Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1.1 |
Aplicar efectivamente el conocimiento de las materias básicas, científicas y tecnológicas propias de la ingeniería. |
| A1.2 |
Diseñar, ejecutar y analizar experimentos relacionados con la ingeniería. |
| A1.3 |
Valorar el impacto económico, social y medioambiental de las soluciones técnicas. |
| A1.5 |
Aplicar los principios de la ingeniería en el contexto de las ciencias de la vida para definir condiciones y estrategias que permitan diseñar y optimizar procesos de producción de sistemas biológicos. |
| A2.1 |
Manejar especificaciones, reglamentos y normas de obligado cumplimiento. |
| A5.1 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería y tecnología de bioprocesos aplicados a los alimentos, que incluye la ingeniería y tecnología de los alimentos, la ingeniería y operaciones básicas de alimentos así como la tecnología de alimentos. |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | B1.1 |
Comunicar información de manera clara y precisa a audiencias diversas. |
| B1.2 |
Adaptarse a un entorno cambiante |
| B1.3 |
Desarrollar el trabajo de forma efectiva y resistir a la adversidad. |
| B1.5 |
Usar las TIC’s para gestionar eficientemente la información y el conocimiento |
| B3.2 |
Contribuir efectivamente a la consecución de los objetivos del equipo a través de la cooperación, la participación y el compromiso en la visión y la meta que se comparten. |
| B3.3 |
Trabajar en equipo de forma colaborativa, con responsabilidad compartida e iniciativa. |
| B4.1 |
Aprender modos eficaces para asimilar conocimientos y comportamientos |
| B4.3 |
Aprender de forma autónoma y con iniciativa. |
| B4.4 |
Conocer las materias básicas y tecnológicas, que lo capacitan para el aprendizaje de nuevos métodos y teorías, y lo dotan de
versatilidad para adaptarse a nuevas situaciones.
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| B5.1 |
Trabajar de forma autónoma con responsabilidad, iniciativa y con pensamiento innovador. |
| B5.3 |
Resolver problemas de manera crítica, creativa e innovadora dentro de su ámbito profesional. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1.1 |
Conoce, comprende y utiliza los principios de Ingeniería y tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias
| | A1.2 |
Aprende a planificar una experimentación, a realizar, interpretar y valorar los resultados de manera crítica.
Asigna un error a los resultados obtenidos en los experimentos en función del error de los datos que utilicen y del error experimental de las medidas que toman. Considera la importancia de los errores en la validación de resultados experimentales.
Aprende las técnicas básicas de medida en el laboratorio. Decide la aplicación de las técniqcas analíticas adecuadas para cada problema.
Calibra instrumentos de medida de caudal, temperatura y presión.
Determina la eficiencia de un proceso de tratamiento térmico de un alimento.
Obtiene correlaciones de los coeficientes de convección y de los coeficientes de fricción a partir de las medidas experimentales realizadas en un intercambiador de calor.
Estudia experimentalmente un proceso de compresión de aire en una o dos etapas. Determina rendimiento volumétrico, mecánico, eléctrico, isentrópico y isotérmico del proceso de compresión. Determina el coeficiente politròpic del compresor.
Analiza un proceso de combustión y el efecto del exceso de aire en la eficiencia de la caldera y en las emisiones de la caldera.
Escala plantas de digestión biológica y de floculación-sedimentación a partir de datos experimentales obtenidos con equipos de escala de laboratorio.
| | A1.3 |
Trabaja siguiendo siempre las normas de seguridad. Opera en el laboratorio minimizando el consumo de energía y de materias primas y produciendo un mínimo de residuos.
| | A1.5 |
Resuelve problemas experimentales relacionados con balances de materia y energía, termodinámica, transporte de materia, calor y fluidos.
Optimiza las condiciones de operación de procesos unitarios utilizando los datos experimentales obtenidos en el laboratorio.
| | A2.1 |
Conoce y aplica las especificaciones de los equipos, y diseña los experimentos de acuerdo con las especificaciones, reglamentos y normas de obligado cumplimiento.
| | A5.1 |
Estudia el comportamiento de diferentes tipos de reactores ideales y reales, y calcula parámetros de operación sobre la base de cinéticas obtenidas en la bibliografía.
