Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Profundizar en los procesos químicos, bioquímicos y tecnológicos, así como en los últimos avances científico-técnicos, que intervienen en la elaboración de bebidas fermentadas, desde la materia prima al producto final |
| A5 |
Interpretar y extraer información útil a partir de datos obtenidos en el contexto de la elaboración de bebidas fermentadas, utilizando de manera adecuada las herramientas de análisis estadístico, quimiométrico y de tratamiento gráfico de datos |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | CT2 |
Formular valoraciones a partir de la gestión y uso eficiente de la información. |
| CT3 |
Resolver problemas complejos de forma crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares. |
| CT5 |
Comunicar ideas complejas de manera efectiva a todo tipo de audiencias. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Tener criterio para seleccionar la técnica quimiométrica más adecuada para solucionar el problema enológico/alimentario planteado.
| | A5 |
Ser capaz de interpretar con carácter crítico los resultados analíticos.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| CT2 |
Dominar las herramientas destinadas a la gestión de la propia identidad y a las actividades en un entorno digital, así como en un contexto científico y académico (ser digital).
Cercar i obtenir informació de manera autònoma amb criteris de rellevància, fiabilitat i pertinença, que sigui útil per crear coneixement. (Cercar)
Organitzar la informació amb les eines adients (en línia i presencials), per garantir-ne l’actualització, la recuperació i el tractament, a fi de reutilitzar-les en futurs projectes. (Organitzar)
| | CT3 |
Reconocer la situación planteada como un problema en un entorno multidisciplinar, investigador o profesional, y afrontarlo de manera activa (comprensión).
Seguir un método sistemático con un enfoque global para dividir un problema complejo en partes e identificar sus causas aplicando el conocimiento científico y profesional (análisis).
Diseñar una solución innovadora utilizando los recursos disponibles necesarios para afrontar el problema (creatividad).
Elaborar un modelo realista que concrete todos los aspectos de la solución propuesta (innovación).
Evaluar el modelo propuesto contrastándolo con el contexto real de aplicación y ser capaz de encontrar limitaciones y proponer mejoras (evaluación).
| | CT5 |
Producir un texto de calidad, sin errores gramaticales ni ortográficos, con una presentación formal esmerada y un uso adecuado y coherente de las convenciones formales y bibliográficas (calidad).
Construir un texto estructurado, claro, cohesionado, rico y de extensión adecuada, capaz de transmitir ideas complejas (construcción del discurso).
Producir un texto adecuado a la situación comunicativa, consistente y persuasivo, capaz de transmitir ideas complejas (eficacia).
Usar los mecanismos de comunicación no verbal y los recursos expresivos de la voz necesarios para hacer una buena intervención oral (comunicación no verbal y uso de la voz).
Construir un discurso estructurado, claro, cohesionado, rico y de extensión adecuada con capacidad para transmitir ideas complejas (construcción del discurso).
Producir un discurso persuasivo, consistente y preciso, con capacidad para hacer comprensibles ideas complejas e interactuar de manera efectiva con el auditorio (eficacia).
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1. Introducción a las herramientas estadísticas básicas |
Diseño de experimentos
Pruebas de hipótesis
Análisis de la varianza (ANOVA)
Regresión |
2. Técnicas de análisis multivariante |
Técnicas de visualización
Técnicas de clasificación
Técnicas de predicción |
3. Autentificación alimentaria |
Control de calidad
Control de fraudes |
4. Control de procesos |
Tecnologías analíticas de proceso (PAT)
Ejemplos de aplicación de PAT en la industria agroalimentaria |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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15 |
20 |
35 |
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
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6 |
11 |
17 |
Presentaciones/exposiciones |
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2 |
10 |
12 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas mixtas |
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1 |
8 |
9 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura, de la metodología docente y de la evaluación. |
Sesión magistral |
Explicación de algunos contenidos básicos de la asignatura. Dado que la asignatura es semipresencial, los estudiantes deberán consultar y estudiar la documentación colgada en Moodle. |
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
Realización y discusión posterior de ejercicios y casos prácticos que los estudiantes previamente habrán preparado. |
Presentaciones/exposiciones |
Presentación oral de un artículo científico y discusión posterior. |
Atención personalizada |
Tutoría en el despacho, a través de correo-e o foro de discusión de Moodle, para resolver dudas sobre la asignatura. |
descripción |
Tutoría en el despacho, a través de correo-e o a través del foro de discusión de Moodle, sobre aspectos relacionados con la asignatura (expectativas, planificación, seguimiento,...). |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
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Se valorará la preparación previa de los casos prácticos, su proceso de resolución y la capacidad de interpretar con carácter crítico los resultados obtenidos. |
40% |
Presentaciones/exposiciones |
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Se valorará la planificación de la presentación, su estructura, forma y contenido, así como la capacidad del estudiante de conectar con el público y responder a las preguntas planteadas. |
30% |
Atención personalizada |
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Se valorará el espíritu crítico del estudiante, cómo planifica y gestiona la asignatura, así como su motivación y expectativas. |
5% |
Pruebas mixtas |
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Se valorará el criterio del estudiante a la hora de resolver problemas y su capacidad de interpretar los resultados. |
25% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La asignatura tiene convocatoria única. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no estén expresamente autorizados para la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora. |
Básica |
Editor: Federico Marini, Chemometrics in food chemistry, 1ª ed. Elsevier (Oxford), 2013
Editor: Katherine A. Bakeev, Process analytical technology : spectroscopic tools and implemented strategies for the chemical and pharmaceutical industries, 2ª ed. Wiley (Chichester), 2010
J.N. Miller; J.C. Miller, Estadística y quimiometría para química analítica , 1ª ed. Prentice Hall (Madrid), 2002
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Los dos primeros libros se pueden consultar electrónicamente a través de los siguientes enlaces en la web del CRAI: http://cataleg.urv.cat/search~S13*cat?/Xchemometrics%20food&SORT=D/Xchemometrics%20food&SORT=D&SUBKEY=chemometrics+food/1%2C2%2C2%2CB/frameset&FF=Xchemometrics%20food&SORT=D&2%2C2%2C http://cataleg.urv.cat/search~S13*cat?/Xprocess%20analytical&SORT=D/Xprocess%20analytical&SORT=D&SUBKEY=process+analytical/1%2C16%2C16%2CB/frameset&FF=Xprocess%20analytical&SORT=D&2%2C2%2C |
Complementaria |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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