Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A5 |
Interpretar y extraer información útil a partir de datos obtenidos en el contexto de la elaboración de bebidas fermentadas, utilizando de manera adecuada las herramientas de análisis estadístico, quimiométrico y de tratamiento gráfico de datos |
| A9 |
Gestionar la información y el conocimiento utilizando bibliografía científico-técnica en el campo de la ciencia y la tecnología de alimentos |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | B6 |
Comunicar información, ideas, problemas y soluciones de manera clara y efectiva en público o ámbito técnico concreto. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares | | C4 |
Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV. |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A5 |
Analizar e interpretar datos sobre clima y planta (representación en gráficos) para aportar resultados sobre la interacción de estos factores (mediante análisis estadísticos).
Interpretar y aportar alternativas a una problemática sobre nuevas técnicas vitícolas a implementar según variedades de uva y condicionantes de la región vitícola, a partir de material científico.
| | A9 |
Analizar e interpretar datos sobre clima y planta (representación en gráficos) para aportar resultados sobre la interacción de estos factores (mediante análisis estadísticos).
Interpretar y aportar alternativas a una problemática sobre nuevas técnicas vitícolas a implementar según variedades de uva y condicionantes de la región vitícola, a partir de material científico.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| B6 |
Realiza presentaciones interesantes y convincentes.
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| C4 |
Produce un texto oral gramaticalmente correcto.
Produce un texto oral bien estructurado, claro y eficaz.
Produce un texto escrito gramaticalmente correcto.
Produce un texto escrito bien estructurado, claro y rico.
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tema |
Subtema |
Tema 1. SITUACIÓN DE LA VITICULTURA FRENTE AL CAMBIO GLOBAL ACTUAL. Predicciones sobre el aumento de temperaturas y sequía en las zonas viticolas a nivel mundial. Repercusiones del cambio climàtico en la fenologia a lo largo del ciclo anual de la vid. |
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Tema 2. EFECTOS DEL ESTRÉS EN ECOSISTEMAS VITÍCOLAS VULNERABLES. Mecanismos fisiológicos de respuesta de la planta frente al estrés hídrico. Repercusiones del estrés en la composición de la uva y vino.
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Tema 3. EFECTO DE LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA INTRAANUAL EN EL CULTIVO DE LA VID. Efecto de las variaciones de los parámetros climáticos en floración, envero y maduración. Efecto de la irregularidad de las precipitaciones en la producción, composición y calidad de la uva.
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Tema 4. RELACIONES HÍDRICAS DE LA VID Y METABOLISMO SECUNDARIO. Factores del medio y biológicos que favorecen la sintesis de compuestos secundarios. La maduración fenólica y aromàtica en variedades destinadas a la producción de vinos espumosos.
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Tema 5. TÉCNICAS VITÍCOLAS ACTUALES A IMPLEMENTAR PARA LA MEJORA DEL CULTIVO DE LA VID. Influencia del sistema de conducción y técnicas culturales en la calidad de la uva de variedades destinadas a la producción de vinos espumosos. Gestión del cultivo y protección sanitaria.
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Presentaciones/exposiciones |
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1 |
6 |
7 |
Prácticas a través de TIC |
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0 |
6 |
6 |
Sesión magistral |
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20 |
30 |
50 |
Prácticas de campo / salidas |
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9 |
0 |
9 |
Atención personalizada |
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0 |
0 |
0 |
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Pruebas mixtas |
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2 |
0 |
2 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Actividades dirigidas a tomar contacto y recoger información de los estudiantes y presentación de la asignatura. |
Presentaciones/exposiciones |
Presentación oral mediante power point: análisis de la situación de la empresa productora de vino espumoso visitada (prácticas de campo/salidas) para detectar puntos débiles de cara a conseguir mejorar la composición de la uva. |
Prácticas a través de TIC |
Se plantearán en clase diferentes casos prácticos sobre la gestión de técnicas vitícolas adecuadas en una región vitícola y variedad determinadas para la obtención de vinos espumosos de calidad:
-Vía moodle, cada estudiante concretará región, clima, suelo, variedad y tipo de espumoso a producir.
-Vía moodle, cada estudiante responderá en su caso sobre la gestión de la poda, trabajo de suelo y protección sanitaria.
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Sesión magistral |
Clases teóricas (utilizando power point) sobre los contenidos base de cada tema. |
Prácticas de campo / salidas |
Se realizará una salida de campo donde se analizará la situación de la empresa productora de vino espumoso para detectar puntos débiles. |
Atención personalizada |
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descripción |
Tiempo que cada profesor tiene reservado para atender y resolver dudas de los estudiantes. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Presentaciones/exposiciones |
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Presentación oral mediante power point: análisis de la situación de la empresa productora de vino espumoso visitada (prácticas de campo/salidas) para detectar puntos débiles de cara a conseguir mejorar la composición de la uva.
Se evaluará la búsqueda de información científica utilizada así como la claridad en la exposición y capacidad de comunicación. |
20% |
Prácticas a través de TIC |
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Se plantearán en clase diferentes casos prácticos sobre la gestión de técnicas vitícolas adecuadas en una región vitícola y variedad determinadas para la obtención de vinos espumosos de calidad:
-Vía moodle, cada estudiante concretará región, clima, suelo, variedad y tipo de espumoso a producir.
-Vía moodle, cada estudiante responderá en su caso sobre la gestión de la poda, trabajo de suelo y protección sanitaria.
Se evaluará la capacidad de integrar los conocimientos de datos del clima, suelo y variedad, así como la discusión sobre las mejoras técnicas del cultivo). |
40% |
Pruebas mixtas |
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Se evaluarán los conocimientos mediante preguntas cortas conceptuales y mixtas de razonamiento, donde se interpretarán gráficos o se planteará un problema para mejorar la adaptación de las variedades en el medio. |
40% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La asignatura tiene una única convocatoria. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros aparatos que no hayan sido autorizados para la prueba, tienen que estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora. |
Básica |
Carbonneau A., Gestion de l’eau dans le vignoble: théorie et pratique. Le Progrès Agricole et Viticole. 21, 455 – 467, , 2002
Hidalgo Fernández-Cano L., Hidalgo Togores, J. , Tratado de Viticultura, Ed. Paraninfo, 2011
Nadal, M., El procés d'especialització vitivinícola a les comarques del Penedès-Garraf: de l’aiguardent al cava, “De l’autarquia a l’expansió del sector (1940-2000)”, p113-139, Vilafranca del Penedès: El 3 de vuit: Ramon Nadal, 2003
Nadal, M., Características de las variedades destinadas a la elaboración de cava, ACE revista de enología, Rubes Editorial, vol (29), , 2003
Reynier A. , Manual de Viticultura, Ediciones Mundi-Prensa, 2012
Smart R.E., Principles of grapevine canopy microclimate manipulation with implication for yield and quality. A rewiew. Am. J. Vitic., 36 (3), 230 – 239, , 1995
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Complementaria |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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