DATOS IDENTIFICATIVOS 2012_13
Asignatura (*) BACTERIAS LÁCTICAS Y FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA Código 19605215
Titulación
Enología (2010)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Único anual
Lengua de impartición
Anglès
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
REGUANT MIRANDA, CRISTINA
Correo-e cristina.reguant@urv.cat
Profesores/as
REGUANT MIRANDA, CRISTINA
Web
Descripción general e información relevante Estudio de las bacterias lácticas del vino y la fermentación maloláctica, tanto los aspectos de la influencia de su metabolismo sobre la composición del vino, como de los mecanismos celulares de las bacterias relacionados con la adaptación a las condiciones del vino.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC2 Conocimientos científicos y técnicos de los procesos de elaboración del vino.
  Profesionalizador
  Investigador
  AR1 Correcta visión, comprensión y conocimiento de la ciencia que rodea la vida y de su entorno mediático
  AR2 Perfecta capacitación para incorporarse productivamente a un departamento universitario para desarrollar las tareas propias de una Tesis doctoral
  AR3 La concepción, planificación, ejecución y dirección de proyectos de I + D + I.
  AR4 La excelencia en el estudio y conocimiento del ámbito de investigación en enología.
  AR5 realización de búsquedas bibliográficas exhaustivas en temas enológicos altamente especializados
  AR6 Conocer y comprender los sistemas de análisis estadístico, tratamiento gráfico de datos y gestión de información aplicados al campo de la investigación en enología
  AR7 La presentación de resultados en formato de literatura científica, de acuerdo con los estándares comúnmente aceptados
  AR8 La evaluación crítica de resultados de investigación enológica, propia o ajena
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC1 Creatividad. Desarrollar ideas y proyectos originales
  BC2 Trabajar autónomamente con iniciativa
  BC3 Flexibilidad. Disponibilidad para la adaptación en ambientes cambiantes.
  BC4 Resolución de problemas de manera efectiva.
  BC6 Actuar con un espíritu crítico y responsable.
  BC7 Considerar la ética y la integridad intelectual como valores esenciales a la práctica profesional.
  BC8 Autoestima profesional. Comprender el valor del propio conocimiento y de su impacto en la sociedad y/o comunidad.
  BC10 Trabajar en equipo y gestionar equipos.
  BC11 Asertividad. Comunicar de forma clara y sin ambigüedades tanto a audiencias expertas como no expertas.
  BC12 Aprender a aprender.
  BC13 Planificación y organización.
  BC14 Promover una actitud orientada a la motivación por la calidad.
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun
  CC1 Dominio de la expresión y la compresión del / los idioma / as extranjeros para el desarrollo profesional derivado del curso de postgrado
  CC2 Uso de las herramientas específicas de TIC para el desarrollo profesional derivado del curso de postgrado.
  CC3 Desarrollo de una perspectiva global del mundo en el área específica donde se ubica el postgrado.
  CC4 Desarrollo de habilidades informacionales.
  CC5 Desarrollo de procesos de incorparació al mundo del trabajo (cuenta ajena y / o emprendimiento).

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
a) Conocimiento de los principios básicos y generales sobre los que se sustenta el tema de investigación. AR1
AC2
BC2
CC1
b) Uso de los recursos bibliográficos de forma efectiva, especialmente aquellos disponibles mediante las nuevas tecnologías de información y comunicación. AR5
BC2
BC12
CC2
CC4
c) Análisis de resultados de investigación y capacidad para sacar conclusiones. AR1
AR4
AR6
AR8
AC2
BC1
BC13
d) Capacidad de síntesis y de comunicación de los resultados de investigación AR1
AR7
AC2
BC1
BC2
BC4
BC12
BC13
CC1
CC2
CC4
e) Capacidad de contrastar las opiniones y ser receptivos a las críticas, reconociendo el valor positivo de ésta. AR8
AC2
BC3
BC6
BC7
BC11
CC3
f) Planificación de futuros trabajos o temas de investigación. AR1
AR3
AR4
AC2
BC1
BC2
CC4
g) Trabajo autónomo y con iniciativa BC2
h) Autoestima, comprensión del valor del propio conocimiento BC8
i) Capacidad de incorporación tanto a un Departamento Universitario como a un Departamento de I+D+I de una empresa Vitivinícola o agroalimentaria. AR1
AR2
BC4
BC10
CC5
j) Conocimiento de las diferentes técnicas experimentales de aplicación en la investigación en enología y biotecnología, tanto las habituales como las especialmente innovadoras desarrolladas por los grupos de investigación. AR2
AR4
AR5
AC2
BC4
BC6
CC1
CC4
k) Presentación de resultados en formato de literatura científica de acuerdo con los patrones científico-técnicos. AR4
AR7
AC2
BC1
BC11
CC1
CC2
l) Capacidad de comunicación oral y escrita. AR7
BC11
m) Conocimiento y comprensión del idioma inglés a nivel científico-tecnológico. CC1
n) Objetivo 1 particular del curso: Conocer las características generales, y sobretodo metabólicas, de las bacterias lácticas del vino, principalmente de Oenococcus oeni AR4
AC2
CC4
o) Objetivo 2 particular del curso: Reconocer los mecanismos implicados en el papel positivo de las bacterias lácticas en el vino AR4
AC2
p) Objetivo 3 particular del curso: Relacionar los posibles aspectos perjudiciales de las bacterias lácticas en el vino con sus causas bioquímicas AR1
AC2
BC4
q) Objetivo 4 particular del curso: Conocer las bases de los mecanismos de posible crecimiento y adaptación de O. oeni en el vino AR4
AC2
BC1
BC4
BC14

