DATOS IDENTIFICATIVOS 2013_14
Asignatura (*) TÉCNICAS MOLECULARES DE ANÁLISIS Y CONTROL MICROBIOLÓGICO Código 19605213
Titulación
Enología (2010)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Único anual
Lengua de impartición
Anglès
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
REGUANT MIRANDA, CRISTINA
Correo-e mariafrancesca.fort@urv.cat
cristina.reguant@urv.cat
mjesus.torija@urv.cat
Profesores/as
FORT MARSAL, MARIA FRANCESCA
REGUANT MIRANDA, CRISTINA
TORIJA MARTÍNEZ, MARÍA JESÚS
Web
Descripción general e información relevante Estudi de les tècniques basades en mètodes moleculars d'anàlisi i control microbiològic aplicades a l'enologia.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC2 Conocimientos científicos y técnicos de los procesos de elaboración del vino.
  Profesionalizador
  Investigador
  AR2 Perfecta capacitación para incorporarse productivamente a un departamento universitario para desarrollar las tareas propias de una Tesis doctoral
  AR4 La excelencia en el estudio y conocimiento del ámbito de investigación en enología.
  AR7 La presentación de resultados en formato de literatura científica, de acuerdo con los estándares comúnmente aceptados
  AR8 La evaluación crítica de resultados de investigación enológica, propia o ajena
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC2 Trabajar autónomamente con iniciativa
  BC6 Actuar con un espíritu crítico y responsable.
  BC12 Aprender a aprender.
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun
  CC2 Uso de las herramientas específicas de TIC para el desarrollo profesional derivado del curso de postgrado.
  CC4 Desarrollo de habilidades informacionales.

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Conèixer les tècniques de biologia molecular emprades en la identificació dels microorganismes del vi. AR2
AR4
AC2
BC2
BC12
CC2
Capacitat d'interpretar els resultats generats per les tècniques d'identificació estudiades. AR7
AR8
BC2
BC6
CC2
CC4

Contenidos
tema Subtema
1. Técnicas moleculares para la identificación de especies de microbiota del vino

2. Técnicas moleculares para la tipificación de cepas de microbiota del vino

3. Técnicas moleculares aplicadas a la viticultura



Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
 
Sesión magistral
20 20 40
Trabajos
0 14 14
Presentaciones/exposiciones
19 0 19
 
Atención personalizada
1 0 1
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Descripció general dels continguts.
Descripció dels criteris d'avaluació.
Sesión magistral Desenvolupament dels continguts de l'assignatura.
Trabajos Treballs relacionats amb els continguts de l'assignatura a desenvolupar pels alumnes.
Presentaciones/exposiciones Presentació a l'aula dels treballs realitzats.
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Presentaciones/exposiciones
Trabajos
Atención personalizada
descripción
Asesoramiento sobre las tareas a realizar a lo largo de la asignatura.

Evaluación
  descripción Peso
Trabajos Resolució de preguntes sobre revisions bibliogràfiques

Resolució de preguntes de revisió sobre els continguts exposats a les classes.
20%



25%
Presentaciones/exposiciones Presentació d'un article científic relacionat amb els continguts de l'assignatura.

Presentació treball bibliogràfic
30%



25%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

Básica

·     Beltran, G , Torija, M.J., Novo, M., Ferrer, N., Poblet, M., Guillamon, J.M., Rozès, N. y Mas, A. (2002) Analysis of yeast populations during alcoholic fermentation: a six year follow-up study. Systematic and Applied Microbiology 25: 287-293.

·     Blasco, L., Ferrer, S. y Pardo, I.(2003) Development of specific fluorescent oligonucleotide probes for in situ identification of wine lactic acid bacteria. FEMS Microbiol. Lett., 225, 115-123.

·     Daniel, H.M. y Meyer, W. (2003) Evaluation of ribosomal RNA and actin gene sequences for the identification of ascomycetous yeasts. International Journal of Food Microbiolology 86, 61-78.

·     Esteve-Zarzoso, B., Belloch, C., Uruburu, F. y Querol, A., (1999). Identification of yeasts by RFLP analysis of the 5.8S rRNA gene and the two ribosomal internal transcribed spacers. International Journal of Systematic  Bacteriolology 49, 329-337.

·     González, Á. , N. Hierro, M. Poblet, N. Rozès, A. Mas y J. M. Guillamón. (2004).

Application of molecular methods for the differentiation of acetic acid bacteria in a red wine fermentation. Journal of Applied Microbiology 96: 853-860

·     González, A., Guillamón, J.M., Mas A. y Poblet, M., (2006). Application of molecular methods for routine identification of acetic acid bacteria. Int J Food Microbiol 108, 141-146.

·     Querol, A., E. Barrio, T. Huerta, y D. Ramón. 1992. Molecular monitoring of wine fermentations conducted by active dry yeast strains. Applied and Environmental Microbiology  58:2948-2953.

·     Reguant, C , A Bordons. (2003) Typification of Oenococcus oeni strains by multiplex RAPD-PCR and study of population dynamics during malolacic fermentation. Journal of Applied Microbiology, 95, 2: 344-353.

·     Rodas, A.M., Ferrer, S. y Pardo, I.(2003) 16S-ARDRA, a tool for identification of lactic acid bacteria isolated from grape must and wine. Syst. Appl. Microbiol., 26, 412-422.

·     Ruiz, M. Poblet, A. Mas y J.M. Guillamón. (2000) Identification of acetic acid bacteria by RFLP of the PCR-amplified 16S rDNA and 16S-23S rDNA intergenic spacers. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 50: 1981-1987

·     Sabaté, J, J Cano, B Esteve-Zarzoso y JM Guillamón. (2002) Isolation and identification of yeasts associated with vineyard and winery by RFLP analysis of ribosomal genes and mitochnrial DNA. Microbiological Research 157: 1-8.

·     Torija. M.J., Rozès, N., Poblet, M., Guillamón, J.M. y Mas, A. (2001) Yeast population dynamics in spontaneous fermentations: Comparison between two different wine-producing areas over a period of three years. Antonie van Leeuwenhoek 79:345-352.

·     Zapparoli, G, C Reguant, A Bordons, S Torriani, F Dellaglio. (2000) Genomic DNA fingerprinting of Oenococcus oeni strains by pulsed-field gel electrophoresis and randomly PCR-amplified polymorphic DNA. Current  Microbiology 40: 351-355.

·     Zapparoli, G., Torriani, S., Pesente, P., Dellaglio, F. (1998) Design and evaluation of malolactic enzyme gene targeted primers for rapid identification and detection of Oenococcus oeni in wine. Letters in Applied Microbiology, 27, 243-246.

Complementária

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.