Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Profundizar en los procesos químicos, bioquímicos y tecnológicos, así como en los últimos avances científico-técnicos, que intervienen en la elaboración de bebidas fermentadas, desde la materia prima al producto final |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | B1 |
Aprender a aprender. |
| B3 |
Aplicar el pensament crític, lògic i creatiu, en l'avantguarda del camp d'estudi, en un context d'investigació. |
| B6 |
Comunicar información, ideas, problemas y soluciones de manera clara y efectiva en público o ámbito técnico concreto. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares | | C2 |
Utilizar de manera avanzada las tecnologías de la información y la comunicación. |
| C3 |
Gestionar la información y el conocimiento. |
| C4 |
Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV. |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Presentar y comunicar resultados de investigación.
Analizar resultados de investigación, y ser capaz de sacar conclusiones.
Tener criterio para seleccionar la técnica analítica
Ser capaz de aplicar la técnica seleccionada.
Ser capaz de interpretar los resultados analíticos obtenidos.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| B1 |
Selecciona un procedimiento de los que le propone el profesor.
Realiza preguntas inteligentes que cuestionan lo que ha aprendido y muestra iniciativa en la búsqueda de información.
Tiene una visión de conjunto de las diferentes teorias o metodologías de una asignatura.
| | B3 |
Analiza una situación dada y le identifica aspectos que deben mejorar.
Propone nuevas ideas, oportunidades o soluciones a problemas y/o procesos conocidos.
| | B6 |
Planifica la comunicación: genera ideas, busca informaciones, selecciona i ordena la información, realiza esquemas, determina el tipo de público y los objetivos de comunicación,...
Realiza presentaciones interesantes y convincentes.
Analiza, valora y responde de manera adecuada a las preguntas que se le formulan en una presentación oral.
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| C2 |
Utiliza programario para la comunicación off-line: editores de textos, hojas de cálculo y presentaciones digitales.
Utiliza programario para a comunicación on-line: herramientas interactivas (web, Moodle, blogs...), correo electónico, foros, chat, videoconferencias, herramientas de trabajo colaborativo...
| | C3 |
Localiza y accede a la información de manera eficaz y eficiente.
Avalua ciríticamente la información y sus fuentes y la incorpora a la propia base de conocimientos y a su sistema de valores.
| | C4 |
Produce un texto oral bien estructurado, claro y eficaz.
Produce un texto escrito gramaticalmente correcto.
Produce un texto escrito bien estructurado, claro y rico.
Produce un texto escrito adecuado a la situación comunicativa.
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tema |
Subtema |
1. Introducción al análisis del vino. La Sistemática Analítica
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2. La calidad de la medida enològica. Validación de métodos de análisis. |
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3. Técnicas de separación en el análisis enológico. Preparación de muestra.
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4. Cromatografía de gases: aplicaciones enológicas. |
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5. Cromatografía líquida: aplicaciones enológicas.
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6. Sensometría instrumental: Lengua, nariz i ojo electrónicos. Métodos multiparamétricos |
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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9 |
15 |
24 |
Debates |
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1 |
4 |
5 |
Presentaciones/exposiciones |
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1 |
19 |
20 |
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
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6 |
14 |
20 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas objetivas de preguntas cortas |
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0.5 |
2 |
2.5 |
Pruebas objetivas de tipo test |
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0.5 |
2 |
2.5 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Al iniciar las clases, los distintos profesores darán una visión general de la asignatura para facilitar al alumno la contextualización y abasto de ésta dentro del ámbito del máster. |
Sesión magistral |
En estas sesiones, los profesores explicarán los distintos fundamentos teóricos necesarios para la comprensión de la asignatura |
Debates |
Se debatirán los temas que se crean necesarios para que los alumnos puedan profundizar en los distintos temas tratados. La participación vía moodle permite la participación en el debate de manera asíncrona facilitando la participación de cada uno de los alumnos cuando estos han podido buscar y procesar la información necesaria para enriquecer de manera satisfactoria el debate |
Presentaciones/exposiciones |
Los trabajos se presentarán de manera escrita pero, se seleccionarán algunos para ser expuestos de manera oral en clase. |
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
Resolución de problemas prácticos concretos en el aula o, en el caso de ser necesario, en el laboratorio. |
Atención personalizada |
El alumno puede contactar con los profesores del máster vía correo electrónico para tratar temas de rápida solución.
En caso de problemas personales o de resolución compleja, puede contactar por esta misma vía con el/los profesor/es para concretar una cita presencial. |
descripción |
Los alumnos pueden contactar con el/los profesor/es de la asignatura vía correo electrónico a lo largo de todo el curso para solventar los problemas o cuestiones que se planteen en el desarrollo del mismo, así como a través del Moodle de la asignatura |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Debates |
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Se evaluará tanto la participación como la calidad de los comentarios efectuados |
10%-15% |
Presentaciones/exposiciones |
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Se evaluará tanto el contenido de los trabajos como la presentación, ya sea escrita u oral |
40-50% |
Pruebas objetivas de preguntas cortas |
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Se evaluará la adecuación de las respuestas a las cuestiones planteadas. |
15%-20% |
Pruebas objetivas de tipo test |
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Se evaluará la adecuación de las respuestas a las cuestiones planteadas. |
15-20% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La asignatura tiene convocatoria única. En casos concretos donde haya habido problemas de entrega de trabajos fuera de plazo, falta de entregas de trabajos o no realización de pruebas, se puede concretar un segundo examen con el alumno teniendo en cuenta las consideraciones oportunas en cada caso. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no hayan sido autorizados para la prueba, tienen que estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora. |
Básica |
Blouin, Jacques; Cruège, Jacqueline, Analyse et composition des vins : comprendre le vin , , Dunod, cop.
Patrick Iland, Chemical analysis of grapes and wine : techniques and concepts , , Patrick Iland Wine Promotions
Bruce W. Zoecklein et al., Wine analysis and production, , New York : Kluwer Academic/Plenum Pub., cop
OIV, Métodos internacionales de análisis de los vinos y de los mostos , -, http://www.oiv.int/oiv/info/esmethodesinternationa
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Complementaria |
Christian, Gary D. , Analytical Chemistry, , John Wiley & Sons
Saña i Vilaseca, Josep, Química per a les ciències de la naturalesa i l'alimentació, , Vicens Vives
Bell, Jerry (ed.), Química, un proyecto de la American Chemical Society, , Reverté
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Diferents articles científics segons els temes escollits pels estudiants en els diferets treballs relacionats amb l'assignatura |
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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