DATOS IDENTIFICATIVOS 2017_18
Asignatura (*) ANÁLISIS ENOLÓGICO AVANZADO Y SENSOMETRÍA Código 19625202
Titulación
Bebidas Fermentadas (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa 1Q
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Química Analítica y Química Orgánica
Coordinador/a
MESTRES SOLÉ, MARIA MONTSERRAT
Correo-e montserrat.mestres@urv.cat
Profesores/as
MESTRES SOLÉ, MARIA MONTSERRAT
Web
Descripción general e información relevante Profundizar en las técnicas de análisis químico y la sensometría aplicadas a la enología

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A1 Profundizar en los procesos químicos, bioquímicos y tecnológicos, así como en los últimos avances científico-técnicos, que intervienen en la elaboración de bebidas fermentadas, desde la materia prima al producto final
Tipo B Código Competencias Transversales
 CT2 Formular valoraciones a partir de la gestión y uso eficiente de la información.
 CT3 Resolver problemas complejos de forma crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares.
 CT5 Comunicar ideas complejas de manera efectiva a todo tipo de audiencias.
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A1 Presentar y comunicar resultados de investigación.
Analizar resultados de investigación, y ser capaz de sacar conclusiones.
Tener criterio para seleccionar la técnica analítica
Ser capaz de aplicar la técnica seleccionada.
Ser capaz de interpretar los resultados analíticos obtenidos.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 CT2 Formular valoraciones a partir de la gestión y uso eficiente de la información.
 CT3 Resolver problemas complejos de forma crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares.
 CT5 Comunicar ideas complejas de manera efectiva a todo tipo de audiencias.
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
1. Introducción al análisis del vino. La Sistemática Analítica
2. La calidad de la medida enològica. Validación de métodos de análisis
3. Técnicas de separación en el análisis enológico. Preparación de muestra
4. Cromatografía de gases: aplicaciones enológicas
5. Cromatografía líquida: aplicaciones enológicas

6. Sensometría instrumental: lengua, nariz y ojo electrónicos. Métodos multiparamétricos

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A1
9 15 24
Debates
A1
CT2
CT3
CT5
1 4 5
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria
A1
CT3
6 14 20
Atención personalizada
1 0 1
Trabajos
A1
CT2
CT3
CT5
1 19 20
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas
A1
CT2
CT3
CT5
0.5 2 2.5
Pruebas objetivas de tipo test
A1
CT2
CT3
CT5
0.5 2 2.5
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Al iniciar las clases, los distintos profesores darán una visión general de la asignatura para facilitar al alumno la contextualización y alcance de esta dentro del ámbito del máster
Sesión magistral En las sesiones magistrales, los profesores explicarán los distintos fundamentos teóricos necesarios para la comprensión de la asignatura
Debates Se debatirán los temas que se crean necesarios para que los alumnos puedan profundizar en los distintos temas tratados. La participación vía Moodle permite la participación en el debate de manera asíncrona facilitando la participación de cada uno de los alumnos cuando estos han podido buscar y procesar la información necesaria para enriquecer de manera satisfactoria el debate
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria Resolución de problemas prácticos concretos en el aula o, en el caso de ser necesario, en el laboratorio
Atención personalizada El alumno puede contactar con los profesores del máster vía correo electrónico/Moodle para tratar temas de rápida solución.
En caso de problemas personales o de resolución compleja, puede contactar por estas mismas vías con los profesores para concretar una cita presencial
Trabajos Los trabajos deben presentarse de manera escrita, pero podrían seleccionarse algunos para ser expuestos oralmente en clase

Atención personalizada
descripción
Los alumnos pueden contactar con los profesores de la asignatura vía correo electrónico a lo largo de todo el curso para solventar los problemas o cuestiones que se planteen en el desarrollo del mismo, así como a través del Moodle de la asignatura

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Debates
A1
CT2
CT3
CT5
Se evaluará tanto la participación como la calidad de los comentarios efectuados Its weight in the final mark will be variable but it will only can improved that final mark
Trabajos
A1
CT2
CT3
CT5
Se evaluará tanto el contenido de los trabajos como la presentación, ya sea escrita u oral 40%
Pruebas objetivas de preguntas cortas
A1
CT2
CT3
CT5
Se evaluará la adecuación de las respuestas a las cuestiones planteadas 30%
Pruebas objetivas de tipo test
A1
CT2
CT3
CT5
Se evaluará la adecuación de las respuestas a las cuestiones planteadas 30%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La asignatura tiene convocatoria única.

En casos concretos donde haya habido problemas de entrega de trabajos fuera de plazo, falta de entregas de trabajos o no realización de pruebas, se puede concretar un segundo examen con el alumno teniendo en cuenta las consideraciones oportunas en cada caso.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no hayan sido autorizados para la prueba, tienen que estar apagados y fuera de la vista.

La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica Patrick Iland, Chemical analysis of grapes and wine : techniques and concepts , , Patrick Iland Wine Promotions
Bruce W. Zoecklein et al., Wine analysis and production, , New York : Kluwer Academic/Plenum Pub., cop
OIV, Métodos internacionales de análisis de los vinos y de los mostos , -, http://www.oiv.int/oiv/info/esmethodesinternationa

Complementaria Christian, Gary D. , Analytical Chemistry, , John Wiley & Sons
Saña i Vilaseca, Josep, Química per a les ciències de la naturalesa i l'alimentació, , Vicens Vives
Bell, Jerry (ed.), Química, un proyecto de la American Chemical Society, , Reverté
Blouin, Jacques; Cruège, Jacqueline , Analyse et composition des vins : comprendre le vin, , Dunod, cop.
, Comprehensive analytical chemistry monographies, , http://cataleg.urv.cat/search~S13*cat?/tcomprehens
, Chromatography: basic principles, sample preparations and related methods, , http://cataleg.urv.cat/search~S23*cat?/tchromatogr
Mermet, Jean-Michel (editor), Analytical chemistry : a modern approach to analytical science, , Weinheim: Wiley-VCH
James M. Miller, Chromatography: concepts and contrasts, , Hoboken, N.J.: John Wiley, cop.
B. Sivasankar, Instrumental methods of analysis, , New Delhi, India: Oxford University Press

Diferentes artículos científicos relacionados con los temas escogidos por los estudiantes para realizar los distintos trabajos / controles de la asignatura

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.