DATOS IDENTIFICATIVOS 2014_15
Asignatura (*) CARACTERÍSTICAS DE LAS VARIEDADES DESTINADAS A LA PRODUCCIÓN DE ESPUMOSOS. APTITUDES AGRO. Y ENOLOG. Código 19625213
Titulación
Bebidas Fermentadas (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa 2Q
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
MATEOS FERNÁNDEZ, MARIA ASSUMPTA
Correo-e mariaassumpta.mateos@urv.cat
Profesores/as
MATEOS FERNÁNDEZ, MARIA ASSUMPTA
Web
Descripción general e información relevante L'assignatura pretén apropar els alumnes a la identificació de les diferents varietats de Vitis; i caracteritzar cadascuna d'elles en els diferents vins escumosos produïts arreu del món

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A1 Profundizar en los procesos químicos, bioquímicos y tecnológicos, así como en los últimos avances científico-técnicos, que intervienen en la elaboración de bebidas fermentadas, desde la materia prima al producto final
 A9 Gestionar la información y el conocimiento utilizando bibliografía científico-técnica en el campo de la ciencia y la tecnología de alimentos
Tipo B Código Competencias Transversales
 B6 Comunicar información, ideas, problemas y soluciones de manera clara y efectiva en público o ámbito técnico concreto.
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A1 Desarrollar un caso práctico o proyecto corto de aplicación en viniticultura y / o enología.
Distinguir las características sensoriales de los principales vinos espumosos del mundo.
Integrar los conocimientos de edafología, climatología y viticultura en el cultivo de variedades para la producción de vinos espumosos.
Valorar las principales características bioquímicas y genéticas de las variedades que intervienen en la elaboración de un determinado vino espumoso.
Reconocer las principales características organolépticas de las variedades que intervienen en la elaboraciód'un determinado vino espumoso.
 A9 Interpretar y trabajar artículos científicos para la extracción de conclusiones y aplicarlas al estudio en cuestión.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 B6 Se presenta voluntario para hacer presentaciones oportunas en público.
Realiza presentaciones interesantes y convincentes.
Analiza, valora y responde de manera adecuada a las preguntas que se le formulan en una presentación oral.
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
1: CARACTERÍSTICAS VARIETALES. Clasificación de la familia Vitáceas. Principales parámetros morfológicos en la identificación varietal. Descripción ampelogràfica de las variedades productoras de uva para vinificación. Aptitudes agronómicas y enológicas de las variedades destinadas a la obtención de vino base para espumosos.
2: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS DE CHAMPAGNE Y QUEMANDO (Francia). ZONIFICACIÓN SEGÚN CLIMA Y SUELO, MADURACIÓN, COMPOSICIÓN DE LA UVA Y CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS 2.1 Champagne
2.2 Cremant blanco
2.3 Cremant rosado
3: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS DE CAVA (España). APTITUDES AGRONOMICAS. MADURACIÓN Y COMPOSICON DE LA UVA Y CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS 3.1 Cava Blanco
3.2 Cava Rosado
4: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS DE prosecco. LAMBRUSCO Y ASTI (Italia). ZONIFICACIÓN SEGÚN CLIMA Y SUELO, MADURACIÓN, COMPOSICIÓN DE LA UVA Y CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS 4.1. Lambrusco
4.2. Prosecco
4.3. Asti
5: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS de espuma (Portugal). ZONIFICACIÓN, CALIDAD DE LA UVA Y VINO
6: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS DE SEKT (Alemania y Austria). ZONIFICACIÓN, CALIDAD DE LA UVA Y VINO
7: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS de CHAMPÁN (Chile). ZONIFICACIÓN, CALIDAD DE LA UVA Y VINO
8: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS DE SPARKLING WINES (Estados Unidos). ZONIFICACIÓN, CALIDAD DE LA UVA Y VINO
9: CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS DE AUSTRALIA. ZONIFICACIÓN, CALIDAD DE LA UVA Y VINO
10: DESCRIPCIÓN DE LAS PRINCIPALES VARIEDADES DESTINADAS A VINOS ESPUMOSOS DE SUDÁFRICA. ZONIFICACIÓN, CALIDAD DE LA UVA Y VINO

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 1 2
Sesión magistral
A1
A9
B6
21 21 42
Foros de discusión
A1
A9
B6
0 4 4
Prácticas de campo / salidas
A1
3 9 12
Atención personalizada
1 1 2
 
Pruebas mixtas
B6
3 9 12
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Es presentarà l'assignatura als alumnes, partint de la morfologia de la vinya. Coneixement del nivell general en viticultura
Sesión magistral Exposició teòrico - pràctica dels continguts de l'assignatura, presencial
Foros de discusión Debats sobre els temes tractats en les classes presencials a través del fòrum de discussió del Moodle
Prácticas de campo / salidas Visita a les instal•lacions de Mas dels Frares (Constantí) per veure "in situ" una vinya
Atención personalizada L’alumne pot fer les consultes que cregui convenients mitjançant cita prèvia amb el professor, o per correu electrònic.

Atención personalizada
descripción
L’alumne pot fer les consultes que cregui convenients mitjançant cita prèvia amb el professor, o per correu electrònic.

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Foros de discusión
A1
A9
B6
Debats sobre els temes tractats en les classes presencials a través del fòrum de discussió del Moodle 10%
Pruebas mixtas
B6
Examen final de l'assignatura on els alumnes han de respondre a les qüestions que se'ls plantegen, sigui de forma succinta o bé desenvolupant un tema concret 80%
Otros  

Participació a les classes, exposicions orals, capacitat d'assimilació i lògica en les qüestions exposades durant les sessions, etc.

10%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Es tindrà en compte l'assistència a les Sessions Magistrals per a avaluar els alumnes, la seva capacitat de comprensió del temari i les possibles aportacions que puguin sortir durant els debats que sorgiran a les classes.

La qualificació mínima per a aprovar l'assignatura serà de 5.0; si un alumne no supera aquesta puntuació a l'examen, es podrà recòrrer a un segon examen de recuperació, al qual haurà de superar igualment la nota mínima exigida (5.0).

${1}iDurant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista.${1}i

${1}iLa realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora. ${1}i


Fuentes de información

Básica Armstrong, D; Rankine, B; Linton, G, Sparkling wines. The tecnology of their production in Australia, Winetitles, 1994
Jackson D; Schuster D, The production of grapes % wine in cool climates, Dunmore Publishing Ltd, 2001
Oz Clarke, Encyclopedia of Grapes, Harcourt Inc, 2001
Isabel López Cortés; Domingo M. Salazar, Ampelografía básica de cultivares enológicos blancos. Tomo III, UPV, 2006
Domingo M. Salazar; Isabel López Cortés, Ampelografía básica de cultivares enológicos tintos. Tomo I, UPV, 2006
Pierre Galet, Compendio de Viticultura, Autor-Editor, 2004

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.