DATOS IDENTIFICATIVOS 2015_16
Asignatura (*) BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN Código 13214118
Titulación
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Tercer 2Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
BRAVO VÁZQUEZ, FRANCISCA ISABEL
Correo-e manuel.suarez@urv.cat
franciscaisabel.bravo@urv.cat
Profesores/as
SUÁREZ RECIO, MANUEL
BRAVO VÁZQUEZ, FRANCISCA ISABEL
Web http://moodle.urv.net
Descripción general e información relevante Conocer la función y requerimientos de los diferentes nutrientes y cómo los utiliza el organismo. Discutir temas de actualidad en nutrición

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Nutrición y salud
¿Somos lo que comemos?
Clases de nutrientes
Cantidad diaria recomendada.
Investigación en nutrición
Sistema digestivo
Anatomía y fisiología del sistema digestivo
Coordinación de la digestión
Fibra
Flora intestinal
Nutrientes implicados en el balance hídrico y electrolitos Agua
Sodio
Potasio
Cloro
Nutrientes con funciones antioxidantes Conceptos de radical libre y estrés oxidativo
Vitamina E
Vitamina C
Selenio
Otros componentes de la dieta antioxidantes
Vitamina A y función visual La función visual
Vitamina A
Otras funciones de la vitamina A
Nutrientes implicados en el correcto funcionamiento de los huesos Estructura del hueso y proceso de remodelado
Calcio y fósforo
Vitamina D
Vitamina K
Fluor
Nutrientes que actúan como coenzimas en reacciones del metabolismo y en la formación de la sangre Papel de los micronutrientes en el metabolismo energético
Vitaminas del complejo B
Iodo
Hierro
Zinc
Cobre
Manganeso
Magnesio
Cromo
Cobalto
Peso corporal Peso ideal y composición corporal
Equilibrio energético y necesidades energéticas
Control del peso corporal y obesidad
Nutrición de los carbohidratos utilizables Clasificación nutricional y nomenclatura
Índice glucémico
Alimentos ricos en glúcidos
Digestión y absorción de los glúcidos de la dieta. Distribución y metabolismo
Alteracóns en la nutrición de glúcidos
Nutrición de los lípidos Consumo, digestión y absorción. Distribución y metabolismo.
Ácidos grasos omega-3 y omega-6.
Rol de los lípidos de la dieta en las enfermedades cardiovasculares.
Nutrición nitrogenada Balance nitrogenado.
Esencialidad de los aminoácidos.
Los aminoácidos como sustratos energéticos.
Calidad de las proteínas.
Malnutrición proteica.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A8
A10
21 28 49
Anteproyecto
A13
B6
15 22 37
Seminarios
A8
B6
11 15 26
Resolución de problemas/ejercicios
A8
A10
A13
7 10 17
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas mixtas
A8
A13
B6
4 15 19
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentació de l'assignatura
Sesión magistral Exposició dels continguts de l'assignatura
Anteproyecto Presentació d'un nutrient relacionat amb la seva funció en l'organisme
Seminarios Treball en profunditat d'un tema (monogràfic).
Resolución de problemas/ejercicios Plantejament i resolució individual o en equip de questions o un cas pràctic relacionat amb la nutrició, aplicant els coneptos teòrics apresos en l'assignatura
Atención personalizada Resolució de dubtes i assessorament en l'exposició oral

Atención personalizada
descripción
Departament de Bioquímica i Biotecnologia. Begoña Muguerza: Despatx 111. correu electronic: begona.muguerza@urv.cat telèfon: 977 55 95 21 Manuel Suarez Despatx 105. correu electronic: manuel.suarez@urv.cat telefon: 977 55 84 86

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Anteproyecto
A13
B6
Contingut i forma d'una exposició oral 20%
Seminarios
A8
B6
Comentaris i crítica d'articles científics 15%
Resolución de problemas/ejercicios
A8
A10
A13
Resolució de casos plantejats a classe 15%
Pruebas mixtas
A8
A13
B6
Contingut de les sessions magistrals 50%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

És requisit imprescindible per superar l'assignatura obtenir un mínim de 5 punts sobre 10 en l'examen tipus mixte. Així mateix serà necessari realitzar la presentació oral. Es realitzarà una prova mixta parcial, que si s'aprova permetrà eliminar aquesta part de la matèria i presentar-se al'examen de primera convocatòria només amb la meitat del temari. La segona convocatòria consistirà en un examen final i es mantindran les notes de la presentació oral, seminaris i problemas.

Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista. La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica THOMPSON, J I MANORE, M, Nutrition: An applied approach, Pearson Education Inc., Benjamin Cummings, 2005
BRODY, T, Nutritional biochemistry, Academic Press, San Diego , 1999
BENDER, D.A., Introduction to nutrition and metabolism, 2nd ed. London Taylor and Francis , 1997

Complementaria ALEMANY, M., Obesidad y nutrición, Alianza Editorial, Madrid 1992
ALEMANY, M, Enciclopedia de las Dietas y la Nutrición, 2 edició. Ed. Planeta, Barcelona, 1999
BJÖRNTORP, P., BRODOFF, B.N, Obesity., J.B. Lippincott Co., Philadelphia, 1992
COMBS, G.F, The Vitamins, Academic Press, San Diego, 1998
ENSMINGER , A. H, Foods & nutrition encyclopedia, 2nd ed . CRC, Boca Raton, Florida, 1994
GARCÍA SEGOVIA, P, MARTÍNEZ MONZO, Nutrición humana, , 2001
GARROW, J. S. i W. P. T. JAMES , Human nutrition and dietetics, 9th ed., Churchill Livingstone, Edinbourgh, 1994
HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ, M. i SASTRE GALLEGO A., Tratado de nutrición, Díaz de Santos, Madrid, 1999
LINDER, M.C, Nutrición: aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos, Eunsa, Pamplona, 1988
MACRAE, R., SADLER, M.J., Encyclopaedia of food science, food technology and nutrition. 8 volums, Academic Press, London, 1993
MARTÍNEZ, J.A.: , Fundamentos teórico-prácticos de nutrición y dietética, McGraw-Hill Interamericana, Madrid, 1998

MAS, A., AZCUÉ, J.: Metales en sistemas biològicos. Colección LCT nº 74; Promociones y Publicaciones Univeritarias, Barcelona, 1993

MATAIX VERDÚ, J: Nutrición y alimentación humana, 2 volums, , Editorial Díaz de Santos, 2002

MERTZ, W.: Trace elements in human and animal nutrition. Vols. 1 i 2. Academic Press, San Diego, 1982

MORRISON, G., HARK L. . Medical nutrition and disease. 2nd ed. Malden, Mas Blackwell Science cop. 1999

PHIPPS, D.A.: Metals and metabolism. Clarendon Press. Oxford, 1976

SADLER, M. Encyclopedia of human nutrition (3 vol), 1999

SERRA, L.: Nutrición y salud pública métodos, bases científicas y aplicaciones. Masson, Barcelona, 1995

SORIGUER ESCOFET, F.J.C.:La Obesidad. Díaz de Santos, Madrid, 1994.

UNDERWOOD, E.J.: Trace elements in human and animal nutrition. Academic Press, New York, 1977

THOMPSON, J I MANORE, M: Nutrition: An applied approach, Pearson Education Inc., Benjamin Cummings, 2005

VÁZQUEZ, C., A.I. DE COS, C. LÓPEZ-NOMDEDEU. Alimentación y nutrición manual teórico-práctico. Madrid Díaz de Santos cop. 1998 .

WATERLOW, J.C.: Protein-energy malnutrition. Edward Arnold, London, 1992.

Recomendaciones

Asignaturas que continúan el temario
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS/13214204
ALIMENTOS FUNCIONALES E INGREDIENTES BIOACTIVOS/13214207
DIETAS Y NUTRICIÓN/13214208


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
METABOLISMO Y SU REGULACIÓN/13214119
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.