DATOS IDENTIFICATIVOS 2016_17
Asignatura (*) EL SECTOR CERVECERO Código 19625216
Titulación
Bebidas Fermentadas (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa 1Q
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
RIUS VICENTE, MIQUEL-ÀNGEL
Correo-e miquel-angel.rius@urv.cat
Profesores/as
RIUS VICENTE, MIQUEL-ÀNGEL
Web
Descripción general e información relevante Conocimiento general del sector cervecero, desde la historia hasta temas relacionados con la salud.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A2 Identificar los distintos tipos de bebidas fermentadas con la materia prima y el método de elaboración, y relacionarlo con las características sensoriales del producto final
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares
 C3 Gestionar la información y el conocimiento.

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A2 Reconocer las características que distinguen los diferentes tipos de cerveza.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje
 C3 Localiza y accede a la información de manera eficaz y eficiente.
Avalua ciríticamente la información y sus fuentes y la incorpora a la propia base de conocimientos y a su sistema de valores.

Contenidos
tema Subtema
Hsitoria de la cerveza Evolución de la cerveza a lo largo de los tiempos
Tipos de cerveza Aparición de los difererrentes tipos de cerveza en función de la historia.
Producción y sectores de cerveza. El sector cervecero en el mundo
El sector cervecero en España
Producción industrial y artesanal de cerveza Grandes industrias cervececeras mundiales
El sector artesanal
Mercado global y legislcación de mundo cervecero Impuestos especiales.
Cerveza y gastronomía Condicionamientos sensoriales en la apreciación de la cerveza.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
A2
1 1 2
Sesión magistral
A2
15 45 60
Prácticas en laboratorios
A2
2 2 4
Presentaciones/exposiciones
C3
1 5 6
Atención personalizada
C3
1 1 2
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas
A2
C3
1 0 1
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Introducción al sector cervecero
Sesión magistral Historia de la cerveza y aparición de los diferentes tipos de cerveza. El sector cervecero mundial y español.
Prácticas en laboratorios Apreciación de diferentes tipos de cervezas frente a los gustos básicos.
Presentaciones/exposiciones
Exposición oral por parte de los estudiantes de un tema concreto o de un trabajo (previa presentación escrita).
Atención personalizada Tutorías

Atención personalizada
descripción
Tutorías a convenir mediante correo electrónico

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Sesión magistral
A2
Preguntas cortas a contestar al final de cada clase 50%
Prácticas en laboratorios
A2
Análisis de la percepción sensorial frente a diferentes gustos básicos 10%
Presentaciones/exposiciones
C3
Presentaciones 30%
Pruebas objetivas de preguntas cortas
A2
C3
10%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La asignatura tiene una única convocatoria.

La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica

Varios Autores: EL LIBRO DE ORO DE LA CERVEZ. Turner 2009.
Varios autores. Cerveza. Susaeta, 2012.
Albert Punsola y Sergi Freixes. El mundo de la cerveza artesanal. Larousse 2014.
Alan Buglass. Handbook of alcoholic beverages. Volumne 1. Wiley, 2011
http://www.brewersofeurope.org/
http://www.cerveceros.org
http://www.cervezaysalud.es/
http://www.cervezas.info

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.