DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura (*) PRÁCTICAS EXTERNAS Código 19224401
Titulación
Grado en Enología (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
15 Prácticas externas obligatorias Cuarto 1Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Ingeniería Química
Química Analítica y Química Orgánica
Coordinador/a
ROZÈS , NICOLAS ANDRE LOUIS
Correo-e francisco.lopez@urv.cat
montserrat.poblet@urv.cat
olga.busto@urv.cat
mariaassumpta.mateos@urv.cat
nicolasrozes@urv.cat
Profesores/as
LÓPEZ BONILLO, FRANCISCO
POBLET ICART, MARIA MONTSERRAT
BUSTO BUSTO, OLGA
MATEOS FERNÁNDEZ, MARIA ASSUMPTA
ROZÈS , NICOLAS ANDRE LOUIS
Web
Descripción general e información relevante En el cas d’emergència sanitària que requereixi confinar la població o que impliqui restriccions de mobilitat durant aquest curs, es procurarà adaptar l'activitat docent i l'avaluació. Si es produeix aquesta situació, s'informarà d'aquestes adaptacions a l’espai Moodle de cada assignatura. Es tracta que l'alumnat realiti una estada pràctica en una empresa del sector vitivinícola. Al final de la estada en pràctiques l'alumne/a haurà de presentar una memòria escrita en la qual es farà menció i descripció de totes les tasques realitzades

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A3 Controlar el sistema productivo de la materia prima con criterios de calidad y siguiendo los imperativos reglamentarios integrando los conocimientos de edafología, climatología y viticultura
 A4 Participar en la programación y diseño de nuevas instalaciones vitivinícolas o modificaciones de las existentes
 A5 Participar en programas de innovación vitivinícola
 A6 Controlar la transformación de la uva en vino en función del tipo de producto buscado, de los imperativos reglamentarios tanto nacionales como internacionales y de la higiene; dominando las prácticas enológicas y los tratamientos de los vinos
 A7 Administrar y dirigir el conjunto de actividades relacionadas con el control de calidad de una empresa vitivinícola
 A8 Gestionar una empresa vitivinícola bajo criterios de sostenibilidad económica
 A9 Dar respuesta a problemas vitivinícolas concretos mediante la metodología de análisis adecuada y saber interpretar los resultados
 A10 Integrar los aspectos históricos, geográficos, sociales y sanitarios en el ámbito de la enología y la viticultura
 A11 Diseñar un plan de marketing en el ámbito vitivinícola
 A12 Elaborar las diferentes tipologías de vinos espumosos y otras bebidas fermentadas
Tipo B Código Competencias Transversales
 CT5 Comunicación escrita.Comunicar información de manera clara y precisa a audiencias diversas.
 CT6 Identificar el proceso de aprendizaje y la orientación académica y profesional.
 CT7 Aplicar los principios éticos y de responsabilidad social como ciudadano o ciudadana y como profesional.
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A3 Pone en funcionamiento, en un ámbito profesional y de manera integrada, una serie de conocimientos que se aplican a la enologia y la viticultura
 A4 Disponer de los criterios necesarios para realizar el diseño básico del proceso de elaboración de vinos y productos derivados.
 A5 Conocer instituciones y organismos vinculados a la enologia y viticultura.
 A6 Disponer de los criterios necesarios para decidir, controlar y dirigir la vendimia así como la entrada a la bodega.
Conocer y utilizar los meditos técnicos más frecuentmente utilitzados por los profesionales del ámbito.
 A7 Ser capaz de redactar un resumen de su actividad.
 A8 Disponer de los conocimientos necesarios para dirigir los procesos de fermentación y vinificación en función de la calidad de la materia prima y tipología de vino a elaborar.
 A9 Disponer de los conocimientos necesarios para interpretar las analíticas químicas y sensoriales del producto y actuar en consecuencia.
 A10 Conoce los orígenes y la evolució de la enologia y la viticultura en diferentes civilizaciones y con visión crítica.
 A11 Conocer los principios del márqueting. Tener los conocmientos necesarios, las técnicas de comunicación, promoción y distribución de los vinos de una empresa.
 A12 Disponer de los conocimientos específicos para la elaboración de vinos espumosos y otras bebidas fermentadas.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 CT5 Producir un texto de calidad, sin errores gramaticales ni ortográficos, con una presentación formal esmerada y un uso adecuado y coherente de las convenciones formales y bibliográficas (calidad).
Construir un texto estructurado, claro, cohesionado, rico y de extensión adecuada (construcción del discurso).
Elaborar un texto adecuado a la situación comunicativa, consistente y persuasivo (eficacia).
 CT6 Profundizar en el autoconocimiento académico, laboral o profesional (autoconocimiento).
Identificar el propio proceso de aprendizaje (aprendizaje).
Analizar el entorno laboral o profesional del ámbito de estudio (entorno).
Diseñar itinerarios académicos y de inserción laboral o profesional (itinerarios).
 CT7 Conocer las principales desigualdades y discriminaciones que se producen por razones de género u otros motivos y comprender sus causas.
Identificar los principales problemas ambientales (medio ambiente).
Reconocer y reflexionar sobre las necesidades y problemáticas sociales e implicarse en la mejora de la comunidad (responsabilidad social como ciudadanos).
Aplicar los conceptos éticos y deontológicos del área de conocimiento desde un compromiso personal y profesional (ética).
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Procedimientos de asignación y selección
Procedimientos

