DATOS IDENTIFICATIVOS 2015_16
Asignatura (*) MACROMOLÉCULAS DE LA UVA Y EL VINO Código 19625203
Titulación
Bebidas Fermentadas (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa 1Q
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
ZAMORA MARÍN, FERNANDO
Correo-e fernando.zamora@urv.cat
mariafrancesca.fort@urv.cat
jmcanals@urv.cat
Profesores/as
ZAMORA MARÍN, FERNANDO
FORT MARSAL, MARIA FRANCESCA
CANALS BOSCH, JUAN MIGUEL
Web
Descripción general e información relevante Desarrollar los conocimientos actuales sobre las macromoléculas del vino y sus implicaciones organolépticas y tecnológicas.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A1 Profundizar en los procesos químicos, bioquímicos y tecnológicos, así como en los últimos avances científico-técnicos, que intervienen en la elaboración de bebidas fermentadas, desde la materia prima al producto final
Tipo B Código Competencias Transversales
 B4 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa
Tipo C Código Competencias Nucleares
 C4 Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV.

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A1 Reconèixer la realitat química del color del vi.
Interpretar la copigmentació i la formació de nous pigments.
Comprendre la influència de les tècniques de vinificació i de criança sobre els compostos fenòlics i el color del vi.
Conèixer la química de les proteínes i els polisacàrids del vi i les seves implicacions tecnològiques i sensorials.
Reconèixer les tècniques moleculars per a la identificació varietal en Vitis.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 B4 Presenta resultados de aquello que se espera en la manera adecuada acuerdo con la bibliografía dada y en el tiempo previsto.
Tipo C Código Resultados de aprendizaje
 C4 Produce un texto oral bien estructurado, claro y eficaz.

Contenidos
tema Subtema
1. Introducción al color de los vinos tintos. Descripción del color y su evolución a lo largo del tiempo.
2. Estructura y propiedades químicas de los antocianos. Estructura y propiedades químicas de los flavanoles.
3. Factores que determinan la composición en compuestos fenólicos de la uva: Factores edafoclimáticos, Factores genéticos, Factores culturales. La madurez fenólica.
4. Química del color de los vinos tintos.
5. Factores tecnológicos que influyen sobre la extracción y estabilización de la materia colorante. Incidencia organoléptica.
6. El roble y las barricas: Influencia de la crianza sobre las características organolépticas del vino. Alternativas a la crianza en barricas: Microoxigenación, aromatización con virutas de roble.

7. Las proteínas de los vinos blancos y sus implicaciones tecnológicas y sensoriales.
8. Los polisacáridos presentes en los vinos, así como sus implicaciones tecnológicas y sensoriales.
9. Técnicas moleculares de identificación de variedades de Vitis en uva y vino


Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
15 30 45
Presentaciones/exposiciones
A1
B4
C4
6 8 14
Trabajos
A1
B4
C4
0 8 8
Atención personalizada
1 0 1
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias
Sesión magistral Exposició dels continguts de l'assignatura.
Presentaciones/exposiciones Desenvolupar els continguts i les conclusions d'un article científic sobre la temàtica.
Trabajos Treball individual per escrit, per explicar els continguts d'un article científic, interpretant les conclusions i donant una visió crítica del mateix.
Atención personalizada

Atención personalizada
descripción
En despatx, prèvia cita prèvia per correu electrònic.

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Presentaciones/exposiciones
A1
B4
C4
Desenvolupar els continguts i les conclusions d'un article científic sobre la temàtica.
50%
Trabajos
A1
B4
C4
Treball individual per escrit, per explicar els continguts d'un article científic, interpretant les conclusions i donant una visió crítica del mateix. 25%
Otros  

Capacitat de comunicació (en la presentació i el treball)

25%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La asignatura tiene convocatoria única.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no estén expresamente autorizados para la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista.

La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica

La bilbiografia es facilitarà via Moodle.

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.