DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura (*) LABORATORIO INTEGRADO DE OPERACIONES UNITARIAS Código 20214121
Titulación
Grado en Ingeniería Agroalimentaria (2010)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Tercer AN conv. única
Lengua de impartición
Català
Departamento Ingeniería Mecánica
Ingeniería Química
Coordinador/a
GÜELL SAPERAS, MARIA CARMEN
Correo-e carme.guell@urv.cat
Profesores/as
GÜELL SAPERAS, MARIA CARMEN
Web http://https://moodle.urv.net/moodle/
Descripción general e información relevante <p>"La URV tiene como objetivo que la docencia del curso académico 2021-22 se imparta con el máximo de presencialidad que permitan las indicaciones de las autoridades sanitarias. </p><p>Los grupos de actividad y modus operandi de los laboratorios experimentales se establecerán a comienzo del curso en función del grado de ocupación permitido y las medidas de protección individual necesarias para la actividad presencial " </p><p>Los estudiantes deben seguir obligatoriamente las actuales normas de seguridad derivadas de la situación provocada por Covidien-19. Las normas se publicarán con tiempo en el Moodle antes de comenzar las sesiones experimentales, establecen los procedimientos de entrada y salida del laboratorio así como comportarse dentro del laboratorio durante la sesión experimental. El incumplimiento de las normas conducirá a la prohibición de entrada o la expulsión inmediata del laboratorio de la persona responsable de la infracción. </p><p>Descripción general de la asignatura<br />Planificar, ejecutar, interpretar, y presentar los resultados de un trabajo experimental, formando parte de un equipo pero con plena responsabilidad individual. Se adquiere experiencia en las operaciones unitarias de reacción, separación y tratamientos de aguas, incluyendo las digestiones biológicas, en procesos de tratamiento de alimentos y en procesos de transferencia de calor y en ingeniería termodinámica.</p>
Como consecuencia de la extinción del plan de estudios que estas cursando, en esta asignatura sólo tendrás derecho a examen. Para conocer la fecha de realización del examen, consulta el apartado de horarios de las asignaturas. En caso que necesites solicitar convocatoria extraordinaria, recuerda que para poder matricular este derecho a examen, deberás presentar una solicitud en la secretaría de tu Campus/Centro.

Continguts
tema Subtema
1. Análisis de reactores ideales y reales CSTR, 2CSTR en serie, PFR y reactor de flujo laminar.
Módulo 2 Operaciones de Separación • Destilación
• Absorción.
• Extracción.
• Intercambio iónico
• Ósmosis inversa
• Digestión aerobia y anaerobia/Floculación-sedimentación

Módulo 3 Tratamientos de alimentos • Liofilización.
• Pasteurización.
• Secado de sólidos.
• Congelación.
• Homogeneización
• Bioreactores.
Módulo 4 Operaciones de Intercambio de Calor • Banco de intercambiadores de calor
• Análisis de la combustión de una caldera
• Compresión de aire
• Ciclo de refrigeración por compresión mecánica de vapor

Atenció personalitzada
descripción
Prof Frank Stüber Dep. Enginyeria Química, Despatx 310 Tel: 977 55 9671 frankerich.stuber@urv.cat

Prof Joan Carles Bruno Dep. Enginyeria Mecànica, Despatx 112 Tel: 977 297068 juancarlos.bruno@urv.cat

Prof. Carme Güell Dep. Enginyeria Química, Despatx 317 Tel: 977 55 8504 carme.guell@urv.cat

Avaluació
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

OBSERVACIONES: Asignatura que por su carácter eminentemente práctico sólo dispone de una sola convocatoria de evaluación. Los estudiantes que matriculen esta asignatura no podrán solicitar la convocatoria adicional de exámenes.

Es obligatorio seguir escrupulosamente las normas de conducta establecidas por el brote del Covid-19.

Además, durante las sesiones experimentales y de guión, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos electrónicos que no sean expresamente autorizados por la sesión, deben estar apagados y fuera de la vista.


Fonts d'informació
Básica MCCABE, W.L.; SMITH, J.C.; HARRIOT, P., UNIT OPERATIONS OF CHEMICAL ENGINEERING , 5A ED. MCGRAW-HILL NOVA YORK, 1993
COULSON, J.M. (ET AL.) , CHEMICAL ENGINEERING, VOL. 1-6 , Pergamon Press OXFORD, 1994
METCALF & EDDY , INGENIERÍA DE AGUAS RESIDUALES TRATAMIENTO, VERTIDO Y REUTILIZACIÓN , MCGRAW-HILL/INTERAMERICANA DE ESPAÑA, 1995
FARIÑAS, M. , OSMOSIS INVERSA. FUNDAMENTOS, TECNOLOGÍA Y APLICACIONES , MACGRAW HILL , 1999
PERRY, R.H.; GREEN, D., PERRY’S CHEMICAL ENGINEERS HANDBOOK, MACGRAW HILL ,
F.P. INCROPERA, D.P. De WITT 4ed, FUNDAMENTOS DE TRANSFERENCIA DE CALOR , PRENTICE HALL , 1999
A. IBARZ & G.V. BARVOSA-CÁNOVAS , UNIT OPERATIONS IN FOOD ENGINEERING , CRC PRESS Boca Raont, 2003
P.G. SMITH KLUVER , INTRODUCTION TO FOOD PROCESS ENGINEERING , ACADEMIC/PLENUM PUBLISHERS NEW YORK, 2003

Complementaria

(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.