Determina la influencia de las condiciones de operación en la efectividad de operaciones unitarias de separación controladas por la transferencia de materia.
Analiza el efecto de las condiciones iniciales de la materia prima y de las variables de operación en el secado de alimentos.
Analiza el efecto de las condiciones de operación sobre el rendimiento de un ciclo de refrigeración.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| B1.1 |
Interviene de forma efectiva y transmite información relevante.
Redacta documentos con el formato, contenido, estructura, corrección lingüística, registro adecuados e ilustra conceptos utilizando correctamente las convenciones: formatos, títulos, pies, leyendas,...
Las presentaciones están estructuradas, cumpliendo con los requisitos exigidos, si hubiera.
Sus presentaciones están debidamente preparadas, utilizando estrategias para presentar y llevar a cabo sus presentaciones orales (ayudas audiovisuales, mirada, voz, gesto, control de tiempo,...).
Usa un lenguaje apropiado a la situación.
| | B1.2 |
Responde de manera efectiva a los cambios sufridos durante el curso, tanto por el cambio de las asignaturas entre cuadrimestres como delante de las incidencias dentro del propio equipo, como durante las prácticas externas.
| | B1.3 |
Desarrolla estrategias con e fin de obtener los resultados en el tiempo adecuado y con el alcance preciso.
Es capaz de superar les dificultades surgidas del trabajo, tanto individual como en grupo.
| | B1.5 |
Conoce el maquinario básico de los ordenadores.
Conoce el sistema operativo como gestor del maquinario y el programario como herramienta de trabajo.
Utiliza programario para la comunicación: editores de texto, hojas de cálculo y presentaciones digitales.
Utiliza programario para la comunicación virtual: herramientas interactivas (web, moodle, blogs..), correo electrónico, foros, chat, vídeo-conferencias, herramientas de trabajo colaborativo etc.
Localiza y accede a la información de manera eficaz y eficiente.
| | B3.2 |
Se alinea con los objetivos colectivos del equipo.
Colabora en la definición, organización y distribución de las tareas del equipo.
Contribuye a establecimiento y aplicación de los procesos de trabajo del equipo.
Contribuye a la cohesión del equipo con su forma de comunicar y relacionarse.
| | B3.3 |
Participa de forma activa i comparteix informació, coneixement i experiències.
Lleva a cabo su aportación individual en el tiempo previsto y con los recursos disponibles.
Acepta y cumple las normas del equipo.
Colabora activamente en la planificación del trabajo en equipo, en la distribución de las tareas y plazos requeridos
| | B4.1 |
Desarrolla estrategias propias para resolver problemas y encontrar soluciones.
| | B4.3 |
Se adapta correctamente a las metodologías docentes del tipo "active learning".
En cada caso, sabe formular las preguntas adecuadas para resolver las dudas o las cuestiones abiertas y tiene criterio en la búsqueda de la información.
| | B4.4 |
Transfiere el aprendizaje de casos y ejercicios del aula a situaciones reales de otros ámbitos.
Hace aportaciones significativas o ciertas innovaciones.
| | B5.1 |
Decide cómo gestiona y organiza el trabajo y el tiempo que necesita para llevar a cabo una tarea a partir de una planificación orientativa.
Presenta resultados de lo que se espera en la manera adecuada de acuerdo con la bibliografía facilitada y en el tiempo previsto.
Analiza sus limitaciones y posibilidades para desarrollar su tarea/trabajo.
Tiene criterio sobre su proceso de aprendizaje y las necesidades de aprendizaje.
| | B5.3 |
Recoge la información significativa que necesita para resolver los problemas en base a criterios objetivos.
Sigue un método lógico para identificar las causas de un problema.
Presenta diferentes opciones alternativas de solución delante de un mismo problema y evalúa los posibles riesgos y ventajas de cada una de ellas.
Elabora una estrategia para resolver el problema.
Muestra un criterio correcto para tomar decisiones de manera acertada basándose en los datos y la información objetiva disponible.
