Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Profundizar en los procesos químicos, bioquímicos y tecnológicos, así como en los últimos avances científico-técnicos, que intervienen en la elaboración de bebidas fermentadas, desde la materia prima al producto final |
| A5 |
Interpretar y extraer información útil a partir de datos obtenidos en el contexto de la elaboración de bebidas fermentadas, utilizando de manera adecuada las herramientas de análisis estadístico, quimiométrico y de tratamiento gráfico de datos |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | B3 |
Aplicar el pensament crític, lògic i creatiu, en l'avantguarda del camp d'estudi, en un context d'investigació. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares | | C2 |
Utilizar de manera avanzada las tecnologías de la información y la comunicación. |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Presentar y comunicar resultados de investigación.
Establecer una hipótesis y objetivos de trabajo para el diseño de una tesis doctoral.
Comunicar resultados científicos en inglés.
Aplicar los conocimientos adquiridos a la comprensión de artículos científicos (en inglés) sobre la temática de estudio, para luego resumirlos y debatir con los profesores y otros alumnos.
Analizar resultados de investigación, y ser capaz de sacar conclusiones.
Analizar y aplicar nuevos procesos tecnológicos que intervienen.
| | A5 |
Presentar y comunicar resultados de investigación.
Establecer una hipótesis y objetivos de trabajo para el diseño de una tesis doctoral.
Comunicar resultados científicos en inglés.
Aplicar los conocimientos adquiridos a la comprensión de artículos científicos (en inglés) sobre la temática de estudio, para luego resumirlos y debatir con los profesores y otros alumnos.
Analizar resultados de investigación, y ser capaz de sacar conclusiones.
Analizar y aplicar nuevos procesos tecnológicos que intervienen.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| B3 |
Analiza una situación dada y le identifica aspectos que deben mejorar.
Tiene en cuenta quien i como afecta la innovación.
Encuentra nuevos métodos para hacer las cosas.
Propone nuevas ideas, oportunidades o soluciones a problemas y/o procesos conocidos.
Analiza riesgos y beneficios de la innovación.
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| C2 |
Conoce la maquinaria básica de los ordenadores.
Conoce el sistema operativo como gestor del maquinario y el programario como herramienta de trabajo.
Utiliza programario para la comunicación off-line: editores de textos, hojas de cálculo y presentaciones digitales.
Utiliza programario para a comunicación on-line: herramientas interactivas (web, Moodle, blogs...), correo electónico, foros, chat, videoconferencias, herramientas de trabajo colaborativo...
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tema |
Subtema |
1.Tratamientos prefermentativos de mostos de uva. Alternativas a la clarificación de mostos.
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1. Tractaments prefermentatius de mosts de reím. Alternatives a la clarificació de mosts. |
2.Clarificación y filtración de vinos. Filtración tangencial. |
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3.Estabilización proteica de vinos blancos. |
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4.Estabilización tartárica de vinos. Nuevos métodos de predicción de la estabilitad tartárica. Desarrollo tecnológico de los métodos de tratamiento y procesamiento de mejora. |
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5.Desmetalización de vinos. Desferrización de vinos mediante la aplicación de técnicas de intercanvio protónico. Eliminación de metales pesados. |
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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2 |
2 |
4 |
Sesión magistral |
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13.5 |
18.5 |
32 |
Presentaciones/exposiciones |
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7.5 |
11.5 |
19 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
Seminarios |
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5 |
5 |
10 |
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Pruebas de desarrollo |
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4.5 |
4.5 |
9 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentació de l’assignatura. |
Sesión magistral |
Explicació dels continguts teòrics. |
Presentaciones/exposiciones |
Exposició oral per part del alumnes d'un tema concret o d'un treball (recensió d’articles científics), prèvia presentació escrita. |
Atención personalizada |
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Seminarios |
Aprofundiment sobre un tema tractat monogràficament. |
descripción |
L’alumne pot contactar vía correu electrònic amb els professors o bé durant els periodes d’atenció programats. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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|
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Presentaciones/exposiciones |
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Sintesi presentació
Habilitat comunicació
Resposta preguntes
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40% |
Pruebas de desarrollo |
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Una prova de desenvolupament que avaluarà la Metodologia i la
Precissió resultats
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50% |
Otros |
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Visites a cellers per veure i conèixer equipaments d'elaboració del vi |
10% |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
L'assignatura té convocatòria única. Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista. La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora. |
Básica |
|
- BOULTON R.B., SINGLETON V.L., BISSON L.F., KUNKEE R.E.
