DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura (*) EL SECTOR CERVECERO Código 19625216
Titulación
Bebidas Fermentadas (2014)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Primer 1Q
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
RIUS VICENTE, MIQUEL-ÀNGEL
Correo-e miquel-angel.rius@urv.cat
Profesores/as
RIUS VICENTE, MIQUEL-ÀNGEL
Web
Descripción general e información relevante <p>Conocimiento general del sector cervecero, desde la historia hasta temas relacionados con la salud. </p>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A2 Identificar los distintos tipos de bebidas fermentadas con la materia prima, conocer y dominar el método de elaboración, y relacionarlo con las características sensoriales del producto final
Tipo B Código Competencias Transversales
 CT2 Formular valoraciones a partir de la gestión y el uso eficiente de la información.
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A2 Reconocer las características que distinguen los diferentes tipos de cerveza.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 CT2 Dominar las herramientas destinadas a la gestión de la propia identidad y a las actividades en un entorno digital, así como en un contexto científico y académico (ser digital).
Buscar y obtener información útil para la creación de conocimiento de manera autónoma, de acuerdo con criterios de relevancia, fiabilidad y pertinencia (Búsqueda).
Organizar la información con las herramientas adecuadas, ya sea en línea o presenciales, para garantizar su actualización, recuperación y tratamiento a fin de reutilizarla en futuros proyectos (organizar).
Crear información con las herramientas y formatos adecuados a la situación comunicativa y hacerlo de manera honesta (crear).
Utilizar las TIC para compartir e intercambiar resultados de proyectos académicos y científicos en contextos interdisciplinares, de modo que se potencie la transferencia del conocimiento (compartir).
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Història de la Cervesa

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
A2
1 1 2
Sesión magistral
A2
15 41 56
Presentaciones/exposiciones
A2
CT2
2 5 7
Prácticas de campo / salidas
A2
CT2
6 1 7
Atención personalizada
1 1 2
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas
A2
1 0 1
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Introducción al sector cervecero
Sesión magistral Historia de la cerveza y aparición de los diferentes tipos de cerveza. El sector cervecero mundial y español.
Presentaciones/exposiciones
Exposición oral por parte de los estudiantes de un tema concreto o de un trabajo (previa presentación escrita).
Prácticas de campo / salidas Visites
Atención personalizada Tutorías

Atención personalizada
descripción
Tutorías a convenir mediante correo electrónico

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Sesión magistral
A2
Preguntas cortas a contestar al final de cada clase 50%
Presentaciones/exposiciones
A2
CT2
Presentaciones 30%
Pruebas objetivas de preguntas cortas
A2
10%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La asignatura tiene una única convocatoria.

La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica

Varios Autores: EL LIBRO DE ORO DE LA CERVEZ. Turner 2009.
Varios autores. Cerveza. Susaeta, 2012.
Albert Punsola y Sergi Freixes. El mundo de la cerveza artesanal. Larousse 2014.
Alan Buglass. Handbook of alcoholic beverages. Volumne 1. Wiley, 2011
http://www.brewersofeurope.org/
http://www.cerveceros.org
http://www.cervezaysalud.es/
http://www.cervezas.info

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.