Tipo A
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Código |
Competencias Específicas |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
Tema 1. Nutrición y dietética: pasado, presente y futuro. |
La Nutrición y la Dietética a lo largo de la historia. Interacción de la biología y la cultura en nuestros hábitos dietéticos. Importancia de la Nutrición en la salud y la enfermedad. Perspectivas de futuro. |
Tema 2. Dietética elemental. |
Orientación frente la abundancia de recomendaciones sobre lo que se debe comer. Sobreabundancia de productos alimenticios. |
Tema 3. Ingesta dietética: valoración y validación. |
Técnicas de estudio de la ingesta dietética. Marcadores biológicos para la validación de la ingesta dietética. |
Tema 4. Valoración del estado nutricional. |
Valoración individual. Valoración del estado nutricional en situaciones específicas, en poblaciones especiales, etc. Epidemiología nutricional. Métodos de determinación de la composición corporal. Bioquímica clínica en la valoración nutricional (parámetros bioquímicos, inmunológicos ...) |
Tema 5 .Tipo de dietas. Conceptos generales y ejemplos prácticos. |
Dietas equilibradas/no equilibradas. Dietas cetogénicas. Dietas disociadas. Dieta mediterránea, etc |
Tema 6. Nutrición en situaciones fisiológicas especiales. |
Embarazo, lactancia, infancia y adolescencia, tercera edad, entrenamiento y deporte. |
Tema 7. Nutrició aplicada a diversas situaciones patológicas del individuo. |
Obesidad. Diabetes tipo 2. Diabetes gestacional. Enfermedad cardiovascular. Intolerancias alimentarias (Intolerancia al gluten, a la lactosa, fructosa, etc). Errores innatos del metabolismo (Galactosemia, Fenilcetonuria). Tratamiento nutricional de las dislipemias y diabetes tipo 2. Tratamiento nutricional de la celiaquía y fenilcetonuria. Nutrición y cáncer (Nutrición y cáncer de colon, próstata ...). Nutrición en la prevención y tratamiento de síntomas comunes gastro-intestinals. Nutrició y autismo. |
Tema 8. Nutrición personalizada (Nutrigenética). |
Genes, dietas y patología. Papel de las nuevas ciencias ómicas (Genómica, metabolómica, proteómica y lipidòmica) en la identificación de nuevas dianas terapéuticas en enfermedades diversas. SNPs. GWAS. Interacciones genes dieta. Transición nutricional. Genotipo y fenotipo ahorrador. Ejemplos (MTHFR, Lipasa hepáticos, etc). |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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0.5 |
0 |
0.5 |
Sesión magistral |
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20 |
23 |
43 |
Presentaciones/exposiciones |
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4 |
9 |
13 |
Seminarios |
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6 |
8 |
14 |
Atención personalizada |
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1.5 |
0 |
1.5 |
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Pruebas mixtas |
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3 |
0 |
3 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentació de l'assignatura |
Sesión magistral |
Exposició dels continguts de l'assignatura |
Presentaciones/exposiciones |
Presentació d’un tema relacionat amb la temàtica de l’assignatura, que serà assignat al principi de curs a cada grup de treball |
Seminarios |
Es treballaran i discutiran articles científics i casos clínics relacionats amb la temàtica de l’assignatura i que s’entregaran amb antelació per a que els alumnes llegueixin i contestin a les preguntes. |
Atención personalizada |
Atenció personalitzada per resoldre els dubtes de l'assignatura. |
descripción |
Cal que contacteu amb el professor responsable de l'assignatura. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Presentaciones/exposiciones |
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Contingut i forma d'una exposició oral |
15% Preparació
5% Presentació oral |
Seminarios |
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Comentaris i crítica d'articles científics i casos clínics |
5% Assistència
5% Participació |
Pruebas mixtas |
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Contingut de les sessions magistrals |
La qualificació d’aquestes proves (un total de 2 proves mixtes) representarà el 70% de la nota final. És imprescindible obtindre al menys 10 punts/ 20 per tal de poder superar l’assignatura. |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
En l'avaluació de la segona convocatòria es mantindrà la nota i el pes de la nota dels seminaris i la presentació del treball assignat. Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista. La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora. |
Básica |
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Gil
Hernandez, A., Tratado de Nutrición (Vol I y III). Madrid
: Médica Panamericana, cop. 2010
Cao
Torija, MJ. Nutrición y Dietética. Barcelona
[etc.] : Masson, cop. 2001
Salas
Salvado, J. et al., Nutricion y Dietetica Clínica, Barcelona
: Masson, cop. 2008
Cervera,
P., Clapés, F., Rigolfas, R., Alimentación y Dietoterapia:
(nutrición aplicada en la salud y la enfermedad). Madrid
[etc.] : McGraw-Hill Interamericana, cop. 2004
Mataix,
J., Nutrición y alimentación humana. Ed Ergon, Madrid, 2002
Mine
Y., Miyashita K., Shahidi F., Nutrigenomics and proteomics in
health and disease :food factors and gene interactions, Ames, Iowa :
Wiley-Blackwell, cop.2009.
Stipanuk
M.H., Caudill M.A., Biochemical, physiological, & molecular
aspects of
human nutrition St. Louis, Missouri : Elsevier Saunders, cop. 2013
Coulston
A.M., Rock C.L., and Monsen E.R., Nutrition in the prevention and treatment
of disease, Publicació San Diego, Calif. : Academic Press, cop.
2001
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Complementaria |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN/13214118 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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