DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura (*) NUEVOS MODELOS DE VITICULTURA ECOLÓGICOS, BIODINÁMICOS Y REGENERATIVOS Código 19224239
Titulación
Grado en Enología (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa 2Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
SÁNCHEZ ORTIZ, ANTONI
Correo-e antonio.sanchezo@urv.cat
Profesores/as
SÁNCHEZ ORTIZ, ANTONI
Web http://www.urv.cat/html/grupsrecerca/ambit-G1054.php
Descripción general e información relevante <p>En caso de emergència sanitaria que requiera confinar la población o que implique restricciones de mobilidad durante este curso, se procurarà adaptar la actividad docente y la evaluación. Si se produce esta situación, se informará de estas adaptaciones en el espacio Moodle de cada asignatura.</p>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A3 Controlar el sistema productivo de la materia prima con criterios de calidad y siguiendo los imperativos reglamentarios integrando los conocimientos de edafología, climatología y viticultura
 A5 Participar en programas de innovación vitivinícola
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A3 Conocer la ecología del suelo y la importancia de los organismos en el mismo y en el desarrollo de las plantas.
Aplicar las técnicas propias del campo científico en un proyecto concreto.
Analizar resultados de investigación, y ser capaz de sacar conclusiones.
 A5 Poner en funcionamiento, en un ambito profesional y de manera integrada, todo un conjunto de competencias específicas, transversales y nucleares.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
TEMA 1.1 Agroecologia Bases ecológicas y agronómicas. El concepto de sostenibilidad des de la Agroecología. Racionalidad ecológica de la agricultura tradicional.
TEMA 1.2 Técnicas de manejo en agricultura ecolígica y prácticas de fomento de la biodiversidad en los agroecosistemas Herramientas para el diseño de rotaciones de cultivo. Manejo de tierra y cubiertas vegetalees en viticultura ecológica.
TEMA 1.3 Las técnicas de manejo en agricultura ecológica y la adecuación de la fertilización, estrategias de mantenimiento de la biodiversidad funcional. Los elementos clave de la conversión ecológica.
TEMA 1.4 Las técnicas de manejo en agricultura ecológica y el control de plagas y enfermedades Productos fitosanitarios autorizados en viticultura ecológica. Compatibilidad y uso. Preparaciones y aplicaciones. Zonas de guardia con otros cultivos convencionales.
TEMA 1.5 Estrategias de recuperación y mantenimiento de variedades locales en espaciso de alto potencial agroecológico Estrategias para la incorporación de variedades tradicionales en las explotaciones agrarias ecológicas.
TEMA 1.6 Certificación y criterios de calidad en el sistema agroalimentario Reglamentos europeos de producción ecológica. Dar a conocer la manera de asseguramiento del cumplimiento de la normativa de aplicación. Auditorias efectuadas por los organismos de control, pruebas analíticas y documentación. Reglamentos de etiquetaje y trazabilidad.
TEMA 2.1
Historia de l'agricultura biodinámica
Bases de la Agricultura Biodinámica. Los elementos de la naturaleza. Los cuerpos de los reinos de la Naturaleza. El método de investigación científico y la ciencia espiritual. La observación goetheana.
TEMA 2.2
La organización del cosmos y del sistema solar
Ritmos cósmicos. Los movimientos del planeta Tierra y de los cuerpos de el sistema solar. Los arquetipos planetarios y las constelaciones. Los ritmos cósmicos en relación a los procesos de la vida en la Tierra.
TEMA 2.3
La vida de tierra, las arcillas y la materia orgánica en agricultura biodinámica
Los suelos mediterráneos. Los principios silícico y cálcico. Los preparados de el compost. La elaboración del compost biodinámico. La aplicación de los preparados del compost.
TEMA 2.4
El organismo granja.
La tripartición de los animales. Los diferentes tipos de animales. Manejo animal. El sentido de tener animales en las fincas biodinámicas. Prácticas de observación goetheana de animals y otras prácticas.
TEMA 2.5
La alimentación de los Seres Humanos
Conceptos de nutrición. La tripartición de las plantas. Nociones de agronomía: alternativas y rotaciones; ideas sobre fisiología vegetal. Tipos de plantea. Los arquetipos planetarios de los vegetales y su función para curar la tierra y los reinos de la Naturaleza. Prácticas de observación goetheana de plantas.
TEMA 2.6
Los preparados biodinámicos
Aplicación de preparados. Otros preparados especiales. La elaboración y utilización de preparados homeopáticos de cenizas. Práctica de desarrollo de un plan de reconversión a agricultura biodinámica. La aplicación de la certificación Demeter.
TEMA 3.1
La regeneración de tierra como solución.

