Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Profundizar en los procesos químicos, bioquímicos y tecnológicos, así como en los últimos avances científico-técnicos, que intervienen en la elaboración de bebidas fermentadas, desde la materia prima al producto final |
| A3 |
Profundizar en el estudio de los microorganismos implicados en la elaboración de bebidas fermentadas, tanto positivos como alterantes, analizando los últimos avances científicos, y comprendiendo cuál es su influencia sobre las propiedades del producto final |
| A5 |
Interpretar y extraer información útil a partir de datos obtenidos en el contexto de la elaboración de bebidas fermentadas, utilizando de manera adecuada las herramientas de análisis estadístico, quimiométrico y de tratamiento gráfico de datos |
| A9 |
Gestionar la información y el conocimiento utilizando bibliografía científico-técnica en el campo de la ciencia y la tecnología de alimentos |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | CT2 |
Formular valoraciones a partir de la gestión y el uso eficiente de la información. |
| CT3 |
Resolver problemas complejos de forma crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares. |
| CT5 |
Comunicar ideas complejas de manera efectiva a todo tipo de audiencias. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Analizar y aplicar nuevos procesos tecnológicos que intervienen.
Reconocer la realidad química del color del vino.
Interpretar la copigmentación y la formación de nuevos pigmentos.
| | A3 |
Dominar la biología de los hongos.
Reconocer cuáles son las bases tradicionales de la clasificación de los hongos
Distinguir las aplicaciones biotecnológicas de los hongos filamentosos.
Reconocer las técnicas generales y selectivas de aislamiento.
Conocer las técnicas moleculares empleadas en la tipificación, identificación y filogenia de los hongos filamentosos
| | A5 |
Analizar y aplicar nuevos procesos tecnológicos que intervienen.
| | A9 |
Conocer las técnicas de biología molecular utilizadas en la identificación y caracterización de microorganismos del vino.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| CT2 |
Dominar las herramientas destinadas a la gestión de la propia identidad y a las actividades en un entorno digital, así como en un contexto científico y académico (ser digital).
Buscar y obtener información útil para la creación de conocimiento de manera autónoma, de acuerdo con criterios de relevancia, fiabilidad y pertinencia (Búsqueda).
Organizar la información con las herramientas adecuadas, ya sea en línea o presenciales, para garantizar su actualización, recuperación y tratamiento a fin de reutilizarla en futuros proyectos (organizar).
Crear información con las herramientas y formatos adecuados a la situación comunicativa y hacerlo de manera honesta (crear).
Utilizar las TIC para compartir e intercambiar resultados de proyectos académicos y científicos en contextos interdisciplinares, de modo que se potencie la transferencia del conocimiento (compartir).
| | CT3 |
Reconocer la situación planteada como un problema en un entorno multidisciplinar, investigador o profesional, y afrontarlo de manera activa (comprensión).
Seguir un método sistemático con un enfoque global para dividir un problema complejo en partes e identificar sus causas aplicando el conocimiento científico y profesional (análisis).
Diseñar una solución innovadora utilizando los recursos disponibles necesarios para afrontar el problema (creatividad).
Elaborar un modelo realista que concrete todos los aspectos de la solución propuesta (innovación).
Evaluar el modelo propuesto contrastándolo con el contexto real de aplicación y ser capaz de encontrar limitaciones y proponer mejoras (evaluación).
| | CT5 |
Producir un texto de calidad, sin errores gramaticales ni ortográficos, con una presentación formal esmerada y un uso adecuado y coherente de las convenciones formales y bibliográficas (calidad).
Construir un texto estructurado, claro, cohesionado, rico y de extensión adecuada, capaz de transmitir ideas complejas (construcción del discurso).
Producir un texto adecuado a la situación comunicativa, consistente y persuasivo, capaz de transmitir ideas complejas (eficacia).
Usar los mecanismos de comunicación no verbal y los recursos expresivos de la voz necesarios para hacer una buena intervención oral (comunicación no verbal y uso de la voz).
Construir un discurso estructurado, claro, cohesionado, rico y de extensión adecuada con capacidad para transmitir ideas complejas (construcción del discurso).
Producir un discurso persuasivo, consistente y preciso, con capacidad para hacer comprensibles ideas complejas e interactuar de manera efectiva con el auditorio (eficacia).
