Tipo A
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Código |
Competencias Específicas |
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Comun |
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AC2 |
Conocimientos científicos y técnicos de los procesos de elaboración del vino. |
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Profesionalizador |
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Investigador |
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AR1 |
Correcta visión, comprensión y conocimiento de la ciencia que rodea la vida y de su entorno mediático |
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AR2 |
Perfecta capacitación para incorporarse productivamente a un departamento universitario para desarrollar las tareas propias de una Tesis doctoral |
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AR3 |
La concepción, planificación, ejecución y dirección de proyectos de I + D + I. |
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AR4 |
La excelencia en el estudio y conocimiento del ámbito de investigación en enología. |
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AR5 |
realización de búsquedas bibliográficas exhaustivas en temas enológicos altamente especializados |
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AR6 |
Conocer y comprender los sistemas de análisis estadístico, tratamiento gráfico de datos y gestión de información aplicados al campo de la investigación en enología |
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AR7 |
La presentación de resultados en formato de literatura científica, de acuerdo con los estándares comúnmente aceptados |
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AR8 |
La evaluación crítica de resultados de investigación enológica, propia o ajena |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
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Comun |
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BC1 |
Creatividad. Desarrollar ideas y proyectos originales |
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BC2 |
Trabajar autónomamente con iniciativa |
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BC3 |
Flexibilidad. Disponibilidad para la adaptación en ambientes cambiantes. |
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BC4 |
Resolución de problemas de manera efectiva. |
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BC5 |
Transferibilidad. Aplicar conocimientos y habilidades en entornos nuevos o no familiares y en contextos multidisciplinares relativos a su área específica |
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BC6 |
Actuar con un espíritu crítico y responsable. |
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BC7 |
Considerar la ética y la integridad intelectual como valores esenciales a la práctica profesional. |
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BC9 |
Liderazgo. |
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BC10 |
Trabajar en equipo y gestionar equipos. |
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BC11 |
Asertividad. Comunicar de forma clara y sin ambigüedades tanto a audiencias expertas como no expertas. |
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BC12 |
Aprender a aprender. |
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BC13 |
Planificación y organización. |
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BC14 |
Promover una actitud orientada a la motivación por la calidad. |
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BC15 |
Sensibilidad por el medio ambiente. |
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BC16 |
Toma de decisiones. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
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Comun |
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CC1 |
Dominio de la expresión y la compresión del / los idioma / as extranjeros para el desarrollo profesional derivado del curso de postgrado |
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CC2 |
Uso de las herramientas específicas de TIC para el desarrollo profesional derivado del curso de postgrado. |
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CC4 |
Desarrollo de habilidades informacionales. |
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CC5 |
Desarrollo de procesos de incorparació al mundo del trabajo (cuenta ajena y / o emprendimiento). |
Objetivos |
Competencias |
Profundizar en el conocimiento de las técnicas dirigidas a la clarificación del mosto. |
AR2 AR5 AR6 AR8 AC2
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BC1 BC2 BC4 BC10 BC13
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CC1 CC2
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Profundizar en el conocimiento de las técnicas dirigidas a la destartarización del vino. |
AR2 AR5 AR6 AR8 AC2
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BC1 BC2 BC4 BC10 BC12 BC13 BC14 BC15 BC16
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CC1 CC2
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Profundizar en el conocimiento de las técnicas dirigidas a la estabilitzación tartàrica y proteica del vino. |
AR2 AR5 AR6 AR8 AC2
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BC1 BC2 BC4 BC10 BC11 BC12 BC13 BC14 BC15 BC16
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CC1 CC2
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Profundizar en el conocimiento de las técnicas dirigidas a la desmetalización del vino. |
AR2 AR5 AR6 AR8 AC2
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BC1 BC2 BC4 BC10 BC12 BC13 BC14 BC15 BC16
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CC1 CC2
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Profundizar en el conocimiento de las técnicas de separación líquido-sólido aplicadas al mosto y al vino. |
AR2 AR5 AR6 AR8 AC2
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BC1 BC2 BC3 BC4 BC5 BC6 BC10 BC12 BC13 BC14 BC15 BC16
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CC1 CC2
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Adquirir criterios para el desarrollo de nuevas tecnologías. |
AR1 AR2 AR3 AR4 AR5 AR6 AR7 AR8 AC2
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BC1 BC2 BC3 BC4 BC5 BC6 BC7 BC9 BC10 BC11 BC12 BC13 BC14 BC15 BC16
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CC1 CC2 CC4 CC5
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tema |
Subtema |
1.Tratamientos prefermentativos de mostos de uva. Alternativas a la clarificación de mostos. |
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2.Clarificación y filtración de vinos. Filtración tangencial. |
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3.Estabilización proteica de vinos blancos. |
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4.Estabilización tartárica de vinos. Nuevos métodos de predicción de la estabilidad tartárica. Desarrollo tecnológico de los métodos de tratamiento y procedimiento de mejora. |
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5.Desmetalización de vinos. Desferrización de vinos mediante la aplicación de técnicas de intercambio protónico. Eliminación de metales pesados. |
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase |
Horas fuera de clase |
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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2 |
2 |
4 |
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Sesión magistral |
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6 |
7.5 |
13.5 |
Debates |
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7.5 |
11.25 |
18.75 |
Presentaciones/exposiciones |
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7.5 |
11.25 |
18.75 |
Seminarios |
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5 |
5 |
10 |
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Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas orales |
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1.5 |
1.5 |
3 |
Pruebas de desarrollo |
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3 |
3 |
6 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura. |
Sesión magistral |
Explicación de los contenidos teóricos. |
Debates |
Discusión sobre temas concretos relacionados con los conenidos de la asignatura via internet. |
Presentaciones/exposiciones |
Exposición oral por parte de los alumnos de un tema concreto o de un trabajo (evalución de artículos científicos), previa presentación escrita. |
Seminarios |
Profundización sobre un tema tratado monográficamente. |
Atención personalizada |
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Seminarios |
Presentaciones/exposiciones |
Debates |
Sesión magistral |
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descripción |
El alumno puede contactar vía correo electrónico con los profesores o bién durante los periodos de atención programados. |
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descripción |
Peso |
Debates |
grado de participación |
10% |
Presentaciones/exposiciones |
capacidad de síntesis
claridad exposición |
20% |
Seminarios |
asistencia
grado de participación |
10% |
Pruebas de desarrollo |
grado de conocimiento
capacidad de síntesis
claridad razonamiento
precisión resultados |
25% |
Pruebas orales |
grado de conocimiento
capacidad de síntesis
claridad exposición |
25% |
Otros |
Visites |
10% |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
actividades complementarias |
Básica |
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- BOULTON R.B., SINGLETON V.L., BISSON L.F., KUNKEE R.E. Principles and practices of winemaking. Ed. Chapman & Hall, Nueva York, 1996. Traducción al español ‘Teoría y práctica de la elaboración del vino’, Ed. Acribia, Zaragoza, 2002.
