Tipo A
|
Código |
Competencias Específicas | | A1.5 |
Aplicar los principios de la ingeniería en el contexto de las ciencias de la vida para definir condiciones y estrategias que permitan diseñar y optimizar procesos de producción de sistemas biológicos. |
| A5.1 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería y tecnología de bioprocesos aplicados a los alimentos, que incluye la ingeniería y tecnología de los alimentos, la ingeniería y operaciones básicas de alimentos así como la tecnología de alimentos. |
| A5.2 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de procesos y bioprocesos en las industrias agroalimentarias. |
Tipo B
|
Código |
Competencias Transversales | | B4.1 |
Aprender modos eficaces para asimilar conocimientos y comportamientos |
Tipo C
|
Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1.5 |
Aplica los principios de transferencia de materia y energía al diseño de secadores por convección, de secadores por atomización y mediante liofilización.
Diseña y modela sistemas de evaporación simple y múltiple.
| | A5.1 |
Define el concepto de actividad de agua y aplica los modelos de isotermas de adsorción.
Calcula las propiedades físicas del aire húmedo.
| | A5.2 |
Distingue entre diferentes materiales y su aplicación al envasado de alimentos.
|
Tipo B
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| B4.1 |
Desarrolla estrategias propias para resolver problemas y encontrar soluciones.
|
Tipo C
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1. Concentración y evaporación. |
1.1 Evaporadores: fundamentos
1.2 Diseño de evaporadores de efecto simple
1.3 Diseño de evaporadores de efecto múltiple |
2. Disseño de secadores. |
2.1 Actividad de agua
2.2 Isotermas de adsorción
2.3 Psicrometria y acondicionamiento de gases
2.4 Deshidratación por convección
2.5 Diseño de secadores continuos y discontinuos.
2.6 Liofilitzación y atomización |
3. Introducción al envasado de alimentos. |
3.1 Introducción
3.2 Plàsticos enenvasado de alimentos
3.3 Los principales polímeros en envasado de alimentos.
3.4 Aditivos de los plásticos
3.5 Transferencia de materia en sistemas de envasado. |
Metodologías :: Pruebas |
|
Competencias |
(*) Horas en clase
|
Horas fuera de clase
|
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
|
1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
|
14 |
22 |
36 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
|
11 |
16 |
27 |
Supuestos prácticos / estudio de casos |
|
2 |
3 |
5 |
Atención personalizada |
|
1 |
0 |
1 |
|
Pruebas de desarrollo |
|
2 |
0 |
2 |
Pruebas objetivas de preguntas cortas |
|
2 |
0 |
2 |
Pruebas prácticas |
|
1 |
0 |
1 |
|
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
|
descripción |
Actividades introductorias |
Actividades encaminadas a tomar contacto y recoger información del alumnado y presentación de la asignatura. |
Sesión magistral |
Exposición de los contenidos de la asignatura. |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Formulación, análisis, resolución y debate de un problema o ejercicio relacionado con la temática de la asignatura. |
Supuestos prácticos / estudio de casos |
Planteamiento de una situación (real o simulada) en la que el alumnado trabajará para proporcionar una solución argumentada, resolver una serie de preguntas concretas o realizar una reflexión global. |
Atención personalizada |
Tiempo que cada profesora tiene reservado para atender y resolver dudas del alumnado. |
descripción |
Atención presencial en el despacho D317 de la ETSEQ. También se pueden hacer consultas a través de la plataforma TEAMS. Contacto por teléfono a: 977558504 y correo electrónico: carme.guell@urv.cat. El horario de atención se informará a través de la página de la asignatura en el entorno virtual de la URV al inicio del curso. |
Metodologías |
Competencias
|
descripción |
Peso |
|
|
|
|
Supuestos prácticos / estudio de casos |
|
El alumnado tiene que dar respuesta a un caso práctico planteado, plasmando de manera práctica los conocimientos teóricos y prácticos de la asignatura. |
15% |
Pruebas de desarrollo |
|
Pruebas que incluyen preguntas abiertas sobre un tema. El alumnado tiene que desarrollar, relacionar, organizar y presentar los conocimientos que tiene sobre la materia. La respuesta que proporciona el alumnado tiene que ser extensa. |
60% |
Pruebas objetivas de preguntas cortas |
|
Pruebas que incluyen preguntas directas sobre un aspecto concreto. El alumnado tiene que responder de manera directa mediante los conocimientos que tiene sobre la materia. La respuesta que tiene que proporcionar el alumnado es breve. |
10% |
Pruebas prácticas |
|
Encargo de diseño de una planta de proceso (API). |
0-15% |
Otros |
|
|
|
|
Otros comentarios y segunda convocatoria |
Evaluación continuada: 70% de la nota corresponde a 2 exámenes que combinan preguntas cortas y pruebas de desarrollo. Cada prueba tiene un peso del 35% de la nota final y es necesaria una nota mínima de 3.5 en cada una para hacer la media. 15% para la realización de supuestos prácticos y 15% para pruebas prácticas de diseño de una planta de proceso (API). Para el alumnado que no cursa API, los detalles de la evaluación se especificarán en la página virtual de la asignatura al inicio del curso.
Segunda convocatoria: Alumnado que cursa API: Se mantiene el 30% correspondiente a la resolución de supuestos prácticos/estudio de casos (realizados durante el curso) y el 70% corresponderá a una única prueba de contenidos de todo el curso. Nota mínima de la prueba de contenidos para hacer media: 3.5. Alumnado que no cursa API: Se especifica los detalles de la evaluación en el molde de la asignatura al inicio del curso. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y/o electrónico comporta para el/la alumno/a la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer iniciar un expediente disciplinario que será incoado mediante resolución del rector o rectora. |
Básica |
A. Ibarz, G.V. Barbosa-Cánovas, Operaciones Unitarias en la Ingeniería de Alimentos, 2005, Mundi Prensa, Madrid
K. J. Valentas, R.P. Singh, Hanbook of Food Engineering Practice, 1997, CRC Press, Boca Raton, Fla
|
|
Complementaria |
J.G.Brennan, Food Processing Handbook, 2006, Wiley-VCH, Weinheim
|
|
Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
SISTEMAS DE CALIDAD EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS/20234125 | DISEÑO DE PROCESOS DE SEPARACIÓN/20234114 |
|
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
FUNDAMENTOS DE INGENIERÍA DE PROCESOS/20234116 | FUNDAMENTOS DE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS/20234115 | INGENIERÍA TÉRMICA/20234119 | CINÉTICA DE BIOPROCESOS E INGENIERÍA DE REACCIÓN/20234127 |
|
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
|