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1.- Microbiología del suelo
2.- Control biológico de plagas y enfermedades en la viña
3.- Otros microorganismos no implicados en los procesos fermentativos
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1.1.- El suelo como nicho ecológico (1 hora)
1.2.- Microorganismos del suelo (1 hora)
1.3.- Bacterias fotosintéticas y fijadoras del nitrógeno (1 hora)
1.4.- Micorrizas (1 hora)
1.5.- Bacterias y hongos patógenos de la viña residentes en el suelo (2 horas)
2.1.- Bacterias empleadas en el control biológico de plagas y enfermedades (2 horas)
2.2.- Hongos cómo agentes para biocontrol de plagas y enfermedades de la viña (2 horas)
2.3. Los virus como patógenos y agentes de control biológico (2 horas)
3.1.- Bacterias alterantes del proceso fermentativo: los picados láctico y acético (2 horas)
3.2.- Levaduras y hongos filamentosos implicados en el deterioro de las propiedades organolépticas de los vinos: Cork taint. (1 hora)
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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14 |
41 |
55 |
Seminarios |
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4 |
10 |
14 |
Atención personalizada |
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5 |
0 |
5 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura.
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Sesión magistral |
Desarrollo de los contenidos teóricos |
Seminarios |
Los estudiantes deberán escoger un tema relacionado con la asignatura, elaborar a partir del mismo un resumen de no más de una página, y desarrollarlo en clase con el soporte de una presentación “powerpoint”, en una exposición pública de 20 minutos de duración, más 10 minutos de preguntas realizadas por el personal docente y el resto de los cursillistas. |
Atención personalizada |
Se realizará previa solicitud mediante el envio de un e-mail al profesor que corresponda |
descripción |
Los estudiantes pueden contactar con el profesor a través del correo electrónico, moodle y presencialmente previa concertación de cita. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Sesión magistral |
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Segimiento de las clases presenciales |
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Seminarios |
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Resumen escrito de un artículo de interés |
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Otros |
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1.- Asistencia al 80% de las clases magistrales 2.- Defensa de un seminario público (nota de aprobación: 7 ó más puntos sobre un máximo de 10) |
100% |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La asistencia a menos del 80% de las sesiones magistrales implicará que el alumno tendrá que realizar un trabajo extra a determinar por los profesores del curso para poder hacer efectiva la defensa del seminario. |
Básica |
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Michael J. Goss, Mário Carvalho, Isabel Brito.
2017. Functional Diversity of Mycorrhiza and Sustainable Agriculture. Management
to Overcome Biotic and Abiotic Stresses. Academic Press. ISBN 978-0-12-804244-1. Sally E. Smith, David Read.
2008. Mycorrhizal Symbiosis. 3rd edition. Academic Press. ISBN 978-0-12-370526-6. Alfonso Carrascosa, Rosario
Muñoz, Ramón González. 2005. Microbiología del vino. AMV Ediciones.
ISBN 978-8-48-744006-9. Luis Flores Martí. 2018. Defectos
organolépticos del vino ¿cuáles y por qué?. AMV Ediciones. ISBN 978-84-946896-9-7. Marcos Zenón Martín Fernández.
2015. Enfermedades de la vid y defectos del vino. sus análisis y
tratamientos. AMV Ediciones. ISBN
978-8-46-135175-6. Luis Hidalgo Fernández-Cano,
José Hidalgo Togores. 2011. Tratado de viticultura. AMV Ediciones.
ISBN 978-8-48-476424-3. Eldor A. Paul (Editor). 2014. Soil Microbiology, Ecology and Biochemistry. 4th Edition. Academic
Press. Hardcover ISBN: 978-0-12-415955-6. eBook ISBN: 978-0-12-391411-8. Helmut König, Gottfried Unden,
Jürgen Fröhlich (Eds.). 2017. Biology of Microorganisms on Grapes, in Must
and in Wine. . ISBN 978-3-319-60021-5. |
Complementaria |
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Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
AVANCES CIENTÍFICOS EN LEVADURAS VÍNICAS/19625204 | BIOTECNOLOGÍA Y CONTROL MICROBIOLÓGICO DEL VINO/19625206 | MICROBIOLOGÍA DE LA CERVEZA/19625219 | ÚLTIMOS AVANCES EN ELABORACIÓN DE VINAGRES Y DESTILADOS/19625207 |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
BEBIDAS FERMENTADAS/19625101 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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