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
Mòdul 1. Reactors Químics |
1. Anàlisi de reactors ideals i reals: CSTR, 2CSTR en sèrie, PFR i reactor de flux laminar. |
Mòdul 2. Operacions de Separació |
2.1 Destil·lació
2.2 Absorció
2.3 Extracció
2.4 Bescanvi Iònic
2.5 Òsmosis Inversa
2.6 Digestió aeròbica i anaeròbica/ Floculació-sedimentació |
Mòdul 3. Tractaments d'aliments |
3.1 Liofilització
3.2 Pasteurització
3.3 Assecat de sòlids
3.4 Congelació
3.5 Homogenització
3.6 Bioreactors |
Mòdul 4. Operacions de Bescanvi de Calor |
4.1 Banc de bescanviadors de calor
4.2 Anàlisis de la combustió d'una caldera
4.3 Compressió de l'aire
4.4 Cicle de refrigeració per compressió mecànica de vapor |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Prácticas en laboratorios |
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56 |
64 |
120 |
Estudios previos |
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10 |
10 |
20 |
Presentaciones/exposiciones |
|
4 |
4 |
8 |
Atención personalizada |
|
1 |
0 |
1 |
|
|
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Activitats encaminades a prendre contacte i a recollir informació dels alumnes i presentació de l’assignatura. |
Prácticas en laboratorios |
Realització en grups de les pràctiques de laboratori per a l'estudi experimental dels conceptes bàsics de la matèria. S'inclou el treball no presencial d'anàlisis dels resultats obtinguts. |
Estudios previos |
Estudi previ per part de l'alumne per a la preparació de les pràctiques de laboratori, la redacció dels informes i la preparació de les probes pràctiques. |
Presentaciones/exposiciones |
Exposició oral per part dels alumnes dels resultats de las pràctiques (prèvia presentació escrita). |
Atención personalizada |
Atendre i resoldre dubtes dels alumnes. |
descripción |
Prof. Carme Güell
Dep. Enginyeria Química, Despatx 317
Tel: 977 55 8504 email: carme.guell@urv.cat |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Prácticas en laboratorios |
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Evaluación de los informes de prácticas: los resultados de la experimentación son analitzados por el alumno y las conclusiones, reflectades en un informe, que se evalua, juntamente con la buena práctica de la libreta de laboratorio. |
85.0% |
Presentaciones/exposiciones |
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Presentación (con ayuda de los TIC) y defensa de los resultados de la experimentación obtenidos por el grupo. |
15.0% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
OBSERVACIONES: Asignatura que por su carácter eminentemente práctico sólo dispone de una sola convocatoria de evaluación. Los estudiantes que matriculen esta asignatura no podrán solicitar la convocatoria adicional de exámenes. Es obligatorio seguir escrupulosamente las normas de conducta establecidas por el brote del Covid-19. Además, durante las sesiones experimentales y de guión, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos electrónicos que no sean expresamente autorizados por la sesión, deben estar apagados y fuera de la vista. |
Básica |
MCCABE, W.L.; SMITH, J.C.; HARRIOT, P., UNIT OPERATIONS OF CHEMICAL ENGINEERING, 5A ED. MCGRAW-HILL, 1993
COULSON, J.M., COULSON, J.M., VOL. 1-6, Pergamon Press, 1994
METCALF & EDDY, INGENIERÍA DE AGUAS RESIDUALES TRATAMIENTO, VERTIDO Y REUTILIZACIÓN, MCGRAW-HILL/INTERAMERICANA DE ESPAÑA, 1995
FARIÑAS, M., OSMOSIS INVERSA. FUNDAMENTOS, TECNOLOGÍA Y APLICACIONES, MACGRAW HILL, 1994
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Complementaria |
F.P. INCROPERA, D.P. De WITT, FUNDAMENTOS DE TRANSFERENCIA DE CALOR, 4ed, PRENTICE HALL, 1999
A. IBARZ & G.V. BARVOSA-CÁNOVAS, UNIT OPERATIONS IN FOOD ENGINEERING, CRC PRESS Boca Raont, 2003
P.G. SMITH KLUVER, INTRODUCTION TO FOOD PROCESS ENGINEERING, ACADEMIC/PLENUM PUBLISHERS, NEW YORK, 2003
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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