Tipo A
|
Código |
Competencias Específicas | | A10 |
Integrar los aspectos históricos, geográficos, sociales y sanitarios en el ámbito de la enología y la viticultura |
Tipo B
|
Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
|
Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| A10 |
Conoce el valor del vino como alimento y los problemas asociados con un consumo excesivo.
Dispone de los criterios científicos para revalorizar los residuos que contienen compuestos fenòlicos
|
Tipo B
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1. Composición del vino desde el punto de vista alimentario. Macro y microcomponentes. Balance energético. Dosis moderadas y excesivas.
2. Paradoja francesa. Estudios epidemiológicos.
3. Porque el vino produce placer. Metabolismo del alcohol.
4. Toxicidad del alcohol.
5. Absorción y metabolismo de los compuestos fenólicos.
6. Los compuestos fenólicos como antioxidantes.
7. Los compuestos fenólicos como moléculas señalizadoras y controladoras del metabolismo.
8. Los compuestos fenólicos y enfermedades crónicas.
9. Componentes polémicos del vino. Sulfitos, aminas...
10. Bases de datos y fuentes de información. Interpretación de resultados. |
|
Metodologías :: Pruebas |
|
Competencias |
(*) Horas en clase
|
Horas fuera de clase
|
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
|
1 |
1 |
2 |
Sesión magistral |
|
20 |
20 |
40 |
Seminarios |
|
9 |
10.8 |
19.8 |
Atención personalizada |
|
1 |
0 |
1 |
|
Pruebas mixtas |
|
1 |
1 |
2 |
Pruebas prácticas |
|
0.2 |
10 |
10.2 |
|
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
|
descripción |
Actividades introductorias |
Planteamiento de la asignatura |
Sesión magistral |
Desarrollo de los contenidos teóricos |
Seminarios |
Aprendizaje de la utilización de bases de datos |
Atención personalizada |
Resolución de dudas y asesoramiento para la realización del trabajo |
descripción |
Departament de Bioquímica i Biotecnologia. Desptax 108 Tel: 977556597 mariajosepa.salvadó@urv.cat
|
Metodologías |
Competencias
|
descripción |
Peso |
|
|
|
|
Pruebas mixtas |
|
Examen de los contenidos teóricos |
50% |
Pruebas prácticas |
|
Trabajo en profundidad de un tema |
50% |
Otros |
|
|
|
|
Otros comentarios y segunda convocatoria |
Se debe obtener un mínimo de 5 sobre 10 en cada prueba para hacer media. La evaluación de la segunda convocatoria será la misma que en la primera.
Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluadora de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluadora. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector. |
Básica |
Woller, Richard, Vino y nutrición: composición, metabolismo, salud y consumo, Rubes Editorial, 2004
Gracia-Sancho, Jordi; Salvadó, M. Josepa, Gastrointestinal tissue: oxidative stress and dietary antioxidants, Amsterdam : Academic Press, 2017
|
|
Complementaria |
|
Renato Vasconcelos Botelho, Gabriela Datsch Bennemann, Yohandra Reyes Torres and Alessandro Jefferson Sato. Potential for Use of the Residues of the Wine Industry in Human Nutrition and as Agricultural Input. Intech 2018.
Iva Fernandes, Rosa Pérez-Gregorio, Susana Soares, Nuno Mateus * and Victor de Freitas. Wine Flavonoids in Health and Disease Prevention. Molecules 2017, 22, 292 Hua Zhang and Rong Tsao. Dietary polyphenols, oxidative stress and antioxidant and anti-inflammatory effects. Current Opinion in Food Science 2016, 8:33–42 |
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
|