DATOS IDENTIFICATIVOS 2015_16
Asignatura (*) TECNOLOGÍA DE VINOS ESPUMOSOS Código 19625210
Titulación
Bebidas Fermentadas (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Optativa AN
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
CANALS BOSCH, JUAN MIGUEL
Correo-e jmcanals@urv.cat
jose.hidalgo@urv.cat
Profesores/as
CANALS BOSCH, JUAN MIGUEL
HIDALGO CAMACHO, JOSÉ
Web
Descripción general e información relevante Asperctes tècnic de l'elaboració dels vins escumosos;aspectes diferencials de l'elaboració de vins base, tiratge, conservació sobre llates, aclarida de les ampolles, degorjament i conservació de producte acabat.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
1.Introducción.
2.La elaboración de los vinos base.
3.Elaboración, crecimiento, mantenimiento y control de inóculos para la toma de espuma.
4. El tirage mediante el método tradicional; factores críticos; dosificadoras, embotelladoras, sistemas de cierre; control de oxígeno,…).
5. El degüello en el sistema tradicional: congeladoras de cuellos; dosificadoras; control de oxígeno; Jetting; Taponadoras; bozaladoras; packaging.
6. El método tranfer i metodologias alternativas de fermentación en botella.
7. El método Gran Vas: factores críticos; autoclaves; aceleración de la autolisis,…). Filtración isobárica.
8. Gasificación de vinos.
9. Nuevas tecnologías.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
2 0 2
Sesión magistral
A1
40 60 100
Prácticas de campo / salidas
A1
12 18 30
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria
A1
6 9 15
Atención personalizada
0 0 0
 
Pruebas mixtas
A1
3 0 3
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Activitats encaminades a prendre contacte i a recollir informació dels estudiants i presentació de l’assignatura.
Sesión magistral Exposició dels continguts de l'assignatura i fomentar la participació dels estudiants.
Prácticas de campo / salidas Visites a el.laboradors d'escumosos.
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria Planificació de cellers per l'elaboració d'escumosos.
Atención personalizada

Atención personalizada
descripción
Correu electrònic als professors.

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Prácticas de campo / salidas
A1
L'estudiant haurà d'elaborar un informe de l'activitat 20%
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria
A1
Problemes sobre el disseny d'un celler d'elaboració de vins escumosos 20%
Pruebas mixtas
A1
Examen de preguntes curtes o desenvolupament. 60%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Las visitas a las bodegas tienen carácter obligatorio.

La asignatura tiene convocatoria única. Los estudiantes que no superen el examen, podrán hacer un examen de recuperación.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no hayan sido autorizados para la prueba, tienen que estar apagados y fuera de la vista.

La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica , Le Vigneron Champenoise, ,
Guillem Truyols, Estudi de l'evolució del comportament escumat i de la fracció col·loidad del cava durant la seva elaboració: aspectes de diferents tractaments , , Tesi Doctoral
De Rosa, Tullio, Tecnologia dei vini spumanti, AEB, cop. 1987 , Brescia
Varios, Congres del Cava, Varios años,
De Rosa, Tullio, Tecnología de los vinos espumosos , Mundi-Prensa, 1990, Madrid
David Armstrong, Bryce Rankine, Geoff Linton, Sparkling wines : the technology of their production in Australia, ,

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.