DATOS IDENTIFICATIVOS 2012_13
Asignatura (*) DISEÑO EXPERIMENTAL Y TRATAMIENTO ESTADÍSTICO EN ENOLOGIA Y BIOTECNOLOGIA Código 19605217
Titulación
Enología (2010)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Único anual
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
ROZÈS ., NICOLAS ANDRE LOUIS
Correo-e nicolasrozes@urv.cat
Profesores/as
ROZÈS ., NICOLAS ANDRE LOUIS
Web
Descripción general e información relevante Aprender a recoger y analizar datos de manera constructiva y eficiente. Utilizar las principales herramientas estadísticas mediante aplicativos tipo Excel y / o SPSS. Saber presentar los resultados obtenidos e interpretarlos

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
  AR2 Perfecta capacitación para incorporarse productivamente a un departamento universitario para desarrollar las tareas propias de una Tesis doctoral
  AR3 La concepción, planificación, ejecución y dirección de proyectos de I + D + I.
  AR6 Conocer y comprender los sistemas de análisis estadístico, tratamiento gráfico de datos y gestión de información aplicados al campo de la investigación en enología
  AR8 La evaluación crítica de resultados de investigación enológica, propia o ajena
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC2 Trabajar autónomamente con iniciativa
  BC4 Resolución de problemas de manera efectiva.
  BC12 Aprender a aprender.
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun
  CC2 Uso de las herramientas específicas de TIC para el desarrollo profesional derivado del curso de postgrado.
  CC4 Desarrollo de habilidades informacionales.

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Familiarizar al alumnado con la investigación mediante el uso de la estadística AR6
AR8
BC4
BC12
CC2
Reforzar el razonamiento crítico hacia las soluciones las más favorables en el ámbito de la investigación y la innovación enológica AR2
AR3
BC2
CC2
CC4

Contenidos
tema Subtema
Introducción Análisis de datos
VARIABLES ALEATORIAS Y DISTRIBUCIONES DE PROBABILIDADES.
TEORÍA DE LA ESTIMACIÓN. INTERVALOS DE CONFIANZA
CONTRASTES DE HIPÓTESIS
ANÁLISIS DE LA VARIANZA (ANOVA)
REGRESIÓN LINEAL
ANÁLISIS MULTIVARIANTE

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 1 2
 
Practicas a través de TIC en aulas informáticas
20 40 60
 
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas de desarrollo
4 8 12
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentación de los diferentes bloques temáticas de la asignatura.
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Resoluciones de problemas estadísticos mediante aplicativos informáticos tipo Excel y / o SPSS
Atención personalizada El estudiante puede contactar el profesor via email o venir directament al despacho (116)

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
El alumno puede realizar las consultas que crea convenientes por correo electrónico o en el despacho del profesor.

Evaluación
  descripción Peso
Pruebas de desarrollo El alumno tiene que resolver un ejercicio de caso práctico de investigación 100%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

El alumno puede consultar y utilizar durante la prueba todo tipo de documentos.


Fuentes de información

Básica B. Visauta Vinacua, Análisis estadístico con SPSS para Windows. Volumen II. Estadística multivariante, McGraw Hill, 1998
B. Visauta Vinacua, Análisis estadístico con SPSS para Windows. Volumen I. Estadística básica, McGraw Hill, 1998

Complementária

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.