DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura (*) PATOLOGÍA VITÍCOLA Código 19224127
Titulación
Grado en Enología (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Obligatoria Tercer 2Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
MATEOS FERNÁNDEZ, MARIA ASSUMPTA
Correo-e mariaassumpta.mateos@urv.cat
Profesores/as
MATEOS FERNÁNDEZ, MARIA ASSUMPTA
Web
Descripción general e información relevante <div>DESCRIPCIÓ GENERAL: Principals plagues i malalties que afecten a la vinya i procediments de prevenció i control </div>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A3 Controlar el sistema productivo de la materia prima con criterios de calidad y siguiendo los imperativos reglamentarios integrando los conocimientos de edafología, climatología y viticultura
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A3 Conocer la ecología del suelo y la importancia de los organismos en el mismo y en el desarrollo de las plantas.
Conocer las técncas vitícoles de manejo de la vid, sistemas de conducción apropiados, en la plantación y las operaciones anuales de mantenimiento del cultivo para conseguir la máxima calidad de la uva.
Evaluar y escoger el sistema de protección fitosanitaria más adecuado para una determinada producción vitícola.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Bloque 1 Factores abióticos y bióticos. Parásitos y patógenos. Plagas y enfermedades

Tratamientos fitosanitarios, dosificación y legislación

Modelos de producción vitícola
Bloque 2 Insectos

Ácaros

Vertebrados e invertebrados
Bloque 3 Hongos aéreos, de la raíz y de la madera

Nematodos

Virus, bacterias y fitoplasmas

Pudriciones de la uva
Bloque 4 Hierbas adventicias: características, identificación y control


Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A3
15 25 40
Prácticas de campo / salidas
A3
10 0 10
Trabajos
A3
5 10 15
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas orales
A3
2 2 4
Pruebas mixtas
A3
2 2 4
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Explicación del programa, evaluación y calendario de prácticas
Sesión magistral Sesiones teóricas en el aula
Prácticas de campo / salidas Prácticas en la finca de Constantí Mas dels Frares o en el laboratorio de la Facultad

Las prácticas son: análisis de la microbiota de los suelos, colocación de feromonas y caracterización de hierbas adventicias

Cuando finaliza la práctica hay que redactar un informe con resultados e interpretación, en un plazo de 15 días

La asistencia a las prácticas y la realización del informe es obligatoria para todos los alumnos. En caso de repetir la asignatura por 3a vez, se realizará un examen teórico sobre la temática de la práctica, además del examen correspondiente a la convocatoria

Las condiciones meteo pueden hacer variar el calendario de las mismas
Trabajos Una vez acabada la primera parte de la asignatura (temas 1, 2 y 3), se realizará una exposición sobre los Modelos de Viticultura, y se probarán vinos elaborados según diferentes metodologías (Aula de cata de la Facultad de Enología)

Cuando finalice la segunda parte de la asignatura se realizará un calendario según presencia de plagas y enfermedades en una viña concreta

Las dos actividades son obligatorias, y la no entrega del trabajo o no asistencia a la presentación implicará una nota de 0 (no presentado)
Atención personalizada Tutorías de revisión de exámenes, dudas, correcciones, etc.

Atención personalizada
descripción

El alumno puede concertar atención personalizada con la profesora mediante correo electrónico o durante la asistencia a las sesiones teóricas 


Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Trabajos
A3
Realització i discussió de tasques sobre estratègies de protecció i sobre diferents organismes que causen plagues i malalties a la vinya. 15
Pruebas orales
A3
Realització i discussió de tasques sobre estratègies de protecció i sobre diferents organismes que causen plagues i malalties a la vinya. 10
Pruebas mixtas
A3
Realització de dos proves parcials escrites 75
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La nota mínima para calcular la media entre los parciales ha de ser de. En los exámenes de 2ª convocatoria será obligatorio obtener una nota de  5.0

La nota final se calculará según: 15% trabajos (informes de las prácticas) + 10% pruebas orales (presentación modelos de viticultura y calendario de plagas y enfermedades) + 75% notas exáemenes parciales teóricos 

En caso de suspender la asignatura, el año siguiente será obligatorio repetir las prácticas. En casos de repetición de la asignatura por 3ª vez, se realizaran pruebas escritas sobre las prácticas, sin que sea obligatoria la asistencia a las mismas

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, han de estar apagados y fuera de la vista

La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico implica un suspenso en la actividad. Independientemente, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer el inicio de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora


Fuentes de información

Básica VVAA, Plagues i accidents metereològics, UPV, 2005
VVAA, Decálogo del viticultor, Ed. Agrotécnicas, 2013
Joly, N., El vino del cielo a la tierra, Fertilidad de la tierra, 2008
VVAA, Curs de nivell qualificat de manipulador i aplicador de productes fitosanitaris, DAAIAR, 2018
C. de Liñan Carral &amp; C. de Liñan Vicente, , Vademecum de productos fitosanitarios y nutricionales, , Ediciones Agrotécnicas, 2023
VVAA, Viticultura. Malalties transmissibles per empelt, fúngiques i bacterianes, UPV, 2005
José Luis Villarías, Atlas de malas hierbas, Mundi Prensa, 2000

Complementaria , http//www.ruralcat.net, ,
, http://www.magrama.gob.es, ,
P.Balsari – A. Scienza , , Formas de cultivo de la vid y modalidades de distribució de los productos fitosanitàrios, Mundi-Prensa, 2004

Recomendaciones

Asignaturas que continúan el temario
FACTORES DE CALIDAD EN EL CULTIVO DE LA VIÑA/19224214

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
VITICULTURA II/19224119

Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
EDAFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA VITÍCOLAS/19224105
VITICULTURA I/19224112
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.