DATOS IDENTIFICATIVOS 2015_16
Asignatura (*) ENZIMOLOGÍA INDUSTRIAL Código 13214219
Titulación
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa 1Q
Lengua de impartición
Català
Prerrequisitos
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
SUÁREZ RECIO, MANUEL
Correo-e manuel.suarez@urv.cat
Profesores/as
SUÁREZ RECIO, MANUEL
Web http://moodle.urv.net
Descripción general e información relevante Esta asignatura pretende describir las aplicaciones de las enzimas en procesos industriales.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Tema 0 Introducción
Tema 1 Aplicación de las enzimas en síntesis química: Ventajas de utilizar las enzimas en procesos industriales y ejemplos.
Tema 2 Principios de enzimología aplicada: Condicionantes de la actividad enzimática, integración de las ecuaciones de velocidad, rendimiento enzimático.
Tema 3 Enzimas inmovilizados. Métodos de inmovilización, clases de soportes. Biosensores.
Tema 4 Rediseño de enzimas. Aplicación de la ingeniería de proteínas en el mundo de la enzimología aplicada.
Tema 5 Características principales de las glicosil hidrolasas, proteasas y lipasas. Sectores industriales.
Tema 6 Ejemplos de aplicaciones industriales de las enzimas:
- Enzimas utilizados en la industria textil y en los detergentes.
- Producción enzimática de alcohol y aprovechamiento de la biomasa.
- Papel de las enzimas en el procesamiento del almidón. Isomerización de la glucosa.
- Aplicaciones de las enzimas en industrias alimentarias. Enzimas implicadas en la elaboración de la cerveza.
- Otras enzimas utilizadas en la industria agro-alimentaria.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A3
20 18 38
Resolución de problemas/ejercicios
A3
4 12 16
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas mixtas
A3
4 15 19
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentació de l'assignatura
Sesión magistral Exposició dels continguts de cada tema
Resolución de problemas/ejercicios Resolució de problemes i qüestions
Atención personalizada Atenció individual dels alumnes

Atención personalizada
descripción
Departament de bioquímica i Biotecnologia. Manuel Suarez Depatx 105 correu electronic: manuel.suarez@urv.cat

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Resolución de problemas/ejercicios
A3
Els exercicis dels temes 1 i 2 s'avaluaran i valdran cadascun un 10% de la nota final 20 %
Pruebas mixtas
A3
Es faran dos exàmens parcials eliminatoris. 80 %
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

L'avaluació serà una avaluació continuada amb dos exàmens parcials i dos exercicis.

És requisit imprescindible per superar l'assignatura obtenir un mínim de 5 punts sobre 10 en els examens tipus mixte

El pes de cadascuna de las proves mixtes serà del 40%.

La segona convocatòria consistirà en un examen final i es mantindran les notes de problemes i exercicis.

Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista.
${1}iLa realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora.${1}i


Fuentes de información

Básica Gerhartz, W., Enzymes in Industry, , VCH, New York. 1990
Godfrey, T. i West, S, Industrial Enzymology, 2, McMillan Stockon Press. Londres. 1996.
Uhlig, H, Industrial enzymes and their applications, , John Wiley and Sons. 1998.
, Kirk et al. 2002. Industrial enzyme applications. Current Opinion in Biotechnology 13:345-351., ,
, Plou FJ, Alcalde M i Ballesteros A. 1999. Estabilidad de los biocatalizadores. Investigación y Ciencia, juny 1999, 46-55., ,
, van Beilen JB i Li Z. 2002. Enzyme technology: an overview. Current Opinion in Biotechnology 13:338-344., ,

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.