Concepto de Soil food web. Ruta el carbono líquido. Fotosíntesis y fijación de carbono al suelo. Agricultura regenerativa como base de restauración de tierra empobrecida. Glomalina. Humus. Rizosfera. Interacción Suelo-Clima-Suelo.
TEMA 3.2
Entendiendo la regeneración
El enverdecimiento de los paisajes áridos y la inversión del cambio climático. Degradación de los suelos agrícolas. El suelo como esponja. Actividad microbiana en suelos secos: interacción hongos-bacterias. El empoderamiento como base del cambio.
TEMA 3.3
Agricultura regenerativa vs. degenerativa

Test de infiltración: el secreto de la regeneración. Edificando estructuras. Suelo fértil y suelo degradado. Las 6 claves de la agricultura regenerativa. Tipos de certificación. Equilibrio entre incomes y outcomes. Aspectos económicos de la agricultura regenerativa: Rendimiento de cultivo versus ahorro en entradas.
TEMA 3.4
Salud de tierra, salud humana
La agricultura regenerativa en el plato. Impacto en la sociedad. Perspectivas de futuro.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A3
27 0 27
Trabajos
A3
A5
1 9 10
Prácticas de campo / salidas
A3
A5
10 0 10
Presentaciones/exposiciones
A3
A5
10 5 15
Atención personalizada
1 0 1
Prácticas a través de TIC
A3
A5
1 9 10
 
Pruebas mixtas
A3
A5
1 0 1
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Visión general de la asignatura como concepto amplio
Sesión magistral Sesiones magistrales de los 3 bloques, agricultura ecológica, biodinámica y regenerativa
Trabajos Elaboración de un proyecto de transformación de viticultura convencional a ecológica, biodinámica y regenerativa
Prácticas de campo / salidas Visita de explotaciones
Presentaciones/exposiciones Presentación oral del trabajo de reconversión
Atención personalizada Tutorias individuales y seguimiento
Prácticas a través de TIC Uso de las herramientas TIC para el seguimiento, caracterización y mejora de explotaciones.

Atención personalizada
descripción

Contactar por correo electrónico al coordinador de la asignatura para la resolución de dudas.


Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Trabajos
A3
A5
Trabajos 40%
Prácticas de campo / salidas
A3
A5
Se harán informes y un test al Moodle de las visitas 5% y de las prácticas de campo 5% 10%
Prácticas a través de TIC
A3
A5
Prácticas a través de TIC 10%
Pruebas mixtas
A3
A5
Examen con preguntas variadas 40%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

40% de la nota será la presentación de un proyecto de reconversión. 40% un examen tipo test con preguntas variadas. 10% salidas. 10% uso de las herramientas TIC.


Fuentes de información

Básica Rudolf Steiner, Curso sobre agricultura biologico dinamica, Rudlf Steiner, 1924
Maria Thun, Calendario Agricultura Biodinámica, Rudolf Stenier, 2020
Jessi Bloom & Dave Boehnlein, Permacultura Práctica, Fertilidad de la Tierra, 2017
Nicolas Joly, Comprender el vino, la viña y la biodinámica, Fertilidad de la Tierra, 2010
Finnan Marketplace, Kiss the Ground, ,
Nicolas Joly, El Vino del Cielo a la Tierra, Fertilidad de la Tierra, 2015
PierraMasson, Biodinámica Guia práctica, Fertilidad de la Tierra, 2019
Generalitat de Catalunya, www.ccpae.org, ,
J. Florez Serrano, Agricultura Ecologica, Paraninfo, 2015

Complementaria

Recomendaciones

Asignaturas que continúan el temario
FACTORES DE CALIDAD EN EL CULTIVO DE LA VIÑA/19224214

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
PATOLOGÍA VITÍCOLA/19224127

Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
VITICULTURA I/19224112
VITICULTURA II/19224119
 
Otros comentarios
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