DADES IDENTIFICATIVES 2013_14
Assignatura (*) MÈTODES I TÈCNIQUES D'ANÀLISI DEL TERRITORI Codi 125051102
Ensenyament
Arqueologia Clàssica (2006)
Cicle 2n
Descriptors Crèd. Tipus Curs Període
3 Obligatòria Primer Únic anual
Llengua d'impartició
Català
Departament Història i Història de l'Art
Coordinador/a
FIZ FERNÁNDEZ, JOSÉ IGNACIO
Adreça electrònica
Professors/es
Web
Descripció general i informació rellevant El estudio de las épocas pasadas no se limita únicamente al estudio del asentamientos construidos por el hombre, sino que va más allá, centrándose en el paisaje que lo envuelve. Un paisaje que es resultado de la transformación e impacto diacrónico ejercido por las diversas sociedades. Es a través de los métodos y técnicas, que se describen en la asignatura como el alumno puede abordar un análisis del territorio.
Com a conseqüència de l'extinció del pla d'estudis que estàs cursant, aquesta assignatura es realitza a través de tutoria. Per a més informació cal consultar l'horari d'atenció personalitzada del professor.

Continguts
Tema Subtema
I. Corrientes Teóricas para el estudio del Territorio. 1.La Arqueología del Paisaje, poblamiento y territorio
2.La Arqueología Territorial o del Territorio
II. Técnicas de Prospección del Territorio 3.La investigación arqueomorfológica. Fotointerpretación y cartointerpretación aplicadas a la Arqueología del Paisaje. Les formes del paisaje
4.Los métodos “regresivos” y los estudios diacrónicos. La cartografía antigua. La lectura “arqueológica” de la documentación histórica.
5.Tipos de prospecciones. La prospección indirecta.
6.La prospección de Superficie. Les prospecciones de superfície extensivas y intensives. Procesos postdeposicionales. Los mapas de densidades. Problemas de datación.
7.Los sistemas de registre. Las fichas de prospección y sus modelos.
8.El estudio paleoambiental del Territorio.
9.Métodos de prospección Técnica del Territorio
III. La reconstrucción informática del Paisaje Antiguo 10.Adquisición, Integración y Explotación de los datos: Los Sistemas de Información Geográfica y la arqueología del territorio.
11.Técnicas de análisis espacial. El uso de modelos teóricos: análisis crítica
12.La percepción del Territorio: Modelos Digitales de Elevación y Visibilidad
13.La percepción del Territorio: Limites y Distancia
14.Modelos de Localización y Predicción

Atenció personalitzada
Descripció

Avaluació
 
Altres comentaris i segona convocatòria

Fonts d'informació
Bàsica

Archéologie et spaces (Actes des Rencontres, 1989), Jean-les-Pins, 1990.

Bofarull.M, Origen dels noms geogràfics de Cataunya: pobles, rius, muntanyes …, Col•lecció el Tinter 35, Valls,2002

Bravard, J.-P., Prestreau, M., Dynamique du paysage. Entretiens de géoarchéologie Table ronde tenue á Lyon (17-18 nov.1995). Lyon, 1997.

Bravard, J.-P., Cammas, C., Nehiig, P., Poupet, P., Salvador, P.G., Wattez, J.: La géologie. Les sciences de la ierre. París, 1999.

Chevalier.R :Lecture du temps dans l'espace. Topographie archeologique et historique, Paris, 2000

CHOUQUER, G.; CLAVEL LÉVÊQUE, M.; FAVORY, F.; VALLAT, J.P.: Structures agraires en Italie centro méridionale. Cadastres et paysages ruraux, Roma, 1987.

CHOUQUER, G.; FAVORY, F. (con la colaboración de P. Poupet): Les paysages de l'Antiquité. Terres et cadastres de l'Occident romain (IVe s. avant J.-C. / IIIe s. après J.-C.), París, 1991.

CRIADO, F. , 1993, « Límites y posibilidades de la arqueología del paisaje”, SPAL, 2, 9-55.

Diloli.J, Rovira.J (Ed.): L'Arqueologia del Territori:anàlisi dels models d'ocupació i transformació del medi a l'antiguitat a la catalunya meridional i àrees lindants, Citerior, 2, Tarragona

Djindjian, F., "Le peuplement du territoire" a Méthodes pour l'archéologie, p.201-230, París, 1991.

Gracia.F, Gurt J.M, Carreras.C, Munilla.G: Jornades d'Arqueologia i Tecnologies de la Informació i la comunicació: recerca, docència i difusió (Barcelona,13 i 14 d'abril de 2000), Arqueomediterranea, 7, 2001.

Guitart.J, Palet.J.M, Prevosti.M (Ed): Territoris antics a la Mediterranea i a la Cossetània oriental, Actes del Simposi internacional d'Arqueologia del Baix Penedes (El Vendrell, novembre de 2001), Barcelona, 2003

LEVEAU, Ph.; SILLIÈRES, P.; VALLAT, J.-P.: Campagnes de la Méditerranée romaine, París, 1993.

Hodder, I.; Orton, Cl. Análisis espacial en arqueología, Barcelona, 1990. UB

PALET, J.M., 1997, Estudi territorial del Pla de Barcelona. Estructuració i evolució del territori entre l'època iberoromana i l'altmedieval. Segles II-I aC _ X-XI dC, Estudis i Memòries d’Arqueologia de Barcelona, 1, Barcelona.

PALET, J.M., 2000, “Dinàmica territorial de l’antiguitat a l’edat mitjana a Catalunya: arqueomorfologia i estudi de casos”, Territori i Societat a l’Edat Mitjana. Història, Arqueologia, Documentació, III, Lleida, 75-110.

Picarreta, F., Manuale di fotografía aerea: uso archeologico. Roma, 1987.

Sande.F, Baena.J, Dantas.C,Rocha.G: Sistemas de Informaçao Arqueologica: SIG's aplicados à Arqueologia da Penincula Ibérica

V.V.A.A: La prospección arqueológica:Segundos encuentros de arqueología y patrimonio (Salobreña, del 15 al 17 de octubre de 1991), Nakla 2,1997

Complementària

(*)La Guia docent és el document on es visualitza la proposta acadèmica de la URV. Aquest document és públic i no es pot modificar, llevat de casos excepcionals revisats per l'òrgan competent/ o degudament revisats d'acord amb la normativa vigent