El procediment constarà d’una reunió inicial, convocada pel Responsable d’Ensenyament i el Coordinador/a de les Pràctiques Externes, amb els alumnes del tercer curs del Grau en Enologia abans del final del segon quadrimestre del tercer curs per concretar les preferències de l’alumnat, que es respectaran tant com es pugui.

Els alumnes podran proposar Centre Receptor per fer l’estada en pràctiques omplint una Fitxa de Sol·licitud abans del 31 de maig. Aquesta sol·licitud serà avaluada per una comissió d’experts (com a mínim composada pel Responsable d’Ensenyament i el Coordinador de Pràctiques Externes) que comunicarà a l’estudiant si la proposta ha estat acceptada en un període màxim de 15 dies. En cas que sigui necessari es podrà avançar el procés a iniciativa de l’alumn


Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 1 2
Selección y asignación del lugar prácticas externas
1 0 1
Mecanismos de coordinación y seguimiento de prácticas externas
1 1 2
Estancia de prácticas
A3
A4
A5
A6
A7
A8
A9
A10
A11
A12
CT6
0 335 335
Memoria
A3
A4
A5
A6
A7
A8
A9
A10
A11
A12
CT5
CT7
0 35 35
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Plan específico de actuación
  descripción
Actividades introductorias El procediment constarà d’una reunió inicial, convocada pel Responsable d’Ensenyament i el Coordinador/a de les Pràctiques Externes, amb els alumnes del tercer curs del Grau en Enologia abans del final del segon quadrimestre del tercer curs per concretar les preferències de l’alumnat, que es respectaran tant com es pugui.
Els alumnes podran proposar Centre Receptor per fer l’estada en pràctiques omplint una Fitxa de Sol•licitud abans del 31 de maig. Aquesta sol•licitud serà avaluada per una comissió d’experts (com a mínim composada pel Responsable d’Ensenyament i el Coordinador de Pràctiques Externes) que comunicarà a l’estudiant si la proposta ha estat acceptada en un període màxim de 15 dies. En cas que sigui necessari es podrà avançar el procés a iniciativa de l’alumne
Mecanismos de coordinación y seguimiento de prácticas externas
Estancia de prácticas S'aplica la normativa exposada al següent enllaç:

http://www.fe.urv.cat/media/upload/arxius/qualitat/pract_ext/normativa_pe__facultat_enologia2017-jdf_final.pdf
Memoria

Mecanismos de coordinación y seguimiento
Es durà a terme una coordinació interna (per part de la universitat) i una coordinació externa (per part del centre de pràctiques).
descripción

Normativa de Pràctiques Externes de la Facultat d'Enologia:

https://www.fe.urv.cat/media/upload/domain_1617/arxius/normatives/Guia%20PE%20%20Facultat%20Enologia2017-JDF%20FINAL%20web.pdf



Criterios y procedimientos de evaluación
Es durà a terme una avaluació interna (per part de la universitat), una valoració externa (per part del centre de pràctiques) i una autovaloració (per part de l’estudiant).
Metodologías Competencias descripción Peso        
Memoria
A3
A4
A5
A6
A7
A8
A9
A10
A11
A12
CT5
CT7
- Avaluació interna: La Comissió Avaluadora disposa de 15 dies per valorar la memòria
escrita. Després de reunir-se, el tribunal qualifica el treball de l’estudiant. Aquesta valoració representa el 75% de la nota.


- Avaluació externa: El tribunal valora el full d’avaluació de l’estada de l’estudiant
emplenat per l’empresa acollidora, que s’adjunta a aquesta normativa. Aquesta
valoració representa el 25% de la nota.
75 %

+

25%
Otros
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

Básica

Complementaria

Recomendaciones


 
Otros comentarios
Per poder cursar l’assignatura Pràctiques Externes és recomanable haver superat les assignatures de formació bàsica del grau. Amb caràcter general, han de tenir superats el 60% (144 crèdits) del total de crèdits necessaris per assolir el títol.
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.