DATOS IDENTIFICATIVOS 2013_14
Asignatura (*) ELABORACIÓN DE VINOS Código 19605221
Titulación
Enología (2010)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Único anual
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
LLAURADÓ REVERCHON, JOSÉ MARÍA
Correo-e josemaria.llaurado@urv.cat
Profesores/as
LLAURADÓ REVERCHON, JOSÉ MARÍA
Web
Descripción general e información relevante Descripció dels fonaments de l' elaboració de les diferents tipus de vins, des de el tractament del raïm fins l'embotellat.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC2 Conocimientos científicos y técnicos de los procesos de elaboración del vino.
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Aprendre els fundaments de la elaboració del vi i els diferents tipus d'elaboració. AC2

Contenidos
tema Subtema
1. Materia primera. Composició del raïm, controls de maduració i veremes.
2. Correccions del most.
3. Transformació enzimàtica prefermentativa.
4. La fermentació alcohòlica i els llevats.
5. Evolució de les poblacions de llevats durant la fermentació alcohòlica.
6. La fermentació malolàctica i les bacteries làctiques.
7. Evolució de les poblacions de bacteries víniques durant la vinificació.
8. Vinificació en blanc.
9. Vinificació en negre.
10. Vinificació en rosat.
11. Vinificacions especials.
12. Estabilització del vi.
13. Filtració.
14. Embotellat.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
 
Sesión magistral
13 39 52
Presentaciones/exposiciones
2 20 22
 
Atención personalizada
1 0 1
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Explicació de l'assignatura, els temes a impartir i càlcul d'avaluació de l'alumne.
Sesión magistral Explicació dels diferents temes del programa de l'assignatura.
Presentaciones/exposiciones Cada alumne haurà de preparar una presentació sobre un tipus d'elaboració de vi del mon.
Atención personalizada Resolució de dubtes.

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Resolució de dubtes

Evaluación
  descripción Peso
Sesión magistral Dos questionaris online via moodle sobre els continguts explicats durant les sessions magistrals.
30 %
30 %
Presentaciones/exposiciones Presentació oral a l'aula. 40 %
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

Básica

Hidalgo Togores, José. Tratado de Enologia. 2. Ed. 2011.

Ribéreau-Gayon. Traité d'oenologie. Ed. Dunod. 2003.

Flanzy, C. Enología: Fundamentos científicos y tecnológicos. Mundi-Prensa. Madrid. 2000, 2003.

Complementária

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.