Tipo A
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Código |
Competencias Específicas |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
Nutrición y salud
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¿Somos lo que comemos?
Clases de nutrientes
Cantidad diaria recomendada.
Investigación en nutrición
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Sistema digestivo
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Anatomía y fisiología del sistema digestivo
Coordinación de la digestión
Fibra
Flora intestinal
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Nutrientes implicados en el balance hídrico y electrolitos |
Agua
Sodio
Potasio
Cloro
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Nutrientes con funciones antioxidantes |
Conceptos de radical libre y estrés oxidativo
Vitamina E
Vitamina C
Selenio
Otros componentes de la dieta antioxidantes
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Vitamina A y función visual |
La función visual
Vitamina A
Otras funciones de la vitamina A
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Nutrientes implicados en el correcto funcionamiento de los huesos |
Estructura del hueso y proceso de remodelado
Calcio y fósforo
Vitamina D
Vitamina K
Fluor
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Nutrientes que actúan como coenzimas en reacciones del metabolismo y en la formación de la sangre |
Papel de los micronutrientes en el metabolismo energético
Vitaminas del complejo B
Iodo
Hierro
Zinc
Cobre
Manganeso
Magnesio
Cromo
Cobalto
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Peso corporal |
Peso ideal y composición corporal
Equilibrio energético y necesidades energéticas
Control del peso corporal y obesidad
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Nutrición de los carbohidratos utilizables |
Clasificación nutricional y nomenclatura
Índice glucémico
Alimentos ricos en glúcidos
Digestión y absorción de los glúcidos de la dieta. Distribución y metabolismo
Alteracóns en la nutrición de glúcidos
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Nutrición de los lípidos |
Consumo, digestión y absorción. Distribución y metabolismo.
Ácidos grasos omega-3 y omega-6.
Rol de los lípidos de la dieta en las enfermedades cardiovasculares.
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Nutrición nitrogenada |
Balance nitrogenado.
Esencialidad de los aminoácidos.
Los aminoácidos como sustratos energéticos.
Calidad de las proteínas.
Malnutrición proteica.
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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21 |
28 |
49 |
Anteproyecto |
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15 |
22 |
37 |
Seminarios |
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11 |
15 |
26 |
Resolución de problemas/ejercicios |
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7 |
10 |
17 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas mixtas |
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4 |
15 |
19 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentació de l'assignatura |
Sesión magistral |
Exposició dels continguts de l'assignatura |
Anteproyecto |
Presentació d'un nutrient relacionat amb la seva funció en l'organisme |
Seminarios |
Treball en profunditat d'un tema (monogràfic). |
Resolución de problemas/ejercicios |
Plantejament i resolució individual o en equip de questions o un cas pràctic relacionat amb la nutrició, aplicant els coneptos teòrics apresos en l'assignatura |
Atención personalizada |
Resolució de dubtes i assessorament en l'exposició oral |
descripción |
Departament de Bioquímica i Biotecnologia.
Begoña Muguerza:
Despatx 111.
correu electronic: begona.muguerza@urv.cat
telèfon: 977 55 95 21
Manuel Suarez
Despatx 105.
correu electronic: manuel.suarez@urv.cat
telefon: 977 55 84 86
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Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Anteproyecto |
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Contingut i forma d'una exposició oral |
20% |
Seminarios |
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Comentaris i crítica d'articles científics |
15% |
Resolución de problemas/ejercicios |
|
Resolució de casos plantejats a classe |
15% |
Pruebas mixtas |
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Contingut de les sessions magistrals |
50% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
És requisit imprescindible per superar l'assignatura obtenir un mínim de 5 punts sobre 10 en l'examen tipus mixte. Així mateix serà necessari realitzar la presentació oral. Es realitzarà una prova mixta parcial, que si s'aprova permetrà eliminar aquesta part de la matèria i presentar-se al'examen de primera convocatòria només amb la meitat del temari. La segona convocatòria consistirà en un examen final i es mantindran les notes de la presentació oral, seminaris i problemas. Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista. La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora. |
Básica |
THOMPSON, J I MANORE, M, Nutrition: An applied approach, Pearson Education Inc., Benjamin Cummings, 2005
BRODY, T, Nutritional biochemistry, Academic Press, San Diego , 1999
BENDER, D.A., Introduction to nutrition and metabolism, 2nd ed. London Taylor and Francis , 1997
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Complementaria |
ALEMANY, M., Obesidad y nutrición, Alianza Editorial, Madrid 1992
ALEMANY, M, Enciclopedia de las Dietas y la Nutrición, 2 edició. Ed. Planeta, Barcelona, 1999
BJÖRNTORP, P., BRODOFF, B.N, Obesity., J.B. Lippincott Co., Philadelphia, 1992
COMBS, G.F, The Vitamins, Academic Press, San Diego, 1998
ENSMINGER , A. H, Foods & nutrition encyclopedia, 2nd ed . CRC, Boca Raton, Florida, 1994
GARCÍA SEGOVIA, P, MARTÍNEZ MONZO, Nutrición humana, , 2001
GARROW, J. S. i W. P. T. JAMES , Human nutrition and dietetics, 9th ed., Churchill Livingstone, Edinbourgh, 1994
HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ, M. i SASTRE GALLEGO A., Tratado de nutrición, Díaz de Santos, Madrid, 1999
LINDER, M.C, Nutrición: aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos, Eunsa, Pamplona, 1988
MACRAE, R., SADLER, M.J., Encyclopaedia of food science, food technology and nutrition. 8 volums, Academic Press, London, 1993
MARTÍNEZ, J.A.: , Fundamentos teórico-prácticos de nutrición y dietética, McGraw-Hill Interamericana, Madrid, 1998
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MAS, A., AZCUÉ, J.: Metales en sistemas biològicos. Colección LCT nº 74; Promociones y Publicaciones Univeritarias, Barcelona, 1993
MATAIX VERDÚ, J: Nutrición y alimentación humana, 2 volums, , Editorial Díaz de Santos, 2002
MERTZ, W.: Trace elements in human and animal nutrition. Vols. 1 i 2. Academic Press, San Diego, 1982
MORRISON, G., HARK L. . Medical nutrition and disease. 2nd ed. Malden, Mas Blackwell Science cop. 1999
PHIPPS, D.A.: Metals and metabolism. Clarendon Press. Oxford, 1976
SADLER, M. Encyclopedia of human nutrition (3 vol), 1999
SERRA, L.: Nutrición y salud pública métodos, bases científicas y aplicaciones. Masson, Barcelona, 1995
SORIGUER ESCOFET, F.J.C.:La Obesidad. Díaz de Santos, Madrid, 1994.
UNDERWOOD, E.J.: Trace elements in human and animal nutrition. Academic Press, New York, 1977
THOMPSON, J I MANORE, M: Nutrition: An applied approach, Pearson Education Inc., Benjamin Cummings, 2005
VÁZQUEZ, C., A.I. DE COS, C. LÓPEZ-NOMDEDEU. Alimentación y nutrición manual teórico-práctico. Madrid Díaz de Santos cop. 1998 .
WATERLOW, J.C.: Protein-energy malnutrition. Edward Arnold, London, 1992.
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Asignaturas que continúan el temario |
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS/13214204 | ALIMENTOS FUNCIONALES E INGREDIENTES BIOACTIVOS/13214207 | DIETAS Y NUTRICIÓN/13214208 |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
METABOLISMO Y SU REGULACIÓN/13214119 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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