DATOS IDENTIFICATIVOS 2019_20
Asignatura (*) INNOVACIÓN EN TRATAMIENTOS PRE Y POST FERMENTATIVOS Código 19625208
Titulación
Bebidas Fermentadas (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Ingeniería Química
Coordinador/a
LÓPEZ BONILLO, FRANCISCO
Correo-e francisco.lopez@urv.cat
Profesores/as
LÓPEZ BONILLO, FRANCISCO
Web http://www.etseq.urv.es/personal/flopez/flopez.html
Descripción general e información relevante Introducció a la recerca enològica relacionada amb l’aplicació de la tecnologia als processos d’elaboració del vi.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A1 Profundizar en los procesos químicos, bioquímicos y tecnológicos, así como en los últimos avances científico-técnicos, que intervienen en la elaboración de bebidas fermentadas, desde la materia prima al producto final
 A5 Interpretar y extraer información útil a partir de datos obtenidos en el contexto de la elaboración de bebidas fermentadas, utilizando de manera adecuada las herramientas de análisis estadístico, quimiométrico y de tratamiento gráfico de datos
Tipo B Código Competencias Transversales
 CT2 Formular valoraciones a partir de la gestión y uso eficiente de la información.
 CT3 Resolver problemas complejos de forma crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares.
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A1 Presentar y comunicar resultados de investigación.
Establecer una hipótesis y objetivos de trabajo para el diseño de una tesis doctoral.
Comunicar resultados científicos en inglés.
Aplicar los conocimientos adquiridos a la comprensión de artículos científicos (en inglés) sobre la temática de estudio, para luego resumirlos y debatir con los profesores y otros alumnos.
Analizar resultados de investigación, y ser capaz de sacar conclusiones.
Analizar y aplicar nuevos procesos tecnológicos que intervienen.
 A5 Presentar y comunicar resultados de investigación.
Establecer una hipótesis y objetivos de trabajo para el diseño de una tesis doctoral.
Comunicar resultados científicos en inglés.
Aplicar los conocimientos adquiridos a la comprensión de artículos científicos (en inglés) sobre la temática de estudio, para luego resumirlos y debatir con los profesores y otros alumnos.
Analizar resultados de investigación, y ser capaz de sacar conclusiones.
Analizar y aplicar nuevos procesos tecnológicos que intervienen.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 CT2 Dominar las herramientas destinadas a la gestión de la propia identidad y a las actividades en un entorno digital, así como en un contexto científico y académico (ser digital).
Cercar i obtenir informació de manera autònoma amb criteris de rellevància, fiabilitat i pertinença, que sigui útil per crear coneixement. (Cercar)
Organitzar la informació amb les eines adients (en línia i presencials), per garantir-ne l’actualització, la recuperació i el tractament, a fi de reutilitzar-les en futurs projectes. (Organitzar)
 CT3 Reconocer la situación planteada como un problema en un entorno multidisciplinar, investigador o profesional, y afrontarlo de manera activa (comprensión).
Seguir un método sistemático con un enfoque global para dividir un problema complejo en partes e identificar sus causas aplicando el conocimiento científico y profesional (análisis).
Diseñar una solución innovadora utilizando los recursos disponibles necesarios para afrontar el problema (creatividad).
Elaborar un modelo realista que concrete todos los aspectos de la solución propuesta (innovación).
Evaluar el modelo propuesto contrastándolo con el contexto real de aplicación y ser capaz de encontrar limitaciones y proponer mejoras (evaluación).
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
1.Tratamientos prefermentativos de mostos de uva. Alternativas a la clarificación de mostos.
2.Clarificación y filtración de vinos. Filtración tangencial.
3.Estabilización proteica de vinos blancos.
4. Estabilització tartàrica de vins. Nous mètodes de predicció de l'estabilitat tartàrica. Desenvolupament tecnològic dels mètodes de tractament i procediment de millora.
5. Desmetalización metàl·lica de vins. Desferrización de vins mitjançant l'aplicació de tècniques d'intercanvi protònic. Eliminació de metalls pesants.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
2 4 6
Sesión magistral
A1
A5
11.5 14 25.5
Presentaciones/exposiciones
A1
A5
CT3
7.5 15 22.5
Seminarios
A1
A5
CT3
5 6 11
Atención personalizada
2 0 2
 
Pruebas de desarrollo
A1
A5
CT2
CT3
2 6 8
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentació de l’assignatura.
Sesión magistral Explicació dels continguts teòrics.
Presentaciones/exposiciones Exposició oral per part del alumnes d'un tema concret o d'un treball (recensió d’articles científics), prèvia presentació escrita.
Seminarios Aprofundiment sobre un tema tractat monogràficament.
Atención personalizada Resolució de dubtes, presencia o via mail

Atención personalizada
descripción
L’alumne pot contactar vía correu electrònic amb els professors o bé durant els periodes d’atenció programats.

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Presentaciones/exposiciones
A1
A5
CT3
Sintesi presentació
Habilitat comunicació
Resposta preguntes
40%
Pruebas de desarrollo
A1
A5
CT2
CT3
Realització d'activitats i casos oberts 60%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

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Recomendaciones


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