legislación
Modelos de producción vitícola |
Bloque 2 |
Insectos
Ácaros
Vertebrados e invertebrados
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Bloque 3 |
Hongos aéreos, de la raíz y de la madera
Nematodos
Virus, bacterias y fitoplasmas
Pudriciones de la uva
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Bloque 4 |
Hierbas adventicias: características, identificación y control
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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15 |
25 |
40 |
Prácticas de campo / salidas |
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10 |
0 |
10 |
Trabajos |
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5 |
10 |
15 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas orales |
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2 |
2 |
4 |
Pruebas mixtas |
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2 |
2 |
4 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Explicación del programa, evaluación y calendario de prácticas |
Sesión magistral |
Sesiones teóricas en el aula |
Prácticas de campo / salidas |
Prácticas en la finca de Constantí Mas dels Frares o en el laboratorio de la Facultad
Las prácticas son: análisis de la microbiota de los suelos, colocación de feromonas y caracterización de hierbas adventicias
Cuando finaliza la práctica hay que redactar un informe con resultados e interpretación, en un plazo de 15 días
La asistencia a las prácticas y la realización del informe es obligatoria para todos los alumnos. En caso de repetir la asignatura por 3a vez, se realizará un examen teórico sobre la temática de la práctica, además del examen correspondiente a la convocatoria
Las condiciones meteo pueden hacer variar el calendario de las mismas |
Trabajos |
Una vez acabada la primera parte de la asignatura (temas 1, 2 y 3), se realizará una exposición sobre los Modelos de Viticultura, y se probarán vinos elaborados según diferentes metodologías (Aula de cata de la Facultad de Enología)
Cuando finalice la segunda parte de la asignatura se realizará un calendario según presencia de plagas y enfermedades en una viña concreta
Las dos actividades son obligatorias, y la no entrega del trabajo o no asistencia a la presentación implicará una nota de 0 (no presentado) |
Atención personalizada |
Tutorías de revisión de exámenes, dudas, correcciones, etc. |
descripción |
El alumno puede concertar atención personalizada con la profesora mediante correo electrónico o durante la asistencia a las sesiones teóricas |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Trabajos |
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Realització i discussió de tasques sobre estratègies de protecció i sobre diferents organismes que causen plagues i malalties a la vinya. |
15 |
Pruebas orales |
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Realització i discussió de tasques sobre estratègies de protecció i sobre diferents organismes que causen plagues i malalties a la vinya. |
10 |
Pruebas mixtas |
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Realització de dos proves parcials escrites |
75 |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La
nota mínima para calcular la media entre los parciales ha de ser de. En los exámenes de 2ª convocatoria será obligatorio obtener una nota de 5.0 La nota final se calculará según: 15% trabajos (informes de las prácticas) + 10% pruebas orales (presentación modelos de viticultura y calendario de plagas y enfermedades) + 75% notas exáemenes parciales teóricos En caso de suspender la asignatura, el año siguiente será obligatorio repetir las prácticas. En casos de repetición de la asignatura por 3ª vez, se realizaran pruebas escritas sobre las prácticas, sin que sea obligatoria la asistencia a las mismas Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, han de estar apagados y fuera de la vista La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico implica un suspenso en la actividad. Independientemente, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer el inicio de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora |
Básica |
VVAA, Plagues i accidents metereològics, UPV, 2005
VVAA, Decálogo del viticultor, Ed. Agrotécnicas, 2013
Joly, N., El vino del cielo a la tierra, Fertilidad de la tierra, 2008
VVAA, Curs de nivell qualificat de manipulador i aplicador de productes fitosanitaris, DAAIAR, 2018
C. de Liñan Carral & C. de Liñan Vicente, , Vademecum de productos fitosanitarios y nutricionales, , Ediciones Agrotécnicas, 2023
VVAA, Viticultura. Malalties transmissibles per empelt, fúngiques i bacterianes, UPV, 2005
José Luis Villarías, Atlas de malas hierbas, Mundi Prensa, 2000
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Complementaria |
, http//www.ruralcat.net, ,
, http://www.magrama.gob.es, ,
P.Balsari – A. Scienza , , Formas de cultivo de la vid y modalidades de distribució de los productos fitosanitàrios, Mundi-Prensa, 2004
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Asignaturas que continúan el temario |
FACTORES DE CALIDAD EN EL CULTIVO DE LA VIÑA/19224214 |
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Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
EDAFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA VITÍCOLAS/19224105 | VITICULTURA I/19224112 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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