Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Profundizar en los procesos químicos, bioquímicos y tecnológicos, así como en los últimos avances científico-técnicos, que intervienen en la elaboración de bebidas fermentadas, desde la materia prima al producto final |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | CT2 |
Formular valoraciones a partir de la gestión y el uso eficiente de la información. |
| CT3 |
Resolver problemas complejos de forma crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares. |
| CT5 |
Comunicar ideas complejas de manera efectiva a todo tipo de audiencias. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Presentar y comunicar resultados de investigación.
Analizar resultados de investigación, y ser capaz de sacar conclusiones.
Tener criterio para seleccionar la técnica analítica
Ser capaz de aplicar la técnica seleccionada.
Ser capaz de interpretar los resultados analíticos obtenidos.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| CT2 |
Dominar las herramientas destinadas a la gestión de la propia identidad y a las actividades en un entorno digital, así como en un contexto científico y académico (ser digital).
Buscar y obtener información útil para la creación de conocimiento de manera autónoma, de acuerdo con criterios de relevancia, fiabilidad y pertinencia (Búsqueda).
Organizar la información con las herramientas adecuadas, ya sea en línea o presenciales, para garantizar su actualización, recuperación y tratamiento a fin de reutilizarla en futuros proyectos (organizar).
Crear información con las herramientas y formatos adecuados a la situación comunicativa y hacerlo de manera honesta (crear).
Utilizar las TIC para compartir e intercambiar resultados de proyectos académicos y científicos en contextos interdisciplinares, de modo que se potencie la transferencia del conocimiento (compartir).
| | CT3 |
Reconocer la situación planteada como un problema en un entorno multidisciplinar, investigador o profesional, y afrontarlo de manera activa (comprensión).
Seguir un método sistemático con un enfoque global para dividir un problema complejo en partes e identificar sus causas aplicando el conocimiento científico y profesional (análisis).
Diseñar una solución innovadora utilizando los recursos disponibles necesarios para afrontar el problema (creatividad).
Elaborar un modelo realista que concrete todos los aspectos de la solución propuesta (innovación).
Evaluar el modelo propuesto contrastándolo con el contexto real de aplicación y ser capaz de encontrar limitaciones y proponer mejoras (evaluación).
| | CT5 |
Producir un texto de calidad, sin errores gramaticales ni ortográficos, con una presentación formal esmerada y un uso adecuado y coherente de las convenciones formales y bibliográficas (calidad).
Construir un texto estructurado, claro, cohesionado, rico y de extensión adecuada, capaz de transmitir ideas complejas (construcción del discurso).
Producir un texto adecuado a la situación comunicativa, consistente y persuasivo, capaz de transmitir ideas complejas (eficacia).
Usar los mecanismos de comunicación no verbal y los recursos expresivos de la voz necesarios para hacer una buena intervención oral (comunicación no verbal y uso de la voz).
Construir un discurso estructurado, claro, cohesionado, rico y de extensión adecuada con capacidad para transmitir ideas complejas (construcción del discurso).
Producir un discurso persuasivo, consistente y preciso, con capacidad para hacer comprensibles ideas complejas e interactuar de manera efectiva con el auditorio (eficacia).
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1. Introducción al análisis del vino. La Sistemática Analítica
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2. Técnicas de separación en el análisis enológico. Preparación de muestra
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3. La calidad de la medida enològica. Verificación y Validación de métodos de análisis |
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4. Cromatografía de gases: aplicaciones enológicas |
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5. Cromatografía líquida: aplicaciones enológicas
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6. Sensometría instrumental: lengua, nariz y ojo electrónicos. Métodos multiparamétricos |
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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12 |
12 |
24 |
Debates |
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2 |
4 |
6 |
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
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2 |
4 |
6 |
Prácticas en laboratorios |
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5 |
10 |
15 |
Trabajos |
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1 |
10 |
11 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas objetivas de preguntas cortas |
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1 |
5 |
6 |
Pruebas objetivas de tipo test |
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1 |
4 |
5 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Al iniciar las clases, los distintos profesores darán una visión general de la asignatura para facilitar al alumno la contextualización y alcance de esta dentro del ámbito del máster |
Sesión magistral |
En estas sesiones los profesores de la asignatura darán los conocimientos necesarios para adquirir los fundamentos teóricos de la asignatura |
Debates |
Se debatirán los temas que se crean necesarios para que los alumnos puedan profundizar en los distintos temas tratados, empleando tanto el foro presencial como las herramientas propias de la plataforma Moodle. |
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
Resolución de problemas prácticos concretos en el aula o, en caso de ser necesario, en el laboratorio. |
Prácticas en laboratorios |
Aplicación de distintas técnicas analíticas a muestras vitivinícolas. Se adecuarán a la formación de los diferentes alumnos |
Trabajos |
Los trabajos deben presentarse de forma escrita pero, se podrán seleccionar algunos para ser expuestos de forma oral en clase |
Atención personalizada |
El alumno puede contactar con los profesores del máster vía correo electrónico/Moodle para tratar temas de rápida solución.