Contenidos
tema Subtema
Bacterias lácticas (BL) del vino Características generales y clasificación
Metabolismo de las BL del vino y fermentación maloláctica (FML) sin subtemas
Otros aspectos metabólicos de las BL positivos y negativos para la vinificación sin subtemas
Factores y condiciones del vino que afectan a las BL y a la FML sin subtemas
Control de la FML Selección de estárters, inoculación, coinoculación, tratamiento con lisozima
Crecimiento y adaptación de Oenococcus oeni a las condiciones estresantes del vino sin subtemas
Metabolismo nitrogenado de las BL del vino en relación con posibles aspectos perjudiciales en el vino sin subtemas

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 1 2
 
Sesión magistral
6 12 18
Trabajos
0 26 26
Debates
2 8 10
Presentaciones/exposiciones
2 16 18
 
Atención personalizada
1 0 1
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Se comentará el funcionamiento del curso y el sistema de evaluación
Sesión magistral Se impartirán los conceptos básicos de la fermentación maloláctica, las características genéticas y metabólicas de las bacterias lácticas del vino, así como las líneas de investigación que se llevan a cabo en este área
Trabajos Uso de bibliografía general sobre las bacterias lácticas y la fermentación maloláctica
Debates Lectura crítica de texto. Un artículo sobre un tema relacionado con los contenidos de la asignatura. Presentación y debate sobre el artículo: ¿La introducción permite comprender el problema? ¿La discusión es adecuada? ¿Las conclusiones están realmente apoyadas por los resultados? ¿La metodología es la apropiada?
Presentaciones/exposiciones Ampliación sobre un tema específico: Indicar bibliografía o búsqueda por Internet. Realizar un resumen con las referencias bibliográficas indicadas, y presentación pública del review
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Se atenderá a los alumnos tanto en entrevistas personales como sobretodo mediante el correo electrónico.

Evaluación
  descripción Peso
Sesión magistral Preguntas escritas sobre las sesiones magistrales 25%
Trabajos Preguntas escritas sobre la Bibliografia 20%
Debates Presentación y debate de un artículo científico 30%
Presentaciones/exposiciones Revisión bibliográfica escrita y presentación 25%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

Básica

Bibliografía básica:

Carreté, R., C. Reguant, N. Rozès, M. Constantí, A. Bordons (2006). Analysis of Oenococcus oeni strains in simulated microvinifications with some stress compounds, American Journal of Enology and Viticulture 57, 3, 356 – 362.

Davis, C.R., Wibowo, D., Eschenbruch, R., Lee, T.H., Fleet, G.H., 1985. Practical implications of malolactic fermentation: A Review. American Journal of Enology and Viticulture 36, 290-301.

Henick-Kling, T. (1993). Malolactic fermentation. In: Wine Microbiology and Biotechnology (GH Fleet, ed), pp 289–326, Harwood Academic Publishers, Chur.

Liu, S.Q. (2002). A review: Malolactic fermentation in wine – beyond deacidification. Journal of Applied Microbiology, 92: 589-601.

Lonvaud-Funel, A., 1999. Lactic acid bacteria in the quality improvement and depreciation of wine. Antonie van Leeuwenhoek 76, 317-331.

Reguant, C., A. Bordons, L. Arola, N. Rozès (2000). Influence of phenolic compounds on the physiology of Oenococcus oeni from wine. Journal of Applied Microbiology, 88, 1065-1071.

Reguant, C.; Carreté, R.; Constantí, M.; Bordons, A. (2005) Population dynamics of Oenococcus oeni strains in a new winery and the effect of SO2 and yeast strain. FEMS Microbiology Letters 246, 1, 111-117.

Reguant, C., R. Carreté, N. Ferrer, A. Bordons (2005) Molecular analysis of Oenococcus oeni population dynamics and the effect of aeration and temperature during alcoholic fermentation on malolactic fermentation. International Journal of Food Science and Technology 40, 4, 451-459.

Ribereau-Gayon, P, D. Dubourdieu, B. Doneche, A. Lonvaud (2006). Handbook of Enology: Volume 1: The Microbiology of Wine. 2nd ed., Cap. 4, 5 y 6. John Wiley and Sons.

Rozès, N., L. Arola, A. Bordons (2003) Effect of phenolic compounds on the co-metabolism of citric acid and sugars by Oenococcus oeni from wine. Letters in Applied Microbiology 36 (5), 337-341.

Versari, A., G.P. Parpinello, M. Cattaneo (1999). Leuconostoc oenos and malolactic fermentation in wine: a review. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology 23, 447-455.

Vidal, M.T., M. Poblet, M. Constantí, A. Bordons (2001) Inhibitory effect of copper and dichlofluanid on Oenococcus oeni and malolactic fermentation. American Journal of Enology and Viticulture, 52, 3, 225-231.

Zapparoli, G., C. Reguant, A. Bordons, S. Torriani, F Dellaglio (2000) Genomic DNA fingerprinting of Oenococcus oeni strains by pulsed-field gel electrophoresis and randomly amplified polymorphic DNA-PCR. Current Microbiology 40 (6), 351-355.

Complementária

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.