DADES IDENTIFICATIVES | 2008_09 |
Assignatura | SEMINARI CIENTÍFIC; NOVES TENDÈNCIES EN MICROBIOLOGIA ENOLÒGICA | Codi | 195131214 | |||||
Ensenyament |
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Cicle | 2on | |||||
Descriptors | Crèd. | Tipus | Curs | Període | ||||
5 | Optativa | Únic anual |
Competències | Objectius d'aprenentatge | Continguts |
Planificació | Metodologies | Atenció personalitzada |
Avaluació | Fonts d'informació | Recomanacions |
Tema | Subtema |
1. | Ecología de microorganismos durante la fermentación vínica: Levaduras, bacterias lácticas y acéticas. |
2. | Producción del “Aceto Balsamico Tradizionalle”: un modelo de estudio de interacción entre levaduras no Saccharomyces y bacterias acéticas. |
3. | Selección de microorganismos para su uso como cultivos iniciadores. |
4. | Técnicas moleculares: Presentación de técnicas y discusión de uso y aplicabilidad en enología. |
5. | Nuevos retos en microbiología enológica: Hibridación y modificación genética de microorganismos. |
6. | Genómica, transcriptómica y proteómica en microbiología enológica: 6.1. Metabolismo de las levaduras y su regulación. 6.2. Herramientas de biología molecular en el estudio de fisiología de las levaduras 6.3. Genómica funcional: Chips de DNA, métodos para el análisis funcional. 6.4. Metodologías post-genómicas |