DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura (*) HERRAMIENTAS PARA EMPRENDER Código 20234210
Titulación
Grado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios (2017)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Optativa Cuarto 2Q
Lengua de impartición
Català
Prerrequisitos
Departamento Gestión de Empresas
Coordinador/a
CÀMARA TURULL, XAVIER
Correo-e xavier.camara@urv.cat
Profesores/as
CÀMARA TURULL, XAVIER
Web
Descripción general e información relevante <p>Esta asignatura pretende sensibilizar a los estudiantes hacia la emprendenuría. Se darán a conocer las habilidades y herramientas básicas para poder llevar a cabo un proyecto emprenedor propio. </p>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
Tipo B Código Competencias Transversales
 CT6 Identificar el proceso de aprendizaje y la orientación académica y profesional
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 CT6 Identificar el propio proceso de aprendizaje (aprendizaje)
Diseñar itinerarios académicos y de inserción laboral o profesional (itinerarios)
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Módulo 0: Introducción y primeras experiencias emprendedoras -Exposición de la dinámica del curso
-Primeros inputs de emprendimiento e innovación
-Experiencias reales de proyectos emprendedores
Módulo 1: Trabajo en equipo y gestión de personas -Aspectos teóricos clave
-Taller: Creación de equipos
Módulo 2: Creatividad e innovación -Creatividad: Contextualización, generación y validación de ideas, definición del proyecto a desarrollar
-Innovación: idea Vs innovación, prototipado.
Módulo 3: De la idea al negocio -De la idea a la facturación del primer millón de euros
-Business modelo canvas
Módulo 4: Más experiencias emprendedoras -Exposición de experiencias
-Debate con los emprendedores
Módulo 5: Herramientas de comunicación -Exposición de un primer pitch
-Técnicas para mejorarlo
-Taller: Pitch elevator del proyecto
Módulo 6: Ventas y estrategias de comercialización -Propuesta de valor
-Estrategia comercial
-Cultura CRM
Módulo 7: Fundamentos financieros -Estados contables y ciclos financieros
-Financiación y valoración de proyectos emprendedores
Módulo 8: Aspectos jurídicos -Formas jurídicas de la empresa
-Fiscalidad y obligaciones legales
-Patentes y marcas
-Protección de datos

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 1 2
Seminarios
CT6
46 85 131
Presentaciones/exposiciones
CT6
4 11 15
Atención personalizada
1 1 2
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Se introducirá la dinámica, funcionamente y evaluació de la asignatura y se contextualitzará la emprenduría y el ecosistema emprendedor del territorio.
Seminarios En cada sesión se impartirán diferentes módulos con un formato taller, muy participativo donde los estudiantes trabajarán en equipo desarrollando su propia propuesta de proyecto emprendedor.
Presentaciones/exposiciones En la última sesión los diferentes equipos expondrán el resultado final del proyecto emprendedor desarrollado durante el curso
Atención personalizada El estudiantado podrá dirigirse al coordinador de la asignatura para recibir atención personalizada

Atención personalizada
descripción

El profesor mantendrá contacto semanal con todos los grupos para orientar la trayectoria de los trabajos y atender las dudas que surjan. En el caso que las circunstancias lo hagan necesario, esta atención se hará mediante MsTeams.


Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Presentaciones/exposiciones
CT6
En la última sesión los equipos expondran el resultado final del proyecto emprenedor desarrollado en las diferentes sesiones del curso. La nota final surgirá de combinar los siguientes aspectos:
Valoración individual de cada estudiante (se tendrán en cuenta las faltas de asistencia no justificadas adequadamente)
Valoración por parte del resto de miembros del grupo de trabajo
Valoración por parte de un tribunal formado por 3 profesors de la asignatura
100%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

En el caso de que algún estudiante no haya superado la asignatura en primera convocatoria, deberá presentar oralmente y por escrito su propuesta de proyecto emprendedor donde exponga claramente las diferentes partes trabajadas durante el curso.


Fuentes de información

Básica Eric Ries, El método Lean Startup: Cómo crear empresas de éxito utilizando la innovación continua, , 2012
Fernando Trias de Bes, El libro negro del emprendedor, ,
Alexander Osterwalder e Yves Pigneur, Generación de modelos de negocio : un manual para visionarios, revolucionarios y retadores, , 2011
Steve Blank y Bob Dorf, El manual del emprendedor, ,
Jon Hoyos Iruarrizaga, Plan financiero para start-ups, , 2022

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.