En caso de problemas personales o de resolución compleja, puede contactar por estas mismas vías con los profesores para concretar una cita presencial |
descripción |
Los alumnos pueden contactar con los profesores de la asignatura vía correo electrónico a lo largo de todo el curso para solventar los problemas o cuestiones que se planteen en el desarrollo del mismo, así como a través del Moodle de la asignatura |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Pruebas objetivas de preguntas cortas |
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Se evaluará la adecuación de las respuestas a las cuestiones planteadas.
Las preguntas estarán relacionadas con lo que se haya trabajado en el laboratorio |
20% |
Pruebas objetivas de tipo test |
|
Se evaluará la adecuación de las respuestas a las cuestiones planteadas |
20% |
Otros |
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Se evaluará tanto la participación como la calidad de la información aportada y comentarios efectuados Se evaluará la solución a los problemas planteados. De forma general, estos supuestos prácticos estarán relacionados con algún artículo científico que el profesor proporcionará a los alumnos con antelación para poder prepararlo. Se evaluará tanto el contenido de los trabajos como la presentación (formato, gramática y expresión escrita) |
60% |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La asignatura tiene convocatoria única. En casos concretos donde haya habido problemas de entrega de trabajos fuera de plazo, falta de entregas de trabajos o no realización de pruebas, se puede concretar un segundo examen con el alumno teniendo en cuenta las consideraciones oportunas en cada caso. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no hayan sido autorizados para la prueba, tienen que estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora. |
Básica |
Patrick Iland, Chemical analysis of grapes and wine : techniques and concepts , , Patrick Iland Wine Promotions
Bruce W. Zoecklein et al., Wine analysis and production, , New York : Kluwer Academic/Plenum Pub., cop
OIV, Métodos internacionales de análisis de los vinos y de los mostos , -, http://www.oiv.int/oiv/info/esmethodesinternationa
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Complementaria |
Christian, Gary D. , Analytical Chemistry, , John Wiley & Sons
Saña i Vilaseca, Josep, Química per a les ciències de la naturalesa i l'alimentació, , Vicens Vives
Bell, Jerry (ed.), Química, un proyecto de la American Chemical Society, , Reverté
Blouin, Jacques; Cruège, Jacqueline , Analyse et composition des vins : comprendre le vin, , Dunod, cop.
, Comprehensive analytical chemistry monographies, , http://cataleg.urv.cat/search~S13*cat?/tcomprehens
, Chromatography: basic principles, sample preparations and related methods, , http://cataleg.urv.cat/search~S23*cat?/tchromatogr
Mermet, Jean-Michel (editor), Analytical chemistry : a modern approach to analytical science, , Weinheim: Wiley-VCH
James M. Miller, Chromatography: concepts and contrasts, , Hoboken, N.J.: John Wiley, cop.
B. Sivasankar, Instrumental methods of analysis, , New Delhi, India: Oxford University Press
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Artículos científicos relacionados con los temas escogidos por los estudiantes para realizar los distintos trabajos / controles de la asignatura |
Asignaturas que continúan el temario |
QUIMIOMETRÍA PARA EL CONTROL DE BEBIDAS FERMENTADAS/19625103 |
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Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
QUIMIOMETRÍA PARA EL CONTROL DE BEBIDAS FERMENTADAS/19625103 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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