Tipo A
|
Código |
Competencias Específicas | | A6 |
Valorar, incorporar y gestionar eficazmente las nuevas herramientas de sostenibilidad ambiental y de análisis de ciclo de vida a la producción de bebidas fermentadas |
| A7 |
Planificar, diseñar y elaborar un proyecto relacionado con la elaboración de bebidas fermentadas, ya sea en un ámbito científico/investigador, como tecnológico |
| A8 |
Participar, profundizar e intervenir en el conjunto de las actividades y decisiones de una empresa de elaboración de bebidas fermentadas, o en un proyecto de investigación enológica, aplicando los conocimientos adquiridos en un contexto multidisciplinar |
Tipo B
|
Código |
Competencias Transversales | | CT1 |
Desarrollar la autonomía suficiente para trabajar en proyectos de investigación y colaboraciones científicas o tecnológicas dentro de su ámbito temático |
| CT4 |
Trabajar en equipos multidisciplinares y en contextos complejos |
Tipo C
|
Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| A6 |
Aprender el uso de la sostenibilidad como una herramienta transversal en la práctica de Ciencia y Tecnología, para: - Obtener una comprensión completa de la metodología de Análisis de Ciclo de Vida, ACV; - Proporcionar una guía práctica para realizar ACV; - Formar en el uso de ACV como una herramienta de sostenibilidad en el sector vitivinícola.
| | A7 |
Aprender el uso de la sostenibilidad como una herramienta transversal en la práctica de Ciencia y Tecnología, para: - Obtener una comprensión completa de la metodología de Análisis de Ciclo de Vida, ACV; - Proporcionar una guía práctica para realizar ACV; - Formar en el uso de ACV como una herramienta de sostenibilidad en el sector vitivinícola.
| | A8 |
Desenvolupar un cas pràctic o projecte curt en l'elaboració de begudes fermentades.
|
Tipo B
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| CT1 |
Planifica y desarrolla de forma autónoma, organizada y científica el proyecto (proceso).
Genera un documento científico en cuanto a estructura y contenidos (memoria o informe).
Presenta y defiende el trabajo; en el caso del TFM, lo hace ante un tribunal (defensa).
| | CT4 |
Conocer el objetivo del equipo e identificar el propio rol en contextos complejos (contexto).
Comunicarse y colaborar con otros equipos para alcanzar conjuntamente los objetivos propuestos (comunicación).
Comprometerse y favorecer los cambios y mejoras necesarios para alcanzar los objetivos del equipo (compromiso).
Confiar en las propias capacidades, respetar las diferencias y aprovecharlas en beneficio del equipo (colaboración).
|
Tipo C
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1. Sostenibilidad: conceptos y herramientas |
|
3. Inventarios: Bases de datos y distribución de cargas
|
|
3. Distribució de càrregues |
|
4. Análisis del impacto: categorías de impacto, Áreas de protección
|
|
5. Huella de Carbono
|
|
6. Huella hídrica
|
|
7. Interpretación y utilidad de los resultados: análisis de incertidumbre.
|
|
8. Herramientas de cálculo: Ejercicios prácticos
|
|
9. Desarollo de caso práctico: Aplicación a la elaboración de bebidas fermentadas. |
|
Metodologías :: Pruebas |
|
Competencias |
(*) Horas en clase
|
Horas fuera de clase
|
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
|
0.5 |
0 |
0.5 |
Eventos científicos y divulgativos |
|
7 |
12 |
19 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
|
7 |
12 |
19 |
Trabajos |
|
2.5 |
28 |
30.5 |
Atención personalizada |
|
2 |
0 |
2 |
|
Pruebas mixtas |
|
2 |
2 |
4 |
|
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
|
descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura |
Eventos científicos y divulgativos |
Exposición del contenido de la asignatura |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Formulación, análisis, resolución y debate de un problema o ejercicio relacionado con la asignatura. |
Trabajos |
Desarrollo de un caso de estudio basado en los contenidos de la asignatura |
Atención personalizada |
Atencion individualizada al alumno previa cita cuando éste lo requiera. |
descripción |
Atencion individualizada al alumno, previa cita, cuando éste lo requiera. |
Metodologías |
Competencias
|
descripción |
Peso |
|
|
|
|
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
|
Valoracion de los ejercicios planteados en clase |
10% |
Trabajos |
|
Valoración del caso de estudio basado en los contenidos de la asignatura |
30% |
Pruebas mixtas |
|
Examenes que combinan preguntas de desarrollo, preguntas cortas, pruebas objectivas tipo test y/o exercicios de cálculo. |
60% |
Otros |
|
|
|
|
Otros comentarios y segunda convocatoria |
|
Básica |
|
"Integrated
Life-Cycle and Risk Assessment for Industrial Processes", Guido Sonnemann,
Francesc Castells and Marta Schuhmacher, Lewis Publisher 2004. ISBN:
1-56670-644-0, (2004). UNEP Life Cycle Initiative: http://www.lifecycleinitiative.org/ http://www.lifecycleinitiative.org/starting-life-cycle-thinking/what-is-life-cycle-thinking/ http://www.lifecycleinitiative.org/resources/training/ European
Commission's information hub on life cycle thinking based data, tools and
services: http://eplca.jrc.ec.europa.eu/ During the course it will be indicated the additional bibliography corresponding to the different contents of the course. |
Complementaria |
|
http://www.lifecycleinitiative.org/starting-life-cycle-thinking/what-is-life-cycle-thinking/ http://www.lifecycleinitiative.org/resources/training/ European Commission's information hub on life cycle thinking based data, tools and services: http://eplca.jrc.ec.europa.eu/ During the course it will be indicated the additional bibliography corresponding to the different contents of the course. |
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
|