DATOS IDENTIFICATIVOS 2018_19
Asignatura (*) BIOTECNOLOGÍA Y CONTROL MICROBIOLÓGICO DEL VINO Código 19625206
Titulación
Bebidas Fermentadas (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa 1Q
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
CORDERO OTERO, RICARDO ROMÁN
Correo-e cristina.reguant@urv.cat
mjesus.torija@urv.cat
ricardo.cordero@urv.cat
Profesores/as
REGUANT MIRANDA, CRISTINA
TORIJA MARTÍNEZ, MARÍA JESÚS
CORDERO OTERO, RICARDO ROMÁN
Web
Descripción general e información relevante a) Familiaritzar l'alumnat amb les tècniques clàssiques i emergents de la biotecnologia enològica. b) Conèixer les tècniques de biologia molecular utilitzades en la identificació i caracterització de microorganismes del vi. c) Reforçar el raonament crític cap a les solucions biotecnologies en el sector de l'enologia.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A3 Profundizar en el estudio de los microorganismos implicados en la elaboración de bebidas fermentadas, tanto positivos como alterantes, analizando los últimos avances científicos, y comprendiendo cuál es su influencia sobre las propiedades del producto final
 A4 Poseer y comprender conocimientos sobre legislación, calidad y seguridad alimentaria, y aplicarlos en el contexto de elaboración de bebidas fermentadas
 A9 Gestionar la información y el conocimiento utilizando bibliografía científico-técnica en el campo de la ciencia y la tecnología de alimentos
Tipo B Código Competencias Transversales
 CT3 Resolver problemas complejos de forma crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares.
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A3 Reforzar el razonamiento crítico hacia las soluciones propuestas para el sector de la enología para mejorar el desarrollo de la fermentación y / o producto final.
 A4 Familiaritzar l'estudiantat amb les tècniques clàssiques i emergents de la biotecnologia enològica
 A9 Conèixer les tècniques de biologia molecular utilitzades en la identificació i caracterització de microorganismes del vi.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 CT3 Resolver problemas complejos de forma crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares.
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
1. Aspectos biotecnológicos de la enología moderna. Remediaciones tecnológicas y biotecnológicas.
2. Técnicas para la creación de cepas vínicas. Selección natural.
Híbridos.
Evolución dirigida.
Transgénicos.
3. Modificación genética de las vías metabólicas microbianas. Métodos fisiológicos.
Recombinación genética.


4. Introducción al análisis y control de poblaciones microbianas en la elaboración de vino.
5. Técnicas moleculares aplicadas al análisis de microorganismos de interés enológico. Técnicas moleculares de identificación a nivel de especie. Métodos dependientes de cultivo e independientes de cultivo.
Técnicas moleculares de tipificación de cepas.
6. Análisis de la dinámica poblacional del vino. Levaduras inoculadas vs espontaneas en fermentación alcohólica.
Seguimiento del inoculo de la fermentación maloláctica.

7. Reducción del etanol en vino. Reducción del azúcar total.
Reducción del etanol producido.
Ingeniería metabólica de las levaduras.
8. Inóculos de arranque. Desarrollo de la levadura seca activa.
Desarrollo de los inóculos mixtos.
Efecto de los inóculos simples y mixtos en el vino.
Métodos y eficiencia de la inmovilización de las levaduras.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
A3
1 0 1
Sesión magistral
A3
A9
10 26 36
Trabajos
A3
A9
6 12 18
Debates
A4
CT3
4 12 16
Atención personalizada
4 0 4
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Introducción y definición de los conceptos básicos y avanzados que se utilizarán en las clases magistrales
Sesión magistral Se presentará la aplicabilidad de los conceptos y herramientas moleculares básicas, usando artículos científicos como marco para la discusión científica
Trabajos Los alumnos deberán responder en el Moodle a dos cuestionarios formulados por los profesores basados en artículos científicos tratados en las clases magistrales
Debates Debat científic sobre metodologies i regulacions biotecnològiques aplicades al sector enològic.
Atención personalizada S'atendrà els dubtes dels alumnes, tant en entrevistes personals com a través del correu electrònic.
S'inclou una hora a la setmana d'atenció al despatx del professor per a consultes de problemes i classes magistrals.

Atención personalizada
descripción
La atención personalizada se acordará con los estudiantes cuando así lo requieran.

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Trabajos
A3
A9
Cuestionarios sobre contenidos expuestos en las clases magistrales de cada bloque. Ambas evaluaciones han de superar la puntuación de 5 sobre 10 para aprobar la asignatura. 35%
+
35%
Debates
A4
CT3
Debat científic sobre metodologies i regulacions biotecnològiques aplicades al sector enològic. 15 + 15
Otros  

Presencialidad

 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La asignatura tiene convocatoria única.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no estén expresamente autorizados para la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista.

La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica

Revisions bibliogràfiques

Bacterial spoilage of wine and approaches to minimize it (2008) EJ Bartowsky, Letters in Applied Microbiology 48: 149-156

At the cutting-edge of grape and wine biotechnology (2013) Borneman AR, Schmidt SA, Pretorius IS, Trends Genet 29: 263-71

Recent Applications of Biotechnology in Wine Production (2008) O Colagrande, A Silva, MD Fumi, Biotechnology Progress 10: 2-18

 

Llibres:

Wine Microbiology: Practical Applications and Procedures (2010) KC Fugelsang and CG Edwards

Tratado de enología (2008) R Gayon

Microbiología del vino (2005) A Carrascosa, R Muñoz y R González

Bases científicas y tecnológicas de la enología (2004) Guillaume Girard

Microbiología enológica (fundamentos de vinificación) (2004) A. Suárez Lepe y B. Iñigo Leal

Vinos de fruta (elaboración artesanal e industrial) (2002) E. Kolb

Teoría y práctica de la elaboración del vino (2002) R.G. Boulton y colaboradores

WIne microbiology and biotechnology (2002) G Fleet

Tecnología del vino blanco (1998) Tullio De Rosa

Complementaria

Recomendaciones

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
AVANCES CIENTÍFICOS EN LEVADURAS VÍNICAS/19625204

(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.