Tipo A
|
Código |
Competencias Específicas | | A5 |
Interpretar y extraer información útil a partir de datos obtenidos en el contexto de la elaboración de bebidas fermentadas, utilizando de manera adecuada las herramientas de análisis estadístico, quimiométrico y de tratamiento gráfico de datos |
| A6 |
Valorar, incorporar y gestionar eficazmente las nuevas herramientas de sostenibilidad ambiental y de análisis de ciclo de vida a la producción de bebidas fermentadas |
| A7 |
Planificar, diseñar y elaborar un proyecto relacionado con la elaboración de bebidas fermentadas, ya sea en un ámbito científico/investigador, como tecnológico |
| A9 |
Gestionar la información y el conocimiento utilizando bibliografía científico-técnica en el campo de la ciencia y la tecnología de alimentos |
Tipo B
|
Código |
Competencias Transversales | | B2 |
Resolver problemas complejos en contextos multidisciplinarios relacionados con el campo de estudio. |
| B5 |
Trabajar en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida , en clave de liderazgo. |
| B7 |
Sensibilizarnos en temas mediombientales. |
Tipo C
|
Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| A5 |
Desarrollar un caso práctico o proyecto corto en la elaboración de bebidas fermentadas.
| | A6 |
Aprender el uso de la sostenibilidad como una herramienta transversal en la práctica de Ciencia y Tecnología, para: - Obtener una comprensión completa de la metodología de Análisis de Ciclo de Vida, ACV; - Proporcionar una guía práctica para realizar ACV; - Formar en el uso de ACV como una herramienta de sostenibilidad en el sector vitivinícola.
| | A7 |
Aprender el uso de la sostenibilidad como una herramienta transversal en la práctica de Ciencia y Tecnología, para: - Obtener una comprensión completa de la metodología de Análisis de Ciclo de Vida, ACV; - Proporcionar una guía práctica para realizar ACV; - Formar en el uso de ACV como una herramienta de sostenibilidad en el sector vitivinícola.
| | A9 |
Desarrollar un caso práctico o proyecto corto en la elaboración de bebidas fermentadas.
|
Tipo B
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| B2 |
Entiende el problema i es capaz de desglosarlo en partes manipulables.
Encuentra la solución adecuada.
| | B5 |
Acepta y cumple las normas de grupo.
| | B7 |
Conoce las herramientas y los procesos para aplicar criterios de sostenibilidad en el diseño y la evaluación de soluciones.
|
Tipo C
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1. Sostenibilidad: conceptos y herramientas |
|
2. Análisis de Ciclo de Vida enfocado en la producción de vinos y cervezas
|
|
3. Inventarios: Bases de datos y distribución de cargas
|
|
4. Análisis del impacto: categorías de impacto, Áreas de protección
|
|
5. Huella de Carbono
|
|
6. Huella hídrica
|
|
7. Interpretación y utilidad de los resultados: análisis de incertidumbre. Ecoetiquetaje
|
|
8. Herramientas de cálculo: Ejercicios prácticos
|
|
9. Desarollo de caso práctico: Aplicación en la elaboración de bebidas fermentadas |
|
Metodologías :: Pruebas |
|
Competencias |
(*) Horas en clase
|
Horas fuera de clase
|
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
|
0.5 |
0 |
0.5 |
Sesión magistral |
|
6 |
12 |
18 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
|
6 |
12 |
18 |
Trabajos |
|
1.5 |
12 |
13.5 |
Presentaciones/exposiciones |
|
2 |
12 |
14 |
Resolución de problemas/ejercicios |
|
0 |
7 |
7 |
Atención personalizada |
|
2 |
0 |
2 |
|
Pruebas de desarrollo |
|
2 |
0 |
2 |
|
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
|
descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura |
Sesión magistral |
Exposición del contenido de la asignatura |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Formulación, análisis, resolución y debate de un problema o ejercicio relacionado con la asignatura. |
Trabajos |
Desarrollo de un caso de estudio basado en los contenidos de la asignatura |
Presentaciones/exposiciones |
Presentacion oral del trabajo desarrollado por el alumno |
Resolución de problemas/ejercicios |
Trabajo autónomo del alumno preparando contenidos y elaborando los ejercicios encargados en clase. |
Atención personalizada |
Atencion individualizada al alumno previa cita cuando éste lo requiera. |
descripción |
Atencion individualizada al alumno, previa cita, cuando éste lo requiera. |
Metodologías |
Competencias
|
descripción |
Peso |
|
|
|
|
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
|
Valoracion de los ejercicios planteados en clase |
30% |
Trabajos |
|
Valoración de caso de estudio propuesto al alumno |
20% |
Presentaciones/exposiciones |
|
Evaluación de la presentación oral del caso de estudio |
10% |
Pruebas de desarrollo |
|
Examen de contenidos |
40% |
Otros |
|
|
|
|
Otros comentarios y segunda convocatoria |
La asignatura tiene convocatoria única. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no estén expresamente autorizados para la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora. |
Básica |
|
"Integrated
Life-Cycle and Risk Assessment for Industrial Processes", Guido Sonnemann,
Francesc Castells and Marta Schuhmacher, Lewis Publisher 2004. ISBN:
1-56670-644-0, (2004). UNEP Life Cycle Initiative: http://www.lifecycleinitiative.org/ European
Commission's information hub on life cycle thinking based data, tools and
services: http://lca.jrc.ec.europa.eu/lcainfohub/index.vm Página web Pré Consultants: http://www.pre-sustainability.com/lca-learning-library Durante el Curso se indicará la bibliografía básica correspondiente a los distintos contenidos impartidos. |
Complementaria |
|
|
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
|