Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Profundizar en los procesos químicos, bioquímicos y tecnológicos, así como en los últimos avances científico-técnicos, que intervienen en la elaboración de bebidas fermentadas, desde la materia prima al producto final |
| A5 |
Interpretar y extraer información útil a partir de datos obtenidos en el contexto de la elaboración de bebidas fermentadas, utilizando de manera adecuada las herramientas de análisis estadístico, quimiométrico y de tratamiento gráfico de datos |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | B1 |
Aprender a aprender. |
| B6 |
Comunicar información, ideas, problemas y soluciones de manera clara y efectiva en público o ámbito técnico concreto. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares | | C3 |
Gestionar la información y el conocimiento. |
| C4 |
Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV. |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Tener criterio para seleccionar la técnica quimiométrica más adecuada para solucionar el problema enológico/alimentario planteado.
| | A5 |
Ser capaz de interpretar con carácter crítico los resultados analíticos.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| B1 |
Realiza preguntas inteligentes que cuestionan lo que ha aprendido y muestra iniciativa en la búsqueda de información.
Tiene una visión de conjunto de las diferentes teorias o metodologías de una asignatura.
| | B6 |
Planifica la comunicación: genera ideas, busca informaciones, selecciona i ordena la información, realiza esquemas, determina el tipo de público y los objetivos de comunicación,...
Realiza presentaciones interesantes y convincentes.
Analiza, valora y responde de manera adecuada a las preguntas que se le formulan en una presentación oral.
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| C3 |
Avalua ciríticamente la información y sus fuentes y la incorpora a la propia base de conocimientos y a su sistema de valores.
Utiliza la informaicón comprendiendo las implicaciones económicas, legales, sociales y éticas del acceso a la información y a su uso.
| | C4 |
Produce un texto oral adecuado a la situación comunicativa.
Produce un texto escrito adecuado a la situación comunicativa.
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tema |
Subtema |
1. Introducción a las herramientas estadísticas básicas |
Diseño de experimentos
Pruebas de hipótesis
Análisis de la varianza (ANOVA)
Regresión |
2. Técnicas de análisis multivariante |
Técnicas de visualización
Técnicas de clasificación
Técnicas de predicción |
3. Autentificación alimentaria |
Control de calidad
Control de fraudes |
4. Control de procesos |
Tecnologías analíticas de proceso (PAT)
Ejemplos de aplicación de PAT en la industria agroalimentaria |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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5 |
15 |
20 |
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
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8 |
24 |
32 |
Presentaciones/exposiciones |
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2 |
10 |
12 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas mixtas |
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1 |
8 |
9 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura, de la metodología docente y de la evaluación |
Sesión magistral |
Explicación de algunos contenidos básicos de la asignatura. Dado que la asignatura es semipresencial, los estudiantes deberán consultar y estudiar la documentación colgada en Moodle |
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
Realización y discusión posterior de ejercicios y casos prácticos que los estudiantes previamente habrán preparado |
Presentaciones/exposiciones |
Presentación oral de un artículo científico y discusión posterior |
Atención personalizada |
Tutoría en el despacho, a través de correo-e o foro de discusión, para resolver dudas sobre la asignatura |
descripción |
Tutoría en el despacho, a través de correo-e o a través del foro de discusión, sobre aspectos relacionados con la asignatura (expectativas, planificación, seguimiento,...) |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
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Se valorará la preparación previa de los casos prácticos, su proceso de resolución y la capacidad de interpretar con carácter crítico los resultados obtenidos. |
40% |
Presentaciones/exposiciones |
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Se valorará la planificación de la presentación, su estructura, forma y contenido, así como la capacidad del estudiante de conectar con el público y responder a las preguntas planteadas |
30% |
Atención personalizada |
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Se valorará el espíritu crítico del estudiante, cómo planifica y gestiona la asignatura, así como su motivación y expectativas. |
5% |
Pruebas mixtas |
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Se valorará el criterio del estudiante a la hora de resolver problemas y su capacidad de interpretar los resultados. |
25% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La asignatura tiene convocatoria única. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no estén expresamente autorizados para la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora. |
Básica |
Editor: Federico Marini, Chemometrics in food chemistry, 1ª ed. Elsevier (Oxford), 2013
Editor: Katherine A. Bakeev, Process analytical technology : spectroscopic tools and implemented strategies for the chemical and pharmaceutical industries, 2ª ed. Wiley (Chichester), 2010
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Los dos libros se pueden consultar electrónicamente a través de los siguientes enlaces en la web del CRAI: http://cataleg.urv.cat/search~S13*cat?/Xchemometrics%20food&SORT=D/Xchemometrics%20food&SORT=D&SUBKEY=chemometrics+food/1%2C2%2C2%2CB/frameset&FF=Xchemometrics%20food&SORT=D&2%2C2%2C http://cataleg.urv.cat/search~S13*cat?/Xprocess%20analytical&SORT=D/Xprocess%20analytical&SORT=D&SUBKEY=process+analytical/1%2C16%2C16%2CB/frameset&FF=Xprocess%20analytical&SORT=D&2%2C2%2C |
Complementaria |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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