- FLANZY, C. (2000). Enología. Fundamentos científicos y tecnológicos. AMV / Mundiprensa, Madrid.
- RIBEREAU-GAYON, P., GLORIES, Y., MAUJEAN, A., DUBOURDIEU. Traité d’Enologie. Vol.2. Chimie du vin. Stabilisation et traitements. Ed. Dunod, Paris, 1998 (versión en francés). Handbook of Enology. Vol.2. The chemistry of wine. Stabilization and treatments. Ed. John Wiley & Sons, Londres, 2000 (versión en inglés).
- Les acquisitions récentes dans les traitements physiques du vin. Incidences sus la composition chimique et les qualités organoleptiques des vins, Ed. Lavoisier Tec&Doc , Paris, France.
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Complementária |
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- Achaerandio, I., V. Pachova, C. Güell, F. López (2001) Protein adsorption by bentonite in a white wine model solution: effect of protein molecular weight and ethanol concentration, American Journal of Enology and Viticulture, 52(2) 122-126.
- Czekaj, P., F. López, C. Güell (2000) Membrane fouling during microfiltration of fermented beverages, Journal of Membrane Science, 166, 199-212.
- Ferrando, M., C. Güell, F. López (1998) Industrial Wine Making: Comparison of Must Clarification Treatments, Journal of Agricultural and Food Chemistry 46(4), 1523-1528.
- Ferreira, RB; Piçarra-Pereira, MA; Monteiro, S; Loureiro, VB; Teixeira, AR The wine proteins. Review. Trends Food. Sci.Tech. 2002, 12, 230-239.
- Gómez Benítez, J. (2000). Desarrollos de nuevas alternativas tecnológicas en la estabilización tartárica de vinos de Jerez. Tesis Doctoral. Universidad de Cádiz.
- Gómez, J.; Palacios, V.M.; Sánchez, J.A.; Pérez, L. (2002). Industrial development of proton exchange for tartrate stabilization of sherry wines. European Food Research and Technology, 27, 1-8.
- Gomez, J.; Palacios, V.M.; Szekely, P.; Veas, R.; Pérez, L. (2003). Comparison of electrodialysis and cold treatment on an industrial scale for tartrate stabilization of sherry wine, Journal of Food Engineering. 58(4) 373-378.
- Gómez, J.; Palacios, V.M.; Veas, R.; Pérez, L. (2003). Prediction of tartrate stability of Sherry wines by a conductimetric system with rapid response. Food Chemistry, 81(3) 457-462.
- Güell, C., M.A. Pérez Bardón, A. Rolán, E. Moreno, F. López (1999) Aplicación de técnicas de separación por membrana en la industria enológica, Alimentación. Equipos y Tecnología, 10, 89-96.
- Mesquita P.R.; Picarra-Pereira M.A.; Monteiro S.; Loureiro V.B.; Teixeira A.R.; Ferreira T.B. Effect of wine composition on protein Stability. Am. J. Enol. Vitic. 52 (4): 324-330 (2001).
- Pachova, V.; Ferrando, M.; Güell, C. ; López , F. (2002) Protein Adsorption onto Metal Oxide Materials in White Wine Model Systems, Journal of Food Science, 67(6) 2118-2121.
- Palacios Macías, V.M.; Caro Pina, I.; Pérez Rodríguez, L. (2001). Application of ion exchange techniques to industrial process of metal ion removal from wine. Adsorption, 7, 2, 131-138.
- Versari-A; Barbanti-D; Parpinello-GP; Galassi-S (2002) Effect of refrigeration on the potassium bitartrate stability and composition of Italian wines , Italian-Journal-of-Food-Science; 14 (1) 45-52.
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Asignaturas que continúan el temario |
ESTADA PROFESSIONAL EN EMPRESA/195131208 | TREBALL DE FI DE MÀSTER/195131216 |
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Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
LA INVESTIGACIÓN EN ENOLOGÍA EN ESPAÑA/195131212 |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
COMPOSICIÓ I EVOLUCIÓ DEL VI/195131101 | ENOLOGIA GENERAL/195131105 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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