BIBLIOGRAFIA BÀSICA ATKINS,
P. ; BOWLER, I.: Food in Society.
Economy,
culture, geography. Londres, Arnold, 2001. BEARDSWORTH, A. ; KEIL, T.: Sociology on the menu.
An invitation to
the study of food and society, Routledge, Londres, 1997. BELL, D. y
VALENTINE,
G.: Consuming geographies: we are where we eat, Londres,
Routledge, 1997. CAPLAN, P: Food, health and identity, Routledge,
Londres, 1997. CANESQUI, A.M. (org.) Antropologia
e Nutriçao: un diálogo possível, Rio de Janeiro: Fiocruz, 2005. CONTRERAS, J.
(comp): Alimentación
y cultura. Necesidades, gustos y costumbres, Barecelona, Universidad
de
Barcelona, 1995. CONTRERAS, J. ; GRACIA, M.: Alimentación
y cultura. Perspectivas antropológicas, Barcelona, Ariel, 2005 COUNIHAN,
C y VAN ESTERIK, P.: Food and cultures. A
reader, Londres, Routledge, 1997. DIAZ, C (coord.) ¿Cómo
comemos?. Cambios en los comportamientos alimentarios de los españoles,
Editorial Fundamentos, Madrid, 2005. FIELDHOUSE, P. Food and nutrition. Customs and
culture. Lonres:
Chapman Hall, 1996 FISCHLER, C. Y MASSON, E. Manger. Français, Européens
et Américains face à
l’Alimentation. París, Odeile Jacob, 2008 FISCHLER,
C.: L'(H)omnivoro, Barcelona,
Anagrama, 1995. FLANDRIN,
J.L ; MONTANARI, M.: Historia de la
alimentación, Gijón, Ediciones Trea, 2004. FREITAS, C.
Soares et. al. (eds). Escritas e narrativas sobre alimentaçao e cultura,
Salvador, EDFBA, 2008. GERMOV,
J. y WILLIAMS, L (ed): A sociology of food and nutrition, Oxford, Oxford
University
Press, 2009. GOODY, J.: Cocina, cocinas y
clases, Ed. Gedisa, Barcelona, 1995. GRACIA, M. y
MILLÁN, A (coords): Alimentación, salud y
cultura: enfoques antropológicos, Trabajo Social y Salud, nº 51,
julio 2005. GRACIA,
M. (coord.): Somos lo que comemos. Estudios de alimentación
y cultura en España, Barcelona,
Ariel, 2008. GRIFFITHS, S. y
WALLACE, J.
(eds): Consuming passions: food in the age of ansiety, Manchester:
Mandolin, 1998. HARRIS-WHITE, B. y HOFFENBERG,
R. (eds): Food: multidisciplinary perspectives, Oxford, Blackwell,
1994. HARRIS,
M: Bueno para comer, Madrid, Alianza Editorial , 1989. MACBETH, H. y
MAcCLANCY, J
(eds.): Researching food habits. Methods
and Problems, Berghahn Books, Oxford, 2004 MAURER, D. y SOBAL, J. (eds.) Eating agendas.
Food and
nutrition as a social problems, Aldine, Nueva York, 1996. MENNELL,
S.; MURCOTT, A. y VAN OTTERLOO, A.H.: The
sociology of food. Eating, diet and culture, Londres, SAGE
Publications,
1992.
MILLER,
J. DEUTSCH, J. Food studies. An Introduction to Research Methods.
Oxford, Berg Publishers, 2009.
MINTZ,
S.: Dulzura y poder. Madrid,
Siglo XXI, 1996. MURCOTT,
A. (ed.) The nation's Diet. The social Science of Food Choice,
Londres,
Longman, 1998. POULAIN,
J.P: Sociologies de l'alimentation, Presses Universitaires de
France,
Paris, 2002. POULAIN, J.P. Sociologie de
l'obesité, Press Universitaires de France, Paris, 2009. WARDE, A: Consumption, food
and taste: culinary antimonies and commodity, Londres, Sage, 1997. WATSON,
J.; CALDWELL, M.I. (eds.) The cultural
politics of food and eating, Oxford: Blackwell Publishing, 2003. 8.-
INFORMACIÓ D’INTERÉS http://www.lib.berkeley.edu/MRC/fooddocs.html
(enllaç
interessant sobre cinema, alimentació) WEBSITES: Estadístiques: www.gencat.es/darp www.gencat.es/sanitat/cat www.fao.org www.ine.es www.mapya.es www.naos.aesan.msc.es www.alimentacion.es/es/ Temes
diversos: www.size-acceptance.org www.mcdocnals.es www.vrg.org www.infogm.org www.euro.who.int/obesity/import/20060217_1 http://aof.revues.org/index4773.html http://www.lemangeur-ocha.com/ FILMOGRAFIA: ü La
Gran Bouffe (1973,
Marco Ferreri, 125 minutos) ü
El festín de Babette (1987, Dinamarca, Karen
Blixen, 109 minutos) ü
El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante
(1990, 158 min, Peter Greenaway) ü
Como agua para chocolate (1992, Alfonso Arau, 116
minutos) ü Comer,
beber, amar (1994, Ang Lee, 123 minutos) ü
El banquete de boda (1996, Ang Lee, 104 minutos) ü El
Balneario de Battle Creek (1996, Alan
Parker, 119 minutos) ü
American Cuisine (1998, 92min, Jean-Yves Pitoun) ü Chocolat
(2000, Lasse
Hallström, 121 minutos) ü
Deliciosa Marta (2000, 109 minutos, Sandra
Nettelbeck) ü
Vatel (2000, Roland Joffé, 106 minutos) ü
Tortilla Soup (2001, Maria Ripoll, 100
minutos) ü
Sin Reservas (2007, Scott
Hicks, 105 minutos) ü
Informativos
TV·3 (Especial Vacas Locas, Trastornos comportamientos alimentarios) ü Lisa
la
vegetariana (1995, episodio de Los Simpsons, 25 minutos). Una visión
divertida
del debate vegetariano. ü
El hambre en
África 1990 (BBC). La feminización de
la pobreza ü Informativos
TVE:
Somos Lo que comemos, 2002 (50 minutos). La industrialización
del
sistema alimentario en España. ü
KARAKIA (serie TVC-33). Grups immigrants i cuines
ètniques a Catalunya ü
“A Taula”,
Un món estrany (TV3) ü
Millenium (2004): Somos lo que comemos… ü
Super Size Me (2004, Morgan Spurlock, 98 minutos) ü La
pesadilla de Darwin (2004, Hubert Sauper, 107
minutos ü
¿Sabemos lo que comemos?, Programa TV-1,
2007 ü Cómo
cocinar
de tu vida, (2008 Doris Dörrie, 1.34 min.) (cocinero y sacerdote zen) REVISTES DE REFERÈNCIA ü Appetite ü Autrement ü
Anthropology of food. Ic@f Webjournal,
hptt://www.icafood.org/AOF-webjour ü
British Food
Journal ü Cahiers
de
l'OCHA ü Cahiers
de
Nutrition et Diététique ü
Digest: an Interdisciplinary Study of Food and
Foodways ü
Ecology of Food and
Nutrition ü
Estudis d'Història
Agraria ü Food
and Foodways ü
Food , culture and
Society ü Food
Policy ü Gastronomia ü
International Journal of Sociology of
Agriculture
and Food ü
Journal of Food and
Society ü Journal
of
Interdisciplanary Food History ü
Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros(Agricultura
y
Sociedad) |