Principles and practices of winemaking. Ed. Chapman & Hall, Nueva
York, 1996. Traducción al español ‘Teoría y práctica de la elaboración del
vino’, Ed. Acribia, Zaragoza, 2002.
- FLANZY, C. (2000). Enología. Fundamentos científicos y
tecnológicos. AMV / Mundiprensa, Madrid.
- RIBEREAU-GAYON, P., GLORIES, Y., MAUJEAN, A.,
DUBOURDIEU. Traité d’Enologie. Vol.2. Chimie du vin. Stabilisation et
traitements. Ed. Dunod, Paris, 1998 (versión en francés). Handbook of
Enology. Vol.2. The chemistry of wine. Stabilization and treatments. Ed.
John Wiley & Sons, Londres, 2000 (versión en inglés).
- Les
acquisitions récentes dans les traitements physiques du vin. Incidences sus la
composition chimique et les qualités organoleptiques des vins, Ed. Lavoisier
Tec&Doc , Paris, France.
|
Complementaria |
|
- Achaerandio, I., V. Pachova, C. Güell, F. López (2001)
Protein adsorption by bentonite in a white wine model solution: effect of
protein molecular weight and ethanol concentration, American Journal of
Enology and Viticulture, 52(2) 122-126.
- Czekaj, P., F. López, C. Güell (2000) Membrane fouling
during microfiltration of fermented beverages, Journal of Membrane
Science, 166, 199-212.
- Ferrando, M., C. Güell, F. López (1998) Industrial Wine
Making: Comparison of Must Clarification Treatments, Journal of Agricultural
and Food Chemistry 46(4), 1523-1528.
- Ferreira, RB; Piçarra-Pereira, MA; Monteiro, S;
Loureiro, VB; Teixeira, AR The wine proteins. Review. Trends Food.
Sci.Tech. 2002, 12, 230-239.
- Gómez Benítez, J. (2000). Desarrollos de nuevas
alternativas tecnológicas en la estabilización tartárica de vinos de
Jerez. Tesis Doctoral. Universidad de Cádiz.
- Gómez, J.; Palacios, V.M.; Sánchez, J.A.; Pérez, L.
(2002). Industrial development of proton exchange for tartrate
stabilization of sherry wines. European Food Research and Technology, 27,
1-8.
- Gomez, J.; Palacios, V.M.; Szekely, P.; Veas, R.;
Pérez, L. (2003). Comparison of electrodialysis and cold treatment on an
industrial scale for tartrate stabilization of sherry wine, Journal of
Food Engineering. 58(4) 373-378.
- Gómez, J.; Palacios, V.M.; Veas, R.; Pérez, L. (2003).
Prediction of tartrate stability of Sherry wines by a conductimetric
system with rapid response. Food Chemistry, 81(3) 457-462.
- Güell, C., M.A. Pérez Bardón, A. Rolán, E. Moreno, F.
López (1999) Aplicación de técnicas de separación por membrana en la
industria enológica, Alimentación. Equipos y Tecnología, 10, 89-96.
- Mesquita P.R.; Picarra-Pereira M.A.; Monteiro S.;
Loureiro V.B.; Teixeira A.R.; Ferreira T.B. Effect of wine composition on
protein Stability. Am. J. Enol. Vitic. 52 (4): 324-330 (2001).
- Pachova, V.; Ferrando, M.; Güell, C. ; López , F.
(2002) Protein Adsorption onto Metal Oxide Materials in White Wine Model
Systems, Journal of Food Science, 67(6) 2118-2121.
- Palacios Macías, V.M.; Caro Pina, I.; Pérez Rodríguez,
L. (2001). Application of ion exchange techniques to industrial process of
metal ion removal from wine. Adsorption, 7, 2, 131-138.
- Versari-A;
Barbanti-D; Parpinello-GP; Galassi-S (2002) Effect of refrigeration on the potassium
bitartrate stability and composition of Italian wines ,
Italian-Journal-of-Food-Science; 14 (1) 45-52.
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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