Tipo A
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Código |
Competencias Específicas |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1.Introducción. |
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2.La elaboración de los vinos base. |
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3.Elaboración, crecimiento, mantenimiento y control de inóculos para la toma de espuma.
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4. El tirage mediante el método tradicional; factores críticos; dosificadoras, embotelladoras, sistemas de cierre; control de oxígeno,…). |
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5. El degüello en el sistema tradicional: congeladoras de cuellos; dosificadoras; control de oxígeno; Jetting; Taponadoras; bozaladoras; packaging.
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6. El método tranfer i metodologias alternativas de fermentación en botella.
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7. El método Gran Vas: factores críticos; autoclaves; aceleración de la autolisis,…). Filtración isobárica.
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8. Gasificación de vinos.
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9. Nuevas tecnologías. |
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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2 |
0 |
2 |
Sesión magistral |
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40 |
60 |
100 |
Prácticas de campo / salidas |
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12 |
18 |
30 |
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
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6 |
9 |
15 |
Atención personalizada |
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0 |
0 |
0 |
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Pruebas mixtas |
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3 |
0 |
3 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Activitats encaminades a prendre contacte i a recollir informació dels estudiants i presentació de l’assignatura. |
Sesión magistral |
Exposició dels continguts de l'assignatura i fomentar la participació dels estudiants. |
Prácticas de campo / salidas |
Visites a el.laboradors d'escumosos. |
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
Planificació de cellers per l'elaboració d'escumosos. |
Atención personalizada |
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descripción |
Correu electrònic als professors. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Prácticas de campo / salidas |
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L'estudiant haurà d'elaborar un informe de l'activitat |
20% |
Supuestos prácticos / Estudio de casos en el aula ordinaria |
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Problemes sobre el disseny d'un celler d'elaboració de vins escumosos |
20% |
Pruebas mixtas |
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Examen de preguntes curtes o desenvolupament. |
60% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Las visitas a las bodegas tienen carácter obligatorio. La asignatura tiene convocatoria única. Los estudiantes que no superen el examen, podrán hacer un examen de recuperación. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no hayan sido autorizados para la prueba, tienen que estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora. |
Básica |
, Le Vigneron Champenoise, ,
Guillem Truyols, Estudi de l'evolució del comportament escumat i de la fracció col·loidad del cava durant la seva elaboració: aspectes de diferents tractaments , , Tesi Doctoral
De Rosa, Tullio, Tecnologia dei vini spumanti, AEB, cop. 1987 , Brescia
Varios, Congres del Cava, Varios años,
De Rosa, Tullio, Tecnología de los vinos espumosos , Mundi-Prensa, 1990, Madrid
David Armstrong, Bryce Rankine, Geoff Linton, Sparkling wines : the technology of their production in Australia, ,
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Complementaria |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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