Tipo A
|
Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Profundizar en los procesos químicos, bioquímicos y tecnológicos, así como en los últimos avances científico-técnicos, que intervienen en la elaboración de bebidas fermentadas, desde la materia prima al producto final |
| A5 |
Interpretar y extraer información útil a partir de datos obtenidos en el contexto de la elaboración de bebidas fermentadas, utilizando de manera adecuada las herramientas de análisis estadístico, quimiométrico y de tratamiento gráfico de datos |
Tipo B
|
Código |
Competencias Transversales | | CT2 |
Formular valoraciones a partir de la gestión y uso eficiente de la información. |
| CT3 |
Resolver problemas complejos de forma crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares. |
Tipo C
|
Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Presentar y comunicar resultados de investigación.
Establecer una hipótesis y objetivos de trabajo para el diseño de una tesis doctoral.
Comunicar resultados científicos en inglés.
Aplicar los conocimientos adquiridos a la comprensión de artículos científicos (en inglés) sobre la temática de estudio, para luego resumirlos y debatir con los profesores y otros alumnos.
Analizar resultados de investigación, y ser capaz de sacar conclusiones.
Analizar y aplicar nuevos procesos tecnológicos que intervienen.
| | A5 |
Presentar y comunicar resultados de investigación.
Establecer una hipótesis y objetivos de trabajo para el diseño de una tesis doctoral.
Comunicar resultados científicos en inglés.
Aplicar los conocimientos adquiridos a la comprensión de artículos científicos (en inglés) sobre la temática de estudio, para luego resumirlos y debatir con los profesores y otros alumnos.
Analizar resultados de investigación, y ser capaz de sacar conclusiones.
Analizar y aplicar nuevos procesos tecnológicos que intervienen.
|
Tipo B
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| CT2 |
Formular valoraciones a partir de la gestión y uso eficiente de la información.
| | CT3 |
Resolver problemas complejos de forma crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares.
|
Tipo C
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1.Tratamientos prefermentativos de mostos de uva. Alternativas a la clarificación de mostos.
|
|
2.Clarificación y filtración de vinos. Filtración tangencial. |
|
3.Estabilización proteica de vinos blancos. |
|
4. Estabilització tartàrica de vins. Nous mètodes de predicció de l'estabilitat tartàrica. Desenvolupament tecnològic dels mètodes de tractament i procediment de millora. |
|
5. Desmetalización metàl·lica de vins. Desferrización de vins mitjançant l'aplicació de tècniques d'intercanvi protònic. Eliminació de metalls pesants. |
|
Metodologías :: Pruebas |
|
Competencias |
(*) Horas en clase
|
Horas fuera de clase
|
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
|
2 |
4 |
6 |
Sesión magistral |
|
11.5 |
14 |
25.5 |
Presentaciones/exposiciones |
|
7.5 |
15 |
22.5 |
Seminarios |
|
5 |
6 |
11 |
Atención personalizada |
|
2 |
0 |
2 |
|
Pruebas de desarrollo |
|
2 |
6 |
8 |
|
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
|
descripción |
Actividades introductorias |
Presentació de l’assignatura. |
Sesión magistral |
Explicació dels continguts teòrics. |
Presentaciones/exposiciones |
Exposició oral per part del alumnes d'un tema concret o d'un treball (recensió d’articles científics), prèvia presentació escrita. |
Seminarios |
Aprofundiment sobre un tema tractat monogràficament. |
Atención personalizada |
Resolució de dubtes, presencia o via mail |
descripción |
L’alumne pot contactar vía correu electrònic amb els professors o bé durant els periodes d’atenció programats. |
Metodologías |
Competencias
|
descripción |
Peso |
|
|
|
|
Presentaciones/exposiciones |
|
Sintesi presentació
Habilitat comunicació
Resposta preguntes
|
40% |
Pruebas de desarrollo |
|
Realització d'activitats i casos oberts |
60% |
Otros |
|
|
|
|
Otros comentarios y segunda convocatoria |
|
Básica |
Jorda?o, Anto?nio Manuel, Cosme, Fernanda, Recent advances in wine stabilization and conservation technologies, , New York : Nova Publishers, [2016]
|
- BOULTON R.B., SINGLETON V.L., BISSON L.F., KUNKEE R.E.
Principles and practices of winemaking. Ed. Chapman & Hall, Nueva
York, 1996. Traducción al español ‘Teoría y práctica de la elaboración del
vino’, Ed. Acribia, Zaragoza, 2002.
- FLANZY, C. (2000). Enología. Fundamentos científicos y
tecnológicos. AMV / Mundiprensa, Madrid.
- RIBEREAU-GAYON, P., GLORIES, Y., MAUJEAN, A.,
DUBOURDIEU. Traité d’Enologie. Vol.2. Chimie du vin. Stabilisation et
traitements. Ed. Dunod, Paris, 1998 (versión en francés). Handbook of
Enology. Vol.2. The chemistry of wine. Stabilization and treatments. Ed.
John Wiley & Sons, Londres, 2000 (versión en inglés).
- Les
acquisitions récentes dans les traitements physiques du vin. Incidences sus la
composition chimique et les qualités organoleptiques des vins, Ed. Lavoisier
Tec&Doc , Paris, France.
|
Complementaria |
, , ,
|
- Achaerandio, I., V. Pachova, C. Güell, F. López (2001)
Protein adsorption by bentonite in a white wine model solution: effect of
protein molecular weight and ethanol concentration, American Journal of
Enology and Viticulture, 52(2) 122-126.
- Czekaj, P., F. López, C. Güell (2000) Membrane fouling
during microfiltration of fermented beverages, Journal of Membrane
Science, 166, 199-212.
- Ferrando, M., C. Güell, F. López (1998) Industrial Wine
Making: Comparison of Must Clarification Treatments, Journal of Agricultural
and Food Chemistry 46(4), 1523-1528.
- Ferreira, RB; Piçarra-Pereira, MA; Monteiro, S;
Loureiro, VB; Teixeira, AR The wine proteins. Review. Trends Food.
Sci.Tech. 2002, 12, 230-239.
- Gómez Benítez, J. (2000). Desarrollos de nuevas
alternativas tecnológicas en la estabilización tartárica de vinos de
Jerez. Tesis Doctoral. Universidad de Cádiz.
- Gómez, J.; Palacios, V.M.; Sánchez, J.A.; Pérez, L.
(2002). Industrial development of proton exchange for tartrate
stabilization of sherry wines. European Food Research and Technology, 27,
1-8.
- Gomez, J.; Palacios, V.M.; Szekely, P.; Veas, R.;
Pérez, L. (2003). Comparison of electrodialysis and cold treatment on an
industrial scale for tartrate stabilization of sherry wine, Journal of
Food Engineering. 58(4) 373-378.
- Gómez, J.; Palacios, V.M.; Veas, R.; Pérez, L. (2003).
Prediction of tartrate stability of Sherry wines by a conductimetric
system with rapid response. Food Chemistry, 81(3) 457-462.
- Güell, C., M.A. Pérez Bardón, A. Rolán, E. Moreno, F.
López (1999) Aplicación de técnicas de separación por membrana en la
industria enológica, Alimentación. Equipos y Tecnología, 10, 89-96.
- Mesquita P.R.; Picarra-Pereira M.A.; Monteiro S.;
Loureiro V.B.; Teixeira A.R.; Ferreira T.B. Effect of wine composition on
protein Stability. Am. J. Enol. Vitic. 52 (4): 324-330 (2001).
- Pachova, V.; Ferrando, M.; Güell, C. ; López , F.
(2002) Protein Adsorption onto Metal Oxide Materials in White Wine Model
Systems, Journal of Food Science, 67(6) 2118-2121.
- Palacios Macías, V.M.; Caro Pina, I.; Pérez Rodríguez,
L. (2001). Application of ion exchange techniques to industrial process of
metal ion removal from wine. Adsorption, 7, 2, 131-138.
- Versari-A;
Barbanti-D; Parpinello-GP; Galassi-S (2002) Effect of refrigeration on the potassium
bitartrate stability and composition of Italian wines ,
Italian-Journal-of-Food-Science; 14 (1) 45-